Опционы как средство поощрения

    Зарабатывать деньги на акциях довольно просто: нужно купить акции по одной цене и продать их по другой. Выигрыш (или убыток) можно подсчитать, умножив число акций на разницу между ценой покупки и ценой продажи.   Например, покупка 5000 акций по цене 20 рублей и их продажа по 15 рублей принесет убыток в размере (20 руб. — 15 руб.) х 5000 = 25 000 рублей. Единственная проблема — никто не знает, какой будет цена акции в будущем.

   Опцион (от англ. option — выбор, альтернатива) дает право владельцу купить или продать акцию определенной компании по определенной цене (цене исполнения). Если у вас есть опцион на покупку одной акции какой-либо компании по цене 10 рублей, а рыночная цена составляет 20 рублей, вы получите прибыль в размере 10 рублей при исполнении этого опциона. Имея на руках опцион, вы не можете потерять деньги, так как если рыночная цена ниже цены исполнения, вы не обязаны его исполнять (именно поэтому он называется «опцион»). Тогда как, если рыночная цена акции растет, опцион приобретает все большую ценность, так как прибыль от его исполнения увеличивается даже быстрее.
 Опционы — это способ вознаграждения работников, экономящий деньги. Такое распределение средств поощрения действительно не чревато денежными издержками для компании. По сравнению с самими акциями, опционы имеют огромное преимущество: исполнение опционов предоставляет только курсовую разницу, а основная стоимость акции не будет выступать частью компенсационной выплаты.
Проблема, связанная с этим видом компенсационных выплат — «разводнение» капитала. В силу того, что каждый исполненный опцион увеличивает количество акций (если они не выкупаются на рынке), процентное отношение акций, находящихся во владении предыдущих акционеров, уменьшается. Если оно окажется ниже уровня 50 %, контроль над компанией может быть потерян.
Чтобы удерживать работников от исполнения опционов и от ухода из компании, а также чтобы они не совершали действий, которые в краткосрочном плане вели бы к росту цен на акции, но в долгосрочном плане вредили бы компании (вели бы к падению цен на акции), полезно разрешать исполнение опционов только по истечении определенного срока. Время, в течение которого исполнять опцион запрещено называется сроком исполнения опциона. Обычно опционы не могут быть исполнены в течение 4 лет, а затем исполняются исходя из размера 25 % за каждый год.
Как и любое другое поощрение, получение которого отложено на будущее, опционы на акции имеют по крайней мере два недостатка с точки зрения того, кто их получает. Первый состоит в невозможности предсказания будущих налоговых последствий. Сюда входят как невозможность предсказать налоговые ставки, которые будут действовать в тот момент, когда наступят налоговые обязательства, так и размеры самого дохода. На самом деле велика вероятность того, что те, кто получают выгодные опционы на акции, также будут иметь значительный доход после своего ухода на пенсию, что таким образом нивелирует налоговые преимущества, получаемые за счет откладывания получения дохода с использованием опционов. Второй недостаток опционов на акции состоит в том, что всегда существует вероятность того, что стоимость компании уменьшится, как и того, что компания обанкротится, в результате чего опцион полностью потеряет свою ценность.