Оплата труда совместителей

   В соответствии со ст. 285 ТК РФ оплата труда совместителей производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Если в отношении совместителя применяется повременная система оплаты труда с установлением нормированных заданий, оплата труда должна производиться по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.
Следует отметить, что общие ограничения минимального размера оплаты труда, установленные ст. 133 ТК РФ (после 1 сентября 2007 года — 2300 рублей в месяц), в отношении совместителей не применяются. Связано это с тем, что месячная оплата труда не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда при условии, что работник отработал полную норму рабочего времени.
Определение размеров заработной платы по основной должности и по должности, занимаемой в порядке совместительства, должно производиться раздельно по каждой из должностей. Это объясняется тем, что работник занимает несколько должностей (позиций в штатном расписании), а не одну. Соответственно при оформлении «Расчетно-платежной ведомости» (форма № Т-49) и (или) «Платежной ведомости» (форма № Т-53) по каждому из таких лиц оформляется две строки — по основной должности и по совместительству.
Кроме получения должностного оклада (тарифной ставки) работающие по совместительству лица вправе претендовать на получение дополнительных выплат за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, за стаж работы, премий, иных вознаграждений и выплат по оплате труда. При этом на совместителей на общих основаниях распространяется действие используемых в организации коллективного договора, положений по оплате труда и материальном стимулировании, иных локальных нормативных актов.
На общих условиях совместителям выплачиваются также районные коэффициенты и надбавки за стаж работу в соответствующих регионах.
Понятие сверхурочных часов для совместителей применимо только в случаях, когда они вправе работать по совместительству более 4 часов в день и (или) более половины нормы рабочего времени за соответствующий месяц (учетный период). Следовательно, и речь об оплате сверхурочных часов может вестись только в таких случаях.
Медицинские работники, занимающие по совместительству штатные должности в организациях здравоохранения и социальной защиты населения, финансируемых из федерального бюджета, имеют право на получение надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) за продолжительность непрерывной работы в общеустановленном порядке. На это указано в постановлении Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1996 г. № 213. При этом в письме Минздрава России от 4 апреля 1997 г. № 2510/2357-97-32 обращено внимание, что надбавка должна исчисляться не из заработка, а из оклада по совмещаемой должности, определенного на основе Единой тарифной сетки.
А вот в учреждениях ФТС России процентная надбавка за выслугу лет в таможенных органах совместителям не выплачивается, на что указано в п. 6 Порядка и условий работы при выполнении обязанностей временно отсутствующего работника, совмещении профессий (должностей), расширении зоны обслуживания или увеличения объема выполняемых работ, по совместительству, утвержденного приказом ГТК России от 30 ноября 2000 г. № 1082.
Как правило, в бюджетном секторе совместителям не выплачивается надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. При этом в каждом конкретном случае данный вопрос решается согласно внутриведомственным нормативным правовым актам.
За время ежегодных оплачиваемых отпусков совместителям выплачивается средний заработок, а за периоды временной нетрудоспособности, подтвержденные «больничным» листом, — пособие по социальному страхованию. При этом исчисление указанных выплат осуществляется в общеустановленном порядке. Расчет среднего заработка при оплате предоставляемых совместителям оплачиваемых отпусков должен производиться раздельно по основной и совмещаемой должностям. Это касается и внутреннего совместительства. При этом расчет среднего заработка следует производить в соответствии со статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. № 213).