Организация работы по научной организации труда на предприятии

Работу по организации труда персонала предприятия следует начинать с изучения фактического состояния ее. Для этого рекомендуется использовать данные учета и отчетности, материалы технико — экономических, психофизиологических и социологических исследований.

  1. Принципы и направления работы по научной организации труда на предприятии

Работу по организации труда персонала предприятия следует начинать с изучения фактического состояния ее. Для этого рекомендуется использовать данные учета и отчетности, материалы технико — экономических, психофизиологических и социологических исследований.

На следующем этапе проводится анализ и проектирование научной организации труда. В процессе анализа оценивается уровень существующей организации труда по основным показателям. Полученные данные сопоставляются с нормативными материалами, типовыми проектами и т.п. Затем определяются участки производства и вопросы организации труда, по которым в первую очередь необходимо проводить работу.

Проектирование мероприятий по организации труда рекомендуется осуществлять на основе технических заданий. В них, как правило, указываются:

· цель и содержание разработки;

· порядок и основные этапы ее проведения;

· сроки выполнения;

· трудоемкость работы;

· затраты на ее проведение и ожидаемый экономический и социальный эффект;

· результаты разработки в виде законченного проекта с документацией.

На этапе внедрения осуществляются:

· комплекс организационных, технических и экономических мер, необходимых для внедрения и их контроль выполнения

· непосредственное внедрение разработок при участии соответствующих подразделений при строгом распределении обязанностей и ответственности;

· меры, обеспечивающие эффективное функционирование разработанной организации /инструктаж, обучение, контроль, исправление нарушений и т.п.

Работа по организации труда проводится в соответствии с системой управления, принятой на предприятии работодателем при участии представителей работников с учетом мнения выбранного профсоюзного органа. Это положение регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации.<o:p></o:p>

Анализ состояния организации труда рекомендуется проводить для определения путей и методов ее совершенствования и ожи­даемого экономического эффекта. В процессе анализа определяют состояние организации труда и степень ее соответствия уровню техники и технологии производства, выявляют причины и пути устранения имеющихся недо­статков.

Анализ следует проводить на основе непосредственного изуче­ния организации труда на рабочих местах, производствен­ных участках, в цехах предприятия. В ряде случаев анализ организации труда и производства дополняют анализом эффективности работы оборудования, технологической оснастки и других техни­ческих средств производства. Это определяет целесообраз­ность комплексного анализа организации труда по всем или большей части направлений ее совершенствования с тем, чтобы в дальнейшем одновременно и во взаимосвязи решать вопросы организации труда и производства, тех­ники и технологии.

Для анализа состояния организации труда в целях ее совершенствования в целом по предприя­тию необходимо располагать системой показателей, характе­ризующих уровень организации труда.

Как показывает опыт, при проведении анализа состояния организации труда целесообразно использовать возможно более широ­кую информацию, включая:

· статистические данные о технико-экономических по­казателях работы, на которые оказывает влияние состоя­ние организации труда (трудоемкость продукции, соот­ношение между численностью работников различных катего­рий, использование целодневного фонда рабочего времени, использование оборудования, качество продукции и др.);

· статистические данные, непосредственно относящиеся к организации труда (удельный вес рабочих и служащих, для которых рабочие места организованы по типовым проектам, сте­пень распространения многостаночного обслуживания, совмещения профессий, коллективных форм организации труда и т. д.);

· систематизированные данные о состоянии санитарно-гигиенических условий труда на рабочих местах и произ­водственных участках, основанные на результатах обсле­дований;

· систематизированные данные об использовании внутрисменного фонда рабочего времени, причинах потерь и нерационального его использования, основанные на ре­зультатах специальных наблюдений и самофото­графий;

· результаты анализа состояния организации труда по отдельным вопросам, приведенным в таблице (см. приложение к теме 6).

К основным организационным принципам проведения работы по НОТ относятся следующие:

· первый — проведение работы по НОТ во всех уровнях управления предприятием, с тем чтобы по возможности централизовать вы­полнение работ, обеспечить унификацию решений, не допускать дублирования одних и тех же работ на различ­ных уровнях;

  • второй — обеспечение планомерности работы по НОТ путем создания системы перспективного и текущего пла­нирования;
  • третий — комплексное проведение работы по всем на­правлениям НОТ и во взаимосвязи этой работы с научно-техническим прогрессом, организацией производства и управления;
  • четвертый — проведение работы на каждом уровне управления по всем этапам, включая исследования, проек­тирование и внедрение;

· пятый — усиление заинтересованности работников и производственных коллективов в совершенствовании ор­ганизации труда.

Примерный перечень вопросов НОТ, решаемых на рабочих местах, производст­венных участках, в цехах и на предприятии, включае­мых соответственно в заводские и цеховые планы, приве­ден в таблице

Для решения вопросов по основным направлениям научной организации труда на предприятии рекомендуется пользоваться нормативно-методическими материалами прошлых отечественных разработок с учетом современных методов управления. Это: методические основы количественной оценки уровня организации труда, производства и управления на предприятии; методика определения экономической эффективности мероприятий по НОТ; межотраслевые требования и нормативные материалы по организации труда, которые необходимо учитывать при проектировании новых и реконструкции действующих предприятий, технологических, процессов и оборудования и другие.

2. Формы и структура управления работой по научной организации труда 

Организационные формы работы по НОТ на предприя­тии непосредственно вытекают из ее целей, задач, принци­пов и содержания.

Проектирование и внедрение НОТ на действующих предприятиях должно осуществляться планомерно как в порядке реализации планов, составленных на основе анализа существующей организации труда и предусма­тривающих ее совершенствование, так и в порядке работы по подготовке производства новых изделий, проводимой соответствующими службами предприятия.

В решении этой задачи возрастает роль служб по организации труда. Такое положение связано с рядом причин.

Во-первых, повышение обоснованности меро­приятий по совершенствованию организации труда тре­бует проведения глубоких экономических, психофизиоло­гических, социологических и других исследований, кото­рые, как правило, должны выполняться специалистами.

Во-вторых, вопросы совершенствования методов и приемов труда, конструкции и расположения организа­ционной оснастки и подъемно-транспортных средств могут быть успешно решены не на отдельных рабочих местах, а в более широком масштабе: по цехам, предприятию в целом путем разработки и реализации типовых решений.

В-третьих, высокая эффективность работы по НОТ может быть обеспечена при условии проведения ее по еди­ному плану с учетом значимости отдельных направлений для повышения эффективности производства в целом. Кроме того, работа по НОТ требует постоянной координа­ции и контроля деятельности в этой области различных структурных подразделений предприятия.

В настоящее время необходимо возродить подразделения по НОТ и совершенствовать их деятельность в целях решения экономических и социальных задач предприятия. На них рекомендуется возлагать анализ состояния орга­низации труда и управления производством, исследования в этих областях и разработку рекомендаций по внедрению НОТ, совершенствованию структуры аппарата управления, механизации инженерных и управленческих работ, а также по улучшению управления производством. Они должны участвовