Разделение и кооперация труда работников предприятия

Под разделением труда на производстве понимается разграни­чение деятельности людей в процессе совместного труда, а под кооперацией труда — совместное участие людей в одном или не­скольких, связанных между собой процессах труда.

  1. Сущность и основные виды разделения и кооперации труда

Разделение и кооперация труда — взаимосвязанные и дополняющие друг друга стороны трудовой деятельности людей.

Разделение труда предполагает специализацию отдельных исполнителей на выпол­нении определенной части совместной работы, которую невоз­можно осуществить без четкой согласованности действий отдель­ных работников или их групп, т. е. без кооперации труда.

Разделение труда характеризуется качественными и количест­венными признаками. Разделение труда по качественному при­знаку предполагает обособление видов работ по их сложности. Выполнение таких работ требует специальных знаний и практи­ческих навыков. Разделение труда по количественному признаку обеспечивает установление определенной пропорциональности между качественно различными видами труда. Совокупность этих признаков в значительной мере предопределяет организацию труда в целом.

Обеспечение рационального разделения труда на промышлен­ном предприятии в рамках того или иного трудового коллектива (бригады, участка, цеха, предприятия) является одним из важ­ных направлений совершенствования организации труда. От вы­бора форм разделения и кооперации труда во многом зависят планировка и оснащение рабочих мест, их обслуживание, методы и приемы труда, его нормирование, оплата и обеспечение благо­приятных производственных условий. Разделение труда на пред­приятии, в цехе обусловливает количественные и качественные пропорции между отдельными видами труда, подбор и расста­новку рабочих в производственном процессе, их подготовку и повышение квалификации.

Правильно выбранные формы разделения труда и его коопе­рации позволяют обеспечить рациональную загрузку рабочих, четкую координацию и синхронность в их работе, сократить по­тери времени и простои оборудования. В конечном итоге, от форм разделения и кооперации труда зависят величина трудовых затрат на единицу продукции и, следовательно, уровень произво­дительности труда. В этом состоит экономическая сущность ра­ционального разделения и кооперации труда.

Вместе с тем велика роль социального аспекта научно обосно­ванного разделения и кооперации труда. Правильный выбор форм разделения и кооперации труда способствует повышению содержательности труда, что и обеспечивает удовлетворенность рабочих своей работой, развитие коллективизма и взаимозаменяемости, усиление ответственности за результаты коллективного труда, укрепление трудовой дисциплины.

На предприятиях различают следующие разновидности разде­ления труда: технологическое, функциональное, профессиональ­ное и квалификационное.

Технологическое разделение труда предполагает обособление групп рабочих по признаку выполнения ими технологически одно­родных работ по отдельным фазам, видам работ и операциям (на машиностроительных и металлообрабатывающих предприятиях — литейные, кузнечные, механообработочные, сборочные и другие работы; на горнодобывающих предприятиях — горно-подготовительные и очистные работы; на предприятиях камвольного про­изводства текстильной промышленности — трепальные, разрыхли­тельные, чесальные, ленточные, ровничные, прядильные, крутиль­ные, мотальные, шлихтовальные, ткацкие и другие работы). В рамках технологического разделения труда примени­тельно к отдельным видам работ, например сборочным, в зависи­мости от степени дробности трудовых процессов различают поопе­рационное, подетальное и предметное разделение труда. Технологическое разделение труда во многом определяет функциональное, профессиональное и квалификационное разде­ление труда на предприятии. Оно позволяет установить потреб­ность в рабочих по профессиям и специальностям, уровень спе­циализации их труда.

Функциональное разделение труда различается по роли от­дельных групп работников в производственном процессе. По этому признаку в первую очередь выделяют две большие группы рабочих — основных и обслуживающих (вспомогательных). Каж­дая из этих групп подразделяется на функциональные подгруппы (например, группа обслуживающих рабочих — на подгруппы за­нятых на ремонтных, наладочных, инструментальных, погрузочно-разгрузочных работах и т. д.). Обеспечение на предприятиях правильного соотношения чис­ленности основных и вспомогательных рабочих на базе рациональ­ного функционального разделения их труда, значительное улуч­шение организации труда обслуживающих рабочих — важные резервы роста производительности труда в промышленности.

Профессиональное разделение труда осуществляется в зави­симости от профессиональной специализации рабочих и предпо­лагает выполнение на рабочем месте работ по той или иной про­фессии (специальности). Исходя из объемов каждого вида этих работ можно определить потребность в рабочих по профессиям для участка, цеха, производства, предприятия и объединения в целом.

Квалификационное разделение труда обусловливается раз­личной сложностью, требующей определенного уровня знаний и опыта работников. Для каждой профессии устанавливается состав операций или работ различной степени сложности, кото­рые группируются согласно присвоенным рабочим тарифным раз­рядам. На этой основе определяется численность рабочих каждой профессии по их квалификационным разрядам.

Наименование профессий и специальностей рабочих регламентируются Классификатором, имеющим силу государственного стандарта, а содержание определяется Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессии рабочих /ЕТКС/.

ЕТКС предназначен для тарификации работ, присвоения квалификационных разрядов рабочим, а также для составления программ по подготовке и повышению квалификации рабочих.

Тарификация работ производится на основе тарифно — квалификационных характеристик. При этом тарифицируемая работа сопоставляется с соответствующими работами, описанными в тарифно-квалификационных характеристиках, и с типовыми примерами работ, помещенными в справочнике или в дополнительных перечнях примеров работ. Если работа выполняется бригадой /звеном/, тарификация работ производится дифференцированно по каждой операции или сумме операций, входящих в состав этой работы, по ее среднему разряду. Присвоение рабочему квалификационного разряда или его повышение производится с учетом сложности выполняемых работ.

Тарификация работ и присвоение квалификационных разрядов рабочим по вновь возникшим профессиям производится, как правило, применительно к наименованиям и характеристикам, аналогичных профессий и работ, содержащихся в ЕТКС.

Формы кооперации труда на предприятии зависят от харак­тера и специализации производства в целом и его частей, от тех­нического уровня предприятия, от принципов образования его структурных подразделений, от методов организации производст­венных процессов. Различают межцеховую, внутрицеховую, внутриучастковую и внутрибригадную кооперацию труда. Коопера­ция труда на производственном участке может осуществляться как между отдельными рабочими, так и между коллективами, объединенными в производственные бригады, звенья.

Хорошо налаженная кооперация во всех подразделениях пред­приятия обеспечивается рациональной системой производственных связей, текущего планирования производства, организации обслу­живания рабочих мест, участков и цехов, материально-техниче­ского снабжения, а также соблюдением технологической и тру­довой дисциплины.

Процесс совершенствования разделения и кооперации труда должен быть непрерывным, учитывающим постоянно изменяю­щиеся условия производства, способствующим достижению наи­лучших показателей производственной деятельности.

Разработке мероприятий по улучшению разделения и коопера­ции труда обычно предшествует количественная оценка разделе­ния труда. Для этого рассчитывается коэффициент разделения труда (Кр.т), рекомендуемый НИИ труда. Он характеризует сте­пень специализации рабочих и рассчитывается с учетом затрачен­ного ими времени на выполнение функций, соответствующих их квалификации и предусмотренных производственными заданиями.

В условиях любого предприятия имеются возможности для вы­бора наиболее рациональных форм разделения и кооперации труда. В каждом случае выбор должен осуществляться на основе всестороннего анализа специфики производства, характера выпол­няемых работ, требований к их качеству, степени загруженности работников и ряда других факторов.

Задача состоит в том, чтобы правильно расчленить всю совокуп­ность операций производственного процесса, определить опти­мальный их набор для каждого рабочего места, соответственно расставить исполнителей и установить наилучшую взаимосвязь между рабочими путем рациональной кооперации их труда. Рациональное решение указанных вопросов позволяет более эффек­тивно использовать живой и овеществленный труд, существенно сократить потери рабочего времени и простои оборудования, по­высить эффективность производства.

В современных условиях повышение эффективности труда за счет совершенствования его разделения и кооперации должно осуществляться на основе более широкого совмещения профессий, расширения сферы применения многостаночного (многоагрегат­ного) обслуживания, дальнейшего развития коллективной (бригад­ной) формы организации труда рабочих.

Основные пути совершенствования разделения и кооперации труда общие, однако, специфика их зависит от типа производства. Так, для единичного и мелкосерийного про­изводства важнейшее значение имеет правильное комплектование бригад (их число, количественный состав, профессионально-ква­лификационная структура). Причем вариант разделения труда обычно должен разрабатываться с учетом объема производства, установленного для предприятия. Для поточного производства наиболее существенны вопросы пооперационного разделения тру­да и совмещения профессий. В массовом производстве в первую очередь необходимо шире развивать многостаночное обслужива­ние и совмещение профессий. Для аппаратурного производства (химическая промышленность, черная и цветная металлургия, промышленность строительных материалов) наибольшее значе­ние имеют организация производственных бригад и масштабы их распространения на все стадии производственного процесса.

