Отечественный опыт создания и развития научной организации труда

Основы отечественной теории и методологии организации труда создавались одновременно с развитием экономики страны и не утратили своего значения в настоящее время.

Для того, чтобы оценить роль и место проблемы рациональной организации трудовых процессов в современных условиях экономики, необходимо рассмотреть основные этапы развития организации труда в дореформенный период, ибо в любом общественном производстве коллективный труд объективно предполагает рациональную организацию трудовых процессов и измерение затрат рабочего времени в целях определения количественной меры труда и оценки его качества, оплаты, стимулирования и мотивации.

В 20-е годы прошлого века развернулось массовое движение за совершенствование трудовых процессов, всемерную экономию и рациональное использование рабочего времени, что объяснялось объективной необходимостью радикального повышения производительности труда в целях развития народного хозяйства страны.

Для проведения научно-исследовательских работ в сфере труда и внедрения их рекомендаций в производство создавались при участии государственных органов научно-исследовательские институты, лаборатории и другие подразделения в различных отраслях народного хозяйства.

Ведущим среди них был Центральный Институт Труда (ЦИТ), сыгравший огромную роль в формировании и развитии основных принципов научной организации и нормирования труда.

Деятельность ЦИТа отличали три важные обстоятельства. Прежде всего это увязка организационных методов с технологическим процессом и проектированием оборудования. Наряду с решением проблем организации и обслуживания рабочих мест, совершенствованием трудового процесса, приемов и методов труда на базе использования фото- и киносъемок, задач нормирования труда ЦИТ занимался механизацией ручного труда, внедрением прогрессивной технологии и высокопроизводительного оборудования, повышением режимов его работы, рационализацией организационной и технической оснастки.

Особенностью исследовательской деятельности ЦИТа было преобладание производственного принципа, ибо каждая лаборатория его была настоящей мастерской, где опытным путем отрабатывались вопросы организации трудового процесса в целях последующего внедрения научных разработок на предприятиях.

И, наконец, третья особенность заключалась в тесной связи ЦИТа с его филиалами, где регулярно проводились конференции по обмену опытом, пропагандировались результаты научно-практических разработок и т.п. ЦИТ и его филиалы оказывали предприятиям методическую и консультативную помощь.

Деятельность ЦИТа имела популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Не менее важны и решаемые ЦИТом проблемы подготовки кадров на основе разработанных методик обучения и систем трудовой педагогики, которые получили в свое время большое распространение и в отечественной практике и за рубежом, не потеряв актуальности и в настоящее время.

Создателем и директором ЦИТа был Алексей Капитонович Гастев, являющийся основоположником научной организации труда в нашей стране.

Первым программным документом ЦИТа были сформулированные А.К.Гастевым правила /заповеди/, давшие название его книги «Как надо работать».

Эти правила в виде плакатов, листовок и т.п. можно было увидеть и над верстаком слесаря, и в наркоматовской канцелярии в кремлевском кабинете и т.д. А.К Гастев называл эти правила «практической методологией организации труда».

1. Прежде чем браться за работу, надо всю ее обдумать так, чтобы в голове окончательно сложилась модель готовой работы и весь порядок трудовых приемов. Если все до конца продумать нельзя, то продумать главные вехи, а первые части работ продумать досконально.

2. Не браться за работу, пока не приготовлен весь рабочий инструмент и все приспособления для работы.

3.На рабочем месте /станок, верстак, стол, пол, земля/ не должно быть ничего лишнего, чтобы попусту не тыкаться, не суетиться и не искать нужного среди ненужного.

4.Весь инструмент и приспособления должны быть разложены в определенном, по возможности раз и навсегда установленном порядке, чтобы можно все это находить наобум.

5. За работу не надо браться круто, сразу, не срываться с места, а входить в работу исподволь. Голова и тело потом сами разойдутся и заработают, а если приняться сразу, то скоро и себя, как говорится, зарежешь и работу «запорешь». После крутого начального порыва работник скоро сдает; и сам будет испытывать усталость и работу будет портить и т.д. / всего 26 правил/.

Для 20-х, 30-х годов характерно издание в больших масштабах литературы по вопросам научной организации труда. Систематически выходили журналы /»Время», «Организация труда», “Вопросы организации труда и управления » и др./,монографии по вопросам организации, психофизиологии, гигиены труда и т.п. Некоторые их них были переизданы в 70-х годах. Например, работы А.К. Гастева — «Как надо работать», «Трудовые установки», «Нормирование и организация труда” и др. Многие из них представляют интерес и применительно к современным условиям с учетом конкретных организационно -технических, экономических и социальных задач.

