ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА

Настоящее положение определяет систему оплаты труда в ОАО «МММ». Оплата труда – система отношений, связанных с установлением и осуществлением выплат работникам за их труд.

1. Общие положения.

Настоящее положение определяет систему оплаты труда в ОАО «МММ». Оплата труда – система отношений, связанных с установлением и осуществлением выплат работникам за их труд.

Положение об оплате труда распространяется на всех работников Общества.

Положение об оплате труда работников ОАО «МММ» является неотъемлемой частью коллективного договора ОАО «МММ».

Особую роль и значение в условиях рынка имеют вопросы мотивации труда. Мотивация – это процесс формирования у работников стимулов к деятельности для достижения целей организации. Оплата труда является основой мотивации эффективного трудового поведения работников.

2. Определения и сокращения.

Заработная плата – вознаграждение, установленное работнику за выполнение трудовых обязанностей, а также доплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Тарифная система – совокупность нормативно установленных ставок, тарифных коэффициентов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников.

Тарифный разряд – величина, отражающая сложность труда и квалификацию работника.

Тарифная сетка – шкала соотношения тарифных разрядов и тарифных коэффициентов.

Тарифная ставка – фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени.

Минимальный уровень оплаты труда – уровень оплаты труда неквалифицированного работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей), соответствующий единичному тарифному коэффициенту.

3. Применяемые системы и типы оплаты труда.

В Обществе применяется тарифная система оплаты труда, используются два вида организации оплаты труда – повременный (основной вид организации оплаты труда в Обществе) и сдельный.

4. Порядок и особенности применения повременной оплаты труда.

Повременная оплата труда в Обществе реализуется при помощи тарифной системы. Тарифная система оплаты труда включает в себя: тарифную сетку, тарифные коэффициенты, тарифные разряды, разряды по оплате труда. Особенностью тарифной системы оплаты труда ОАО «МММ» является применение универсальной тарифной сетки.

Универсальная ЕТС построена при помощи утвержденной постановлением правительства РФ № 785 от 14.10.92г. Единой тарифной сетки, а также корректирующих коэффициентов. Тарифные коэффициенты универсальной ЕТС устанавливаются путем умножения существующего (базового) тарифного коэффициента на корректирующий коэффициент (коэффициент эффективности труда) (Таблица 1). В универсальной ЕТС каждому разряду по оплате труда соответствует одиннадцать тарифных коэффициентов.

4.1.Порядок установления тарифного разряда, разряда по оплате труда и тарифного коэффициента.

Каждому работнику устанавливается тарифный разряд согласно его квалификации и сложности выполняемой им работы. Тарифные разряды определяются на основании решений тарифно-квалификационной (квалификационной) комиссий. Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производится с учетом требований тарифно-квалификационных справочников.

Каждому работнику устанавливается разряд по оплате труда. Разряд по оплате труда устанавливается руководителем филиала (структурного подразделения). При этом, учитывается производительность работника, его степень самостоятельности при выполнении должностных обязанностей, ответственность работника за принимаемые решения, отношение к работе, профессиональные знания, опыт практической деятельности, определяемой стажем работы по специальности и др. Пересматривается разряд по оплате труда работника по аргументированному ходатайству его непосредственного руководителя, как правило, один раз в год (в 4 квартале), и вводится с 1 января.

Для определения тарифного коэффициента конкретному работнику в пределах установленного разряда по оплате труда универсальной ЕТС применяется коэффициент эффективности труда (корректирующий коэффициент ЕТС). Значение коэффициента эффективности труда (КЭТ) изменяется от 1 до 1,5. Коэффициент эффективности труда позволяет дифференцированно оценить результаты труда работников по следующим критериям:

— объем выполняемой работы;

— напряженность работы;

— значимость выполняемой работы;

— качество выполняемой работы.

Работник оценивается путем установления ему коэффициента эффективности труда его непосредственным руководителем, который заполняет «Лист оценки результатов труда работника» (Таблица 3) используя для этого «Оценочную форму» (Таблица 4). Такой лист заполняется не реже одного раза в год для тех работников, которым коэффициент эффективности труда устанавливается отличным от единицы. К таким работникам может относиться часть специалистов и рабочих структурных подразделений, от результата работы, которых в значительной мере зависит результат работы всего коллектива, а также работники, труд которых более интенсивен, а объем выполняемой работы значителен.

Руководитель структурного подразделения филиала на основании оценочных листов представляет аргументированное ходатайство директору филиала с просьбой установить повышающий коэффициент эффективности труда конкретным работникам, после чего может быть издан соответствующий приказ и внесены изменения в штатное расписание с установлением новых тарифных коэффициентов работникам.