Поиск и внедрение новых форм разделения труда предпола­гают их обязательную экспериментальную проверку. Только на практике можно окончательно установить эффективность той или иной формы разделения труда, выявить как положительные, так и негативные ее стороны.

Основное направление совершенствования разделения труда — выбор наилучшего его варианта для каждого конкретного производственного участка с учетом экономических, технико-техноло­гических, психофизиологических и социальных требований.

Главным экономическим требованием к оптимальному разде­лению труда является обеспечение выпуска продукции в задан­ных объемах и высокого качества при наименьших трудовых, материальных и финансовых затратах.

Технико-технологические требования предусматривают вы­полнение каждого элемента работы соответствующим исполните­лем на данном оборудовании в установленное рабочее время. Эти требования в решающей степени определяют технологическое, функциональное, профессиональное и квалификационное разде­ление труда.

Психофизиологические требования направлены на недопуще­ние переутомления работников из-за больших физических нагру­зок, нервного напряжения, обеднения содержания работы, моно­тонности или гиподинамии (недостаточной физической нагрузки), что нередко ведет к преждевременному утомлению и снижению производительности труда.

Социальные требования предполагают наличие в составе ра­бот творческих элементов, повышение содержательности и при­влекательности труда.

Этим требованиям, как правило, отвечает не единственное организационное решение, поэтому возникает необходимость вы­бора одного варианта разделения труда. Сложность данной задачи состоит в ее многоплановости, в выборе критериев определения границ, многовариантности способов разделения и кооперации труда в различных типах производства. Причем выбор варианта осуществляется в условиях противодействия различных факторов, характерных для производственного процесса. Например, повы­шение загрузки исполнителей увеличивает производительность труда, однако до известного предела, после которого наступает уменьшение производительности из-за преждевременного пере­утомления.

Известно, что в результате разделения труда происходит спе­циализация рабочих, которая, с одной стороны, обеспечивает снижение затрат труда, а с другой — может обеднить его содер­жание, привести к повышению монотонности (после известного предела) и снижению производительности. Повышение загрузки исполнителей не всегда означает увеличение времени произво­дительной работы оборудования, возможна и обратная зависи­мость.

С установлением более напряженных норм времени необходи­мая численность исполнителей уменьшается, но увеличивается вероятность снижения качества изделий. Обеспечение в составе выполняемых операций творческих элементов (расчетов, настройки станков и т. д.) нередко связано с дополнительными затратами времени на единицу продукции, однако повышает содержатель­ность и привлекательность работ, снижает текучесть кадров и т. д.

Выбор наиболее оптимального решения должен уравновесить действие различных факторов и обеспечить наиболее эффектив­ное достижение производственной цели. Для этого иногда необходимо проведение специальных экспериментов и исследований с применением математических методов и вычисли­тельной техники (для выбора наилучшего варианта). Однако экономический и социальный эффект этих работ должен значительно перекрывает затраты на их проведение.

Проектирование разделения труда на промышленных пред­приятиях путем принятия оптимальных организационных реше­ний весьма эффективно и является одним из наиболее перспек­тивных направлений совершенствования организации труда.

Разделение и кооперация труда являются важнейшими факторами производства, в значительной мере определяющими формы организации труда.

Специализированные бригады объединяют, как правило, рабо­чих, имеющих одинаковые профессии и выполняющих технологически однородные работы.

Комплексные бригады создаются из ра­бочих различных профессий для выполнения комплекса техноло­гически разнородных, по взаимосвязанных работ. Комплексные бригады могут выполнять как часть основного процесса, так и все его операции, только вспомогательные работы или основные и вспомогательные работы.

Комплексные бригады различаются также по масштабам раз­деления труда. Они могут быть с частичным или полным, разделе­нием труда или полной взаимозаменяемостью рабочих. Степень разделения труда в комплексных бригадах устанавливается с уче­том наиболее полного и эффективного использования рабочего времени каждого члена бригады. Внедрение научной организации труда в бригаде требует достижения оптимального сочетания принципа разделения труда с взаимозаменяемостью рабочих. Для обеспечения взаимозаменяемости и возможности совмещения про­фессии каждый рабочий комплексных бригад, как правило, дол­жен уметь выполнять работы по одной или нескольким смежным профессиям.

Выбор того или иного типа бригады предопределяется предме­том труда, средствами и технологией производства. По мере развития технического прогресса и оснащения предприятий сложным оборудованием, обслуживание которого требует весьма разнородных функций, а также в связи с ростом культурно-технического уровня трудящихся наблюдается тенденция к расширению создания комплексных бригад.

Создание комплексных бригад имеет следующие социально-экономические преимущества:

· комплексные бригады располагают большими возможностями для охвата полного цикла производства продукции или обеспече­ния выпуска определенной части конечного продукта, что усили­вает удовлетворенность рабочих результатами своего труда и по­вышает их ответственность за качество работы;

· широкое применение комплексных норм выработки (нормиро­ванных заданий) позволяет более полно осуществить принцип оплаты по труду с учетом качества выполняемых работ;

· в комплексных бригадах, выполняющих технологически раз­нородные работы, создаются объективные условия для овладения смежными профессиями, что делает труд рабочих более содержа­тельным и привлекательным;

· в связи с широким развитием совмещения профессий и взаи­мозаменяемости значительно сокращаются внутрисменные потери рабочего времени (при прочих равных условиях—на 8—12%), что существенно влияет на повышение эффективности производ­ства.

Специализированные и комплексные бригады могут быть сменными, объединяющими рабочих одной смены, и сквозными (суточными), включающими рабочих, занятых в несколь­ких сменах.

Сменные бригады целесообразны при условии, если производ­ственный цикл равен сменному рабочему времени или меньше его и если нет необходимости создавать определенный задел для следующей смены. Однако такие условия производства бывают не везде, поэтому целесообразно создавать сквозные (су­точные) бригады, члены которых работают в разных сменах, но по общему наряду.

В сквозных (суточных) бригадах повышается ответственность каждого рабочего за коллективные результаты работы, а также материальная заинтересованность в достижении высоких показа­телей труда всеми сменами (звеньями) на данном участке произ­водства. Опыт показывает, что в сквозных бригадах лучше используются рабочее время и оборудование, создается заинтере­сованность в передаче рабочего места сменщику «на ходу», сокра­щаются затраты времени на подготовку рабочего места.

Работа производственных бригад может быть успешной при соблюдении установленных принципов их комплектования, чет­кой системе планирования производственных заданий, учета ре­зультатов труда бригад и организации оплаты работников.

Основой для определения состава и численности рабочих бригады по профессиям и квалификации являются тарифно-ква­лификационный справочник и плановый объем работ, который под­ложит выполнению данным коллективом рабочих за смену, сутки, месяц с учетом сложности и количества обслуживаемого оборудо­вания, характера и содержания выполняемой работы, уровня механизации вспомогательных операций и т. д.

Нормативная численность бригады определяется исходя из общей трудоемкости выполняемых работ, т. е. суммы рассчитан­ных по межотраслевым и отраслевым нормативам норм времени на все операции, входящие в общебригадный комплекс. Необхо­димое число рабочих каждой профессии и квалификации в этом случае находится как частное от деления нормативного времени, установленного для выполнения отдельных видов работ опреде­ленной сложности, на фонд рабочего времени одного рабочего (за день, месяц) данной профессии и квалификации.

Оптимальная численность рабочих в бригаде устанавливается с учетом корректировки общей трудоемкости бригадного комплекса работ на установленный по плану процент вы­полнения норм по каждой профессии, разряду рабочих или в среднем по бригаде (участку, цеху). Для этого общая трудо­емкость работ, выполняемых рабочими определенной профессии и квалификации (в нормо-часах), делится на фонд рабочего времени одного рабочего с учетом установленного уровня вы­полнения норм по данной профессии.

Для определения числа рабочих каждой профессии и разряда можно использовать следующую формулу:

Ч = Т х 100 / К х Ф,

где Ч численность рабочих данной профессии и разряда;

Т общая трудоемкость работ, выполняемых рабочими дан­ной профессии и квалификации, в нормо-часах;

К принятый процент выполнения норм по данному виду работ;

Ф фонд рабочего времени одного рабочего (на день, месяц, год) в часах.

Общая численность бригады, необходимая для выполнения запланированного годового объема работ, определяется суммиро­ванием необходимой численности рабочих по каждой профессии и разряду.