В целях развития организации труда использовались достижения зарубежной науки и практики и, в частности, работы таких исследователей как Ф. Тейлор, Фрэнк и Лилиан Джильберт, Г.Эмерсон, А.Файоль, Г.Форд и др.

Для обсуждения вопросов организации труда, а также обмена опытом проводились совещания и конференции в масштабе городов, областей, страны в целом. Конференциями, в частности, рассматривались такие практические вопросы как работа по НОТ на производстве, на транспорте, в хозяйственных и государственных учреждениях, в системе образования и др.

Развернувшееся в 30-е годы стахановское движение было тесно связано с дальнейшим совершенствованием организации труда на основе рационализации технологических процессов, разделения труда, освобождении квалифицированных рабочих от вспомогательных работ, улучшения организации рабочих мест. Получает распространение теории «экономии времени «на труд, шире используются технические средства /осциллография, фото- и киносъемка и др./ при изучении, проектировании и внедрении передовых методов труда, обеспечивающих рост производительности, освоение новой техники и т.п.

Военная обстановка предъявляла новые требования к организации труда. В эти годы в связи с непрерывно возрастающими потребностями фронта и недостатками трудовых ресурсов необходимо было находить в возможности максимального использования оборудования и т.п. Получают развитие новые формы организации труда, в том числе бригадные, многостаночное обслуживание, совмещение профессий /работ, функций/ и др.

Работа по совершенствованию организации труда имела огромное значение в послевоенные годы. Дальнейшее развитие получает многостаночное обслуживание, рационализация трудовых процессов на основе применения передовой технологии, новых инструментов, универсальных приспособлений, улучшения организации рабочих мест и условий труда.

Большую роль в развитии принципов научной организации труда на предприятиях страны сыграл метод инженера Ф.Л. Ковалева. Сущность метода заключалась в отборе наиболее рациональных приемов работы, применяемых передовыми рабочими, их дальнейшем усовершенствовании и последующем массовом внедрении. Метод оказался эффективным для повышения производительности труда и в 50е годы широко применялся не только в промышленности нашей страны, но и социалистических странах. В настоящее время сущность метода актуальна и он может быт рекомендован на многих хозяйственных объектах.

Широкое распространение в эти годы получают комплексные бригады, характеризующиеся разделением труда, взаимозаменяемостью рабочих разных профессий /специальностей/ и совмещением ими разнородных функций, что способствовало решению задач экономических и социальных.

Новые задачи по совершенствованию организации труда на научной основе возникли в связи с развитием технического прогресса и новых форм организации производства, научные разработки были направлены на улучшение организации труда рабочих, обслуживающих с основное производства, инженерно-технических работников и служащих.

Традиции ЦИТа продолжил Научно-исследовательский институт труда, созданный в 1955г в соответствии с Постановлением Правительства. НИИтруда выполнил большой объем и комплекс научных исследований в области проблем труда, в т.ч. его научной организации.

В 80-е годы особое значение имели задачи ускорения социально -экономического развития общества, для решения которых требовалось качественное улучшение организации и нормирования труда, установление комплексно обоснованных норм труда /меры труда/ равной напряженности при оптимальном уровне интенсивности труда.

В эти годы получила развитие аттестация рабочих мест, бригад, участков и цехов в целях эффективного использования производственного и трудового потенциала.

В связи с техническим прогрессом, в условиях обновления станочного парка промышленных предприятий и т.п. актуальными становятся вопросы организации труда на станках с числовым и программным управлением /ЧПУ/, в гибких производственным системах и т.п.

В начале 80х годов в стране была создана специальность 1753 «Организация и нормирование труда», по которой осуществлялась подготовка специалистов по труду в 15 ВУЗах страны.

К 90-м годам отечественными учеными, специалистами и практиками были созданы теория и методология для принятия эффективных решений в области нормирования и организации труда, о чем свидетельствуют имеющиеся методические разработки, специальная литература, монографии и

Однако, излишняя централизация управления трудом, как и действие ряда субъективных, так и объективных причин тормозили решение конкретных производственно-хозяйственных задач, вызывая негативное отношение к системе государственного регулирования вопросов труда. В результате информация по нормированию и организации труда становилась все более невостребованной, ликвидировались или сокращались службы, занимающиеся этими вопросами на предприятиях, прекратились повышение квалификации и подготовка кадров специалистов по труду.

В настоящее время актуальной является проблема рациональной организации трудовых процессов, соблюдения всех норм условий труда на каждом рабочем месте при обеспечении оптимальной интенсивности труда работников, равной напряженности норм трудовых затрат.

В условиях развития экономики страны возрастает необходимость возрождения и развития научной организации труда, ее основных направлений применительно к условиям конкретного предприятия независимо от форм собственности и структур управления.