Об изменении тарифного коэффициента в сторону понижения работник должен быть уведомлен не позднее, чем за два месяца в письменной форме.

В Генеральной дирекции ходатайство представляется Генеральному директору заместителями генерального директора или директорами департаментов. Оценка результатов труда работника и, соответственно, его тарифный коэффициент пересматриваются не менее одного раза в год, как правило, в 4 квартале.

В случае улучшения или ухудшения результатов труда работнику устанавливается новый тарифный коэффициент, для чего опять заполняется «Лист оценки результатов труда работника».

4.2 Порядок установления минимального уровня оплаты труда в филиалах Общества.

Минимальный уровень оплаты труда в филиалах и его структурных подразделений Общества утверждается Генеральным директором Общества и зависит от результатов работы филиалов. Установленный минимальный уровень оплаты труда, умноженный на тарифный коэффициент, определяет тарифную ставку (оклад) каждого работника.

4.3 Порядок установления должностных окладов руководящим работникам.

Должностные оклады директоров филиалов устанавливаются решением Совета директоров Общества и отражаются в срочных трудовых договорах (дополнительных соглашениях) заключенных с директорами филиалов.

Должностные оклады заместителей генерального директора, главного бухгалтера Генеральной дирекции устанавливаются в соответствии со срочными трудовыми договорами.

Должностные оклады директоров департаментов устанавливаются на уровне 20 — 45% от должностного оклада Генерального директора.

Должностные оклады заместителей директоров департаментов и заместителей главного бухгалтера устанавливаются на уровне 40 — 90% от должностных окладов соответствующих руководителей.

Должностные оклады заместителей директора и главного бухгалтера филиала устанавливаются приказом Генерального директора на уровне 30 — 60% от должностного оклада директора филиала.

4.4 Порядок установления квалификационной категории по оплате труда специалистов.

Квалификационное категорирование специалистов (инженеров, экономистов, юрисконсультов и др.) Общества осуществляется в пределах одной и той же должности без изменения ее наименования.

Квалификационные категории специалистов устанавливаются (изменяются) руководителем (в Генеральной дирекции – Генеральным директором, в дирекции филиала – директором филиала, в структурном подразделении – начальником объединенного узла связи).

Предварительное рассмотрение кандидатур специалистов на установление квалификационных категорий, обоснованность и целесообразность их изменения осуществляют соответствующие квалификационные комиссии.

Основным условием установления (изменения) квалификационной категории специалиста является опыт практической деятельности, определяемый стажем работы по данной специальности и соответствующее образование (профессиональное высшее или среднее). Для установления специалисту (без категории) — 2 квалификационной категории, ему требуется обязательный стаж в должности специалиста (без категории) не менее 3 лет. Для установления специалисту (2 квалификационной категории) – 1 квалификационной категории, ему требуется обязательный стаж в должности специалиста 2 квалификационной категории не менее 3 лет. Для установления специалисту (1 квалификационной категории) – квалификационной категории (ведущий специалист), ему требуется обязательный стаж в должности специалиста 1 квалификационной категории не менее 2 лет.

Дополнительными условиями установления (изменения) квалификационной категории является степень самостоятельности специалиста при выполнении должностных обязанностей, его ответственность за принимаемые решения, отношение к работе, профессиональные знания, эффективность и качество труда и др.

Установление (изменение) квалификационных категорий специалистов Общества производится ежегодно, как правило, в 4 квартале, и вносятся в штатные расписания с 1 января.

5. Порядок установления доплат и надбавок работникам ОАО «МММ»

Помимо оплаты по тарифной системе работникам устанавливается ряд доплат и надбавок, имеющих компенсирующий и стимулирующий характер

5.1. Порядок установления доплат и надбавок, имеющих компенсирующий характер

· За совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора.

· За работу в ночное время устанавливаются доплата в размере 40% часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.

· Работникам, осуществляющим охрану объектов, устанавливается доплата в размере 35% тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.

· За разделение рабочего дня (смены) на части (с перерывом в работе свыше двух часов) устанавливается доплата за фактически отработанное время в эти дни в размере до 30% тарифной ставки. Конкретный размер доплаты определяется локальным нормативным актом филиала (структурного подразделения).

· За разъездной характер работы, при условии, что работа осуществляется за пределами населенного пункта (основного места работы), доплата устанавливается в размере 20% месячного тарифного оклада (ставки) при условии, если работник находится в разъездах за месяц 12 и более поездок. Если же работник находится в разъездах за месяц менее 12 поездок, то надбавка выплачивается в размере 1,5% месячного тарифного оклада (ставки) за сутки. При этом продолжительность работы с выездом за пределы населенного пункта должна быть не менее 6 часов. Перечень работников, которым может устанавливаться разъездной характер работы, определяется локальным нормативным актом филиала.

За разъездной (внутригородской) характер работы, при условии, если работник постоянно выполняет работу перемещаясь (в соответствии с требованиями своей должностной инструкции) на общественном транспорте по территории города. Размер доплаты и перечень работников, которым может устанавливаться разъездной (внутригородской) характер работы определяется локальным нормативным актом филиала.

· За работу во вредных условиях труда устанавливается локальным нормативным актом работодателя (представителя работодателя) доплата в зависимости от аттестации рабочих мест и оценки условий труда в размере 4, 8, 12% к тарифной ставке (окладу); конкретные размеры доплат определяются на основе аттестации рабочих мест и оценки условий труда на них. Доплата начисляется только за время фактической занятости работников на работах с вредными условиями труда.

· За непривлекательный труд уборщикам служебных и производственных помещений, использующим дезинфицирующие средства, а также при уборке общественных туалетов устанавливается доплата к тарифной ставке (окладу) в размере 10%.

5.2. Порядок установления доплат и надбавок, имеющих стимулирующий характер

Персональная надбавка в размере до 50 % тарифной ставки (оклада) устанавливается работникам Общества выполняющими наряду со своей работой дополнительную работу по другой или по одной и той же профессии или должности, а также выполняющим работу повышенной для Общества значимости. Персональная надбавка устанавливается локальным нормативным актом на конкретный период, не менее одного месяца и не более одного года.

За руководство бригадой устанавливается доплата в зависимости от численности работников входящих в состав бригады: 10% тарифной ставки (оклада) при численности до 10 чел., 15% тарифной ставки (оклада) при численности до 20 чел., 20% тарифной ставки (оклада) при численности свыше 20 чел.

За руководство практикой устанавливается доплата в размере 5% тарифной ставки (оклада) при количестве практикантов до 5 чел, в размере 10% тарифной ставки (оклада) при количестве практикантов свыше 5 чел.

За индивидуальное профессиональное обучение учеников устанавливается доплата в размере 5% тарифной ставки (оклада) при одном ученике, 10% — при двух и трех учениках, 15% — при количестве учеников свыше трех.

Ученикам в период ученичества, в соответствии с ученическим договором, выплачивается стипендия в размере 75% минимальной тарифной ставки 1 разряда.

За награды и звания (корпоративные, ведомственные, региональные, государственные) устанавливается надбавка в размере 10% тарифной ставки (оклада) работника.

6. Порядок и особенности применения сдельной оплаты труда.

Сдельная оплата труда может устанавливаться для работ, при которых имеется измеряемый количественный результат труда, а рост возможный выработки исключает ухудшение качества услуг и нарушение правил техники безопасности. Конкретные работы и приемлемые для них виды сдельной системы оплаты труда, нормы выработки и времени устанавливаются локальным нормативным актом филиала с учетом мнения представительного органа работников.

6.1. Индивидуальная прямая сдельная система оплаты труда

Сдельный заработок работника при такой системе оплаты рассчитывается путем суммирования произведений сдельных расценок на фактическую выработку работника по каждому виду работы за расчетный период.

Зсд. = СУММА (Рсд.х Qр.)

где, Зсд. — общий сдельный заработок

Qр. – объем выполненных работ

Рсд. – расценка за единицу каждого вида работ

Расценка рассчитывается, исходя из тарифной ставки, соответствующей разряду работ и нормы выработки или нормы времени.

Рсд. = Тд. : Нвыр.

где, Тд. – дневная тарифная ставка работника

Нвыр. – сменная норма выработки

Рсд. = Тч. Х Нвр.

где, Тч. – часовая тарифная ставка работника

Нвр. – на единицу продукции,час.

6.2. Индивидуальная сдельно-премиальная система оплаты труда.

Заработная плата работника по сдельно-премиальной системе рассчитывается по формуле

Зсд. Х (Пв. + Ппр. Х Ппер.)

Зоб. = Зсд. + ————————————

100

где, Зоб. – общий заработок по сдельно-премиальной системе оплаты труда, руб.

Зсд. – сдельный заработок работника по сдельным расценкам, руб.

Пв. – процент премии за выполнение показателей премирования,

Ппр. – процент премии за каждый процент перевыполнения показателей премирования,

Ппер. – процент перевыполнения показателей премирования.