Известно, что труд рабочих-повременщиков, занятых обслу­живанием основных рабочих, также нормируется на основе межотраслевых или отраслевых нормативов времени или норм обслуживания. Поэтому численность бригады рабочих-повременщиков рассчитывается по этим нормативам или путем деления всего объема работ по обслуживанию оборудования (агрегата, участка производства, смены, потока) на норму обслу­живания, приходящуюся на одного рабочего.

При неполной загрузке рабочих отдельных профессий и раз­рядов в течение смены, месяца должна быть предусмотрена воз­можность совмещения ими других работ и проведена соответст­вующая корректировка необходимой общей численности рабочих в бригаде по каждой профессии и разряду.

Надо стремиться к тому, чтобы фактическая численность ра­бочих каждого разряда и средний разряд в бригаде соответство­вали расчетным (средний разряд членов бригады может быть примерно на 0,3—0,5 ниже среднего разряда выполняемых ра­бот). Нарушение этого положения может привести к нежелатель­ным последствиям. Если в бригаде число рабочих, имеющих высокий разряд, больше расчетного, то их труд используется не­рационально и часть общебригадного заработка будет распреде­ляться необоснованно. Если же в бригадах квалификационный состав рабочих ниже, чем требуется для выполнения определен­ных работ, это может привести к снижению качества выпускаемой продукции.

Соблюдение установленных принципов определения состава бригад необходимо для правильной организации работы и оплаты труда по ее результатам. Следует избегать чрезмерно большой численности бригад, не обусловленной объемом производства и технологическим процессом, так как при этом затрудняется учет личного вклада каждого рабочего в общие результаты и неизбежно ослабляется материальная заинтересованность п ответственность рабочих за общие результаты труда.

Каждую производственную бригаду возглавляет бригадир, наз­наченный из числа передовых, наиболее квалифицированных ра­бочих, обладающих организаторскими способностями, имеющих знания в технике и технологии производства, организации, нор­мировании и оплате труда.

На бригадира в соответствии с Типовым положением о произ­водственной бригаде и бригадире возлагаются большие обязанно­сти. Вместе с тем ему предоставляются определенные права в об­ласти организации работ в бригаде, укрепления трудовой дисциплины, применения мер материального и морального стимулирования.

В состав производственной бригады может включаться мастер, если численность ее работников равна или превышает нормы управляемости для мастера. Включаются также инженерно-технические работники при объемах работ, превышающих нормы для соответствующих категорий работников.

Проектирование бригадной формы организации труда целесообразно заканчивать разработкой сводного документа-паспорта бригады, в котором закрепляются все организационно — технические и социальные характеристики, необходимые для ее функционирования.

3. Совмещение профессий (функций).

Совмещение профессий и функций получает все большее распространение. Оно вызывается необходимостью рационального использования рабочего времени, полной загрузки оборудования, повышения манев­ренности в использовании кадров, обеспечения их взаимозаменяемости Кроме того совмещение профессий имеет социальное значение, поскольку оно расширяет производственный профиль работника, способствует росту квалификации, повышению содержательности труда, устранению монотонности в работе.

Сущность совмещения профессий состоит в том, что рабочий, постоянно выполняя в течение дня работы, предусмотренные та­рифно-квалификационным справочником по основной профессии, дополнительно за счет более рационального использования вре­мени выполняет работы, отнесенные к другой, смежной профес­сии.

Основными условиями, при которых возможно и экономически оправдано совмещение профессий, являются: наличие у рабочих неиспользованного рабочего времени, обусловленного технологией производства или применяемым оборудованием; общность содер­жания труда работников, которые должны совмещать профессии, их технологическая и функциональная взаимосвязь; разновремен­ность выполнения совмещаемых функций; отсутствие отрицатель­ного влияния совмещения работ на точность, качество и произво­дительность труда; достаточный культурно-технический уровень рабочего.

В таблице приведены разновидности совмещения профессий в зависимости организационных факторов.

РАЗНОВИДНОСТИ СОВМЕЩЕНИЯ ПРОФЕССИЙ

Признаки совмещение профессий

Разновидности совмещения

Категории совмещаемых рабочих

Основные рабочие.

Вспомогательные рабочие.

Основные и вспомогательные ра­бочие.

Состав совмещаемых профессий (спе­циальностей)

Одна профессия (простое совме­щение).

Ряд профессий (комбинированное совмещение).

Степень совмещения

Полное (с выполнением всего объема paбот). Частичное (с выполнением части функций).

Порядок совмещения

Параллельное.

