Налогообложение доходов совместителей

   Согласно статьи 282 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту—ТК РФ) под совместительством понимается выполнение работником другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Расходы организации на оплату труда совместителя могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в пределах суммы, не превышающей размер оплаты труда, предусмотренной для совместителей в соответствии со статьями 284 и 285 ТК РФ. На это указано в письме Минфина России от 1 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/50.
В полной мере в целях налогообложения прибыли признаются также расходы на оплату труда ежегодных основных и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых совместителями, а также денежной компенсации за неиспользованные указанные отпуска. Если совместитель заболеет, суммы пособия за первые два календарные дня болезни также уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Если предоставление каких-либо гарантий законодательством не предусмотрено, их оплата может быть осуществлена только за счет собственных средств организации, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль. В частности, из собственных средств работодателей погашаются расходы по предоставлению гарантий совместителям, обучающимся без отрыва производства в учебных заведениях, а также гарантий и компенсаций по совмещаемой должности в пользу лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
При исчислении налога на доходы физических лиц предусмотренные ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты на самого работника и состоящих на его обеспечении детей предоставляются ему согласно представленному письменному заявлению и документам, подтверждающим право на такие налоговые вычеты.
При этом следует учитывать, что внутренним совместителям вычеты предоставляются только по одной из должностей. Что касается внешних совместителей, тс вычеты следует предоставлять только в том случае, если работник документально подтвердит, что по основному месту работы он вычеты не получает.
Учитывая положения главы 23 НК РФ, налоговая карточка по форме № 1-НДФЛ «Налоговая по учету доходов и налога на доходы физических лиц», а также сведения по форме № 2-НДФЛ составляются по работникам из числа внутренних совместителей единые, то есть в каждом из приведенных документов отражаются доход как по основной, так и по совмещаемой должностям.
Суммы оплаты труда совместителя облагаются единым социальным налогом, а также следующими страховыми взносами;
– на обязательное пенсионное страхование (статья 7 Закона №167-ФЗ),
— на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пункт 2 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. №184).