6.3. Коллективная сдельно-премиальная система оплаты труда

Фонд оплаты труда при коллективной (бригадной) сдельно-премиальной системе оплаты труда рассчитывается по формуле:

ФОТ = Д х Рсд. + Д х Рсд. Х (Пв. + Ппр. Х Ппер.)/100

где, Д – доход (объем выполненных работ), полученный бригадой за месяц

Рсд. – расценка на 1 рубль дохода, которая рассчитывается путем деления фонда оплаты труда бригады по штатному расписанию на установленный планом объем работ

Пв. – процент премии за выполнение показателей премирования,

Ппр. – процент премии за каждый процент перевыполнения показателей премирования,

Ппер. – процент перевыполнения показателей премирования.

По результатам выполнения работ в отчетном периоде фонд оплаты труда распределяется между членами бригады пропорционально разряду (окладу) члена бригады, фактически отработанному им времени, а также коэффициенту трудового участия члена бригады.

Расчет суммы баллов по каждому члену бригады ведется по формуле: Сб.n = Оn х Тч.n х КТУn где, Сб.n – сумма баллов по каждому отдельному работнику бригады

Тч. n – часовая тарифная ставка работника

КТУn – коэффициент трудового участия работника

Расчет суммы баллов в целом по бригаде:

Сб = Сб1 + Сб2 + Сб3 + ….. + Сб n

Расчет коэффициента для определения заработной платы конкретному работнику бригады производится по формуле:

Кзп. = ФОТ / Сб где, Кзп. = зарплатный коэффициент ФОТ = фонд оплаты труда Сб = расчетная сумма баллов

Расчет заработной платы работника бригады:

Зп n = Кзп. Х Сб. n где, Кзп. = зарплатный коэффициент Сб.n – сумма баллов по каждому отдельному работнику бригады

8. Сроки выплаты заработной платы.

Заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Устанавливается авансовый порядок расчетов за первую половину месяца. Размер аванса (выплаты за первую половину месяца) составляет 40% тарифной ставки (оклада). Выдача аванса осуществляется до 30 числа текущего месяца, выплата заработной платы за вторую половину месяца осуществляется до 15 числа следующего месяца.

Конкретные даты выплаты заработной платы устанавливаются в локальном нормативном акте филиала (Правила внутреннего трудового распорядка ОАО «МММ»).

Исчисление среднего заработка за время отпуска производится в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Заработная плата за все время отпуска выплачивается не позднее, чем за три дня до начала отпуска.


Таблица 1

Универсальная ЕТС ОАО «МММ»

Р

Разряд по оплате труда

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

БТК

Базовый тарифный коэффициент

1,00

1,30

1,69

1,91

2,16

2,44

2,76

3,12

3,53

3,99

4,51

5,10

5,76

6,51

7,36

8,17

9,07

10,07

КЭТ

Коэффициент эффективности труда

1,00

1,00

1,30

1,69

1,91

2,16

2,44

2,76

3,12

3,53

3,99

4,51

5,10

5,76

6,51

7,36

8,17

9,07

10,07

1,05

1,05

1,37

1,77

2,01

2,27

2,56

2,90

3,28

3,71

4,19

4,74

5,36

6,05

6,84

7,73

8,58

9,52

10,57

1,10

1,10

1,43

1,86

2,10

2,38

2,68

3,04

3,43

3,88

4,39

4,96

5,61

6,34

7,16

8,10

8,99

9,98

11,08

1.15

1,15

1,50

1.94

2.20

2.48

2.81

3.17

3.59

4.06

4.59

5.19

5.87

6.62

7.49

8.46

9.40

10,43

11,58

1,20

1,20

1,56

2,03

2,29

2,59

2,93

3,31

3,74

4,24

4,79

5,41

6,12

6,91

7,81

8,83

9,80

10,88

12,08

1.25

1,25

1,63

2,11

2,39

2,70

3,05

3,45

3,90

4,41

4,99

5,64

6,38

7,20

8,14

9,20

10,21

11,34

12,59

1,30

1,30

1,69

2,20

2,48

2,81

3,17

3,59

4,06

4,59

5,19

5,86

6,63

7,49

8,46

9,57

10,62

11,79

13,09

1.35

1,35

1,76

2,28

2,58

2,92

3,29

3,73

4,21

4,77

5,39

6,09

6,89

7,78

8,79

9,94

11,03

12,24

13,60

1,40

1,40

1,82

2,37

2,67

3,02

3,42

3,86

4,37

4,94

5,59

6,31

7,14

8,06

9,11

10,30

11,44

12,70

14,10

1,45

1,45

1,89

2,45

2,77

3,13

3,54

4,00

4,52

5,12

5,79

6,54

7,40

8,35

9,44

10,67

11,85

13,15

14,60

1,50

1,50

1,95

2,54

2,87

3,24

3,66

4,14

4,68

5,30

5,99

6,77

7,65

8,64

9,77

11,04

12,26

13,61

15,11


Таблица 2

Лист оценки результатов труда работника

1. Фамилия, имя, отчество_________________________________________________________