Последовательное.

Стабильность совмещения

Временное.

Постоянное.

Сложность совмещаемых работ по сравнению с работами по основной профессии

Низшего разряда.

Аналогичного разряда.

Высшего разряда.

При выявлении возможностей совмещения профессий на уча­стке, в цехе необходимо исследовать все виды выполняемых работ и установить фактический баланс рабочего времени исполнителей, используя фотографию рабочего времени и другие формы изуче­ния его затрат.

На основе анализа этих данных составляется проектируемый баланс рабочего времени, определяются регламентация работ по способам и времени их выполнения, а также производственный профиль и квалификация рабочих.

Для определения возможности совмещения профессий данным рабочим часто пользуются коэффициентом, который рассчиты­вается по следующей формуле:

Ксовм = Тсв/Тсм

где К совм — коэффициент возможного совмещения;

Тсв — свободное от основной профессии время, мин;

Tcм — сменный фонд рабочего времени, мин.

Чем выше этот коэффициент, тем больше возможность возло­жения на работника дополнительных функций.

Эффективность совмещения профессий оценивается через показатели характеризующие снижение трудоемкости затрат на выполнение работ, связанных с обслуживанием оборудования и ведением технологического процесса. Экономическая эффективность обеспечивается за счет высвобождения численности рабочих.

Проектирование совмещения профессий заключается в подборе наилучшего сочетания и установлении оптимального объема работ по основной и совмещаемой профессии. При этом существенное значение и имеет уровень организации и нормирования труда. На работах с обоснованными нормами, высоким уровнем организации труда, как правило, выше уровень развития и эффективность совмещения профессий.

Если совмещение профессии требует значительного повышения уровня квалификации и овладения навыками смежных профессии, связанного с большими затратами средств и времени, то целесообразность совмещения профессии необходимо оценивать с точки зрения в возможного снижения трудоемкости и материальных затрат на производство единицы продукции.

4 Многостаночное (многоагрегатное) обслуживание.

Многостаночное (многоагрегатное) обслуживание представляет собой одну из прогрессивных форм организации труда, при кото­рой рабочий (или бригада рабочих) обслуживает одновременно несколько станков (агрегатов), выполняя ручные приемы на каж­дом из них во время машинно-автоматической работы других станков, а также все или часть функций обслуживания рабочего места и подготовительно-заключительные операции.

Организация работы на нескольких станках, как и обслужи­вание агрегатов сверх установленного норматива обслуживания, — важный фактор повышения эффективности использования рабо­чих кадров, роста эффективности труда и производства. Эта прогрессивная форма организа­ций труда способствует повышению коэффициента сменности ра­боты оборудования, росту выпуска продукции без дополнительной численности и увеличению фондоотдачи.

Материальные предпосылки развития многостаночного обслу­живания определяются применяемым технологическим оборудо­ванием, степенью оснащения средствами автоматизации и меха­низации, использованием станков с программным управлением, что обусловливает уменьшение как абсолютной величины ручного (машинно-ручного) времени, так и его доли в балансе рабочего времени. Как показывают исследования, время пассивного наблю­дения в период машинно-автоматической работы станков нередко достигает 45—50% времени оперативной работы, что и позволяет обслуживать другие станки (агрегаты).

Условием организации многостаночного обслуживания явля­ется такое соотношение затрат времени, при котором время ма­шинно-автоматической работы одного станка больше или по крайней мере равно суммарному времени ручной и машинно-руч­ной работы на всех других обслуживаемых станках и переходов между ними.

Организационными предпосылками развития много­станочного обслуживания являются: рациональная пла­нировка рабочих мест, участков, обеспечивающая обозримость станков, обслуживаемых многостаночником, и кратчайшие марш­руты перехода от одного станка к другому; изменение форм разделения и кооперации труда (передача функций наладки и подналадки станков от рабочих-станочников рабочим-наладчикам, переход к коллективным формам труда и т. д.); организация централизованной заточки инструментов; введение статистического контроля каче­ства продукции.

Системы многостаночного обслуживания, формы орга­низации и методы нормирования труда рабочих-много­станочников зависят от применяемого оборудования и организации производства. Рабочие места многостаноч­ников можно расклассифицировать по ряду признаков.

С точки зрения технологии производства и применяе­мого оборудования многостаночные рабочие места могут быть технологически однородными, если в их состав вклю­чены однотипные станки (например, в машиностроении зуборезные, токарные автоматы, фрезерные, резьбонарезные и т. д.), или технологически разнородными, если в их состав входят разнотипные станки. В последнем случае рабочие-многостаночники совмещают несколько профессий соответственно типам станков, включенных в их рабочее место. Классификация многостаночных рабочих мест с точки зрения организации труда приведена на рисунке.

Классификация рабочих мест многостаночников.

На станках, не связанных общим ритмом работы, мо­жет иметь место циклическое обслуживание по заранее разработанному и систематически повторяющемуся марш­руту и нециклическое (сторожевое) обслуживание, когда рабочий-многостаночник постоянно меняет маршрут об­служивания с тем, чтобы предупредить простои станков и улучшить их использование.

График циклической работы многостаночника пред­ставлен на рисунке. Время цикла Тц при таком обслужи­вании равно сумме свободного машинного времени Тм.с и времени занятости рабочего Тз. Поскольку время руч­ной работы не является постоянной величиной, то при полной занятости рабочего внутри цикла в данном случае будут возникать кратковременные простои станков, удли­няющие цикл. При наличии некоторых микропауз в ра­боте станочника, компенсирующих колебания затрат руч­ного времени, т. е. при условии Тз<Тц работа станков при циклическом обслуживании может протекать без потерь.

При нециклическом обслуживани возникают такие моменты, когда на одном или нескольких обслуживаемых станках закончилась машинная работа, в то время как рабочий за­нят обслуживанием другого станка. При этом станки в те­чение некоторого периода времени ожидают обслужива­ния.

Время цикла Тц определяется как сумма свободного машинного времени Тмс, времени занятости Тз и времени перерывов в работе станка вследвствии ожидания обслуживания, отнесенное к одному циклу, Тпс. Задача определения Тпс может быть решенв двумя путями.

Первый путь — про­ведение массовых на­блюдений при различ­ных соотношениях ме­жду свободным машин­ным временем и време­нем занятости и при различном числе обслу­живаемых станков. Та­кие наблюдения требуют тщательного измерения времени работы и про­стоев рабочего и каждого обслуживаемого им станка. Практически эти на­блюдения должны про­водиться одновременно несколькими наблюда­телями с последующим построением совместных графиков типа, представленного на рисунке

Второй путь — проведение расчетов с использованием методов математической статистики и теории массового обслуживания. Теория массового обслуживания позволяет рассчитать относительные и абсолютные значения времени простоев станка из-за ожидания обслуживания при совпа­дении в необходимости одновременного обслуживания не­скольких станков одним или несколькими рабочими. Тео­рия массового обслуживания позволяет также определить величину свободного времени у рабочих, обслуживающих оборудование.

Основное условие применения этой теории заключается в том, что поток требований на обслуживание подчинен законам случай­ных процессов.

На станках, связанных общим ритмом работы, при­меняется циклическое обслуживание, при котором рабо­чий выполняет операции циклически по определенному маршруту. В этих случаях может иметь место эластичная связь между станками, когда при выходе из строя одного из обслуживаемых станков работа может проходить с из­менением принятого маршрута, или жесткая связь, когда изменение маршрута невозможно. Может иметь место и смешанная система обслуживания, при которой часть эле­ментов трудового процесса выполняется циклически, а дру­гая часть—нециклически. Так, например, приемы вспо­могательной работы могут выполняться многостаночником циклически, а обслуживание рабочего места — по мере возникновения необходимости.

При организации многостаночного и многоагрегатного обслуживания необходимо решить следующие задачи:

· определение участков производства, на которых возможно и целесообразно многостаночное обслуживание;

· выбор наи­более эффективных систем обслуживания;

· определение оптимальной зоны обслуживания;

· рациональное размеще­ние оборудования и транспортных средств на рабочем месте;

· установление обоснованных норм.

Последовательность проведения работ не всегда будет такой. Систему обслуживания нельзя выбрать, не зная, для каких станков решается эта задача. В свою очередь, чтобы определить зону обслуживания, надо знать норма­тивное время на элементы работы. Поэтому на практике все эти вопросы должны решаться одновременно и ком­плексно.

Для того чтобы проанализировать, в какой мере задачи развития многостаночного обслуживания решены на пред­приятии или в цехе и какие возможности в этом направ­лении еще не использованы, необходимо определить общие коэффициенты:

Кос = N ос / Nр

Ком = N мо / Nрм

где Nос — общее число эксплуатируемых станков (агрегатов) на данном предприятии, в цехе, на участке;

общее число рабочих-станочников на данном предприятии, в цехе, на участке, работающих в наиболь­шую смену;

Nмо число станков (arpeгатов), включенных в многостаночные рабочие места;

Nрм – число рабочих многостаночников.

По величине Кос можно судить о степени развития многостаночного обслуживания, а по величине Ком о величине зон обслуживания.

Для успешной организации многостаночного /многоагрегатного/ обслуживания важным вопросом является выбор системы и маршрута обслуживания.

Решая данный вопрос, оценивают возможность и целесообразность установления одной из трех возмож­ных систем обслуживания: циклической, нециклической и смешанной.

Если станки не связаны общим ритмом работы, то ци­клическое обслуживание целесообразно применять в тех случаях, когда на всех станках выполняется одна и та же технологическая операция или затраты времени на каждом из станков не имеют существенных различий.

В условиях серийного и мелкосерийного производства при разнообразной номенклатуре обрабатываемых дета­лей циклическое обслуживание обычно оказывается эко­номически невыгодным. Различия в затратах времени на разных станках приведут к значительным потерям рабочего времени. В массовом производстве, на непоточных участках (участки токарно-револьверных, высадочных и других автоматов) может иметь место и циклическая, и нециклическая ра­бота. Если разность оперативного времени обработки дета­лей на каждом из станков невелика либо имеет место крат­ность оперативного времени, то преимущество следует отдавать циклическому обслуживанию.

Циклы могут быть простыми, когда каждый из них содержит по одному подходу к каждому станку, и слож­ными, при которых на один подход к части станков при­ходится по два — три подхода к другим станкам, на ко­торых время обработки соответственно меньше, чем на первых. Система многостаночного обслуживания в данном случае выбирается с учетом необходимых затрат времени на обработку детали.

Выбор осуществляется на основе рассчетов. Если время обработки детали на станках имеет существенные различия, то может быть выбрано обслуживание со сложным циклом.

Повышение эффективности производства в условиях нециклического обслуживания достигается установлением определенной последовательности подходов к станкам. Если все станки по стоимости и загрузке равноценны, то первым обслуживается тот станок, на котором раньше закончилась машинная работа. При различной стоимости или загрузке оборудования регламентация труда много­станочников в условиях нециклической работы заклю­чается в установлении системы приоритетов в обслужи­вании станков.

Поскольку нециклическое обслуживание относится к станкам, не связанным общим ритмом работы, приори­теты в обслуживании должны устанавливаться с учетом следующего соотношения:

Кож = Твн : Сож

где Твн — вспомогательное не перекрываемое время в мин;

Сож — потери (в денежном выражении), связанные с простоем станка в ожидании обслуживания, в расчете на 1 мин.

В условиях серийного и мелкосерийного производ­ства величина Твн рассчитывается как средняя величина по группе операций, преобладающих на данном станке.

Чем меньше величина отношения Кож, тем выше прио­ритет данного станка. Если в многостаночное рабочее место входят однотипные станки, то можно упростить данную задачу, давая приоритет в обслуживании станкам большей стоимости.

Если в состав рабочего места включены недогруженные станки, то величину потерь, связанных с их простоем, можно принимать равной нулю. Такие станки по приори­тету относятся к последней группе и составляют резерв­ный фронт работы, который используется, когда рабочий свободен от обслуживания станков с более высоким приоритетом.

В практике часто можно встретить случаи, когда, на­пример, строгальщик, работающий на крупном продольно-строгальном станке, во время машинной работы, продол­жительность которой исчисляется часами и даже десят­ками часов, выполняет работу на поперечно-строгальном станке. Он прекращает работу на нем, если возникла не­обходимость выполнить те или иные приемы на продольно-строгальном станке.

Установить строгую систему регламента работы в усло­виях нециклического обслуживания очень трудно. По­этому средствами поддержания установленной системы приоритетов могут быть материальные стимулы, напри­мер, установление более высоких размеров премии за выполнение и перевыполнение норм выработки на станках с более высоким приоритетом.

Эффективность многостаночного обслуживания в зна­чительной мере зависит от планировки рабочих мест мно­гостаночников. Время переходов многостаночника от од­ного станка к другому достигает 30% всего рабочего вре­мени многостаночника. Это время может быть значи­тельно уменьшено в результате установления оптималь­ного маршрута многостаночника и соответствующего расположения оборудования на его рабочем месте.

кэн Суетина Л.М.