2. Год рождения__________________________________________________________________

3. Образование___________________________________________________________________

4. Структурное подразделение______________________________________________________

5. Занимаемая должность (профессия)________________________________________________

6. Тарифный разряд _______________ тарифный коэффициент__________________________

7. Общий трудовой стаж ________________ лет, в том числе, в занимаемой должности_______________ лет.

8. Расчет коэффициента эффективности труда, исходя из результатов труда работника:

Баллы

Уровень

Наименование

показателя

1

2

3

4

5

средний

очень

высокий

Объем выполняемой работы

Напряженность работы

Значимость выполняемой работы

Качество выполняемой работы

ИТОГО:

ВСЕГО:

Примечание: Допускается оценка не по всем показателям. При суммарной оценке работника менее 9 баллов может быть рассмотрен тарифно-квалификационной комиссией вопрос о снижении ему тарифного разряда и соответственно разряда по оплате труда.

Шкала соответствия суммы баллов и коэффициента эффективности труда

Баллы

9-10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

КЭТ

1,00

1,05

1,1

1,15

1,2

1,25

1,3

1,35

1,4

1,45

1,5

9. Вывод: Результаты труда _______________________________________________________

_________________________________________________________________________________

(ф.и.о. должность)

соответствует коэффициенту эффективности труда_______, тарифному коэффициенту_______.

Начальник структурного подразделения _________________________ Дата____________

Подпись вышестоящего руководителя___________________________ Дата_____________

Подпись работника___________________________________________ Дата_____________

Таблица 3

Оценочная форма

(для составления листа оценки результатов труда работника)

Инструкция для оценивающего: для оценки работы подчиненного Вам следует обвести нужную цифру в графе «Оценка» по каждому из перечисленных показателей работы, используя предлагаемую шкалу:

5-отлично

4-хорошо

3-средне

2-ниже среднего

1-неприемлимо

Фамилия и.о. работника__________________________________________________

Должность______________________________________________________________

Подразделение__________________________________________________________

Оцениваемые показатели работы

Оценка

Объем выполняемой работы

Работа с совмещением должностей (профессий)

5 4 3 2 1

Работа с расширенной зоной обслуживания

5 4 3 2 1

Работа с ненормируемым рабочим днем

5 4 3 2 1

Работа с высокой производительностью труда

5 4 3 2 1

Общая сумма баллов

Среднеарифметический балл

(общая сумма, поделенная на 4)

Среднеарифметический балл округляется до целой единицы и переносится в лист оценки результатов труда работника

Напряженность работы

Работа с высоким темпом

5 4 3 2 1

Эффективная работа при неожиданном увеличении рабочей нагрузки

5 4 3 2 1

Работа с преодолением часто возникающих в ее процессе трудностей

5 4 3 2 1

Выполнение работ имеющих повышенную ответственность

5 4 3 2 1

Общая сумма баллов

Среднеарифметический балл

(общая сумма, поделенная на 4)

Среднеарифметический балл округляется до целой единицы и переносится в лист оценки результатов труда работника

Значимость выполняемой работы

Выполнение особо важных для предприятия работ

5 4 3 2 1

Выполнение работ имеющих значительный экономический эффект

5 4 3 2 1

Выполнение творческих работ

5 4 3 2 1

Выполнение работ с нововведениями

5 4 3 2 1

Общая сумма баллов

Среднеарифметический балл

(общая сумма, поделенная на 4)

Среднеарифметический балл округляется до целой единицы и переносится в лист оценки результатов труда работника

Качество выполняемой работы

Поддержание установленных стандартов качества

5 4 3 2 1

Точность, аккуратность, тщательность в работе

5 4 3 2 1

Выполнение работы в установленные сроки

5 4 3 2 1

Выполнение работы, не требующее переделок и исправлений

5 4 3 2 1

Общая сумма баллов

Среднеарифметический балл

(общая сумма, поделенная на 4)

Среднеарифметический балл округляется до целой единицы и переносится в лист оценки результатов труда работника

Должность и Ф.И.О. оценивающего_________________________________________

Дата_____________ Подпись оценивающего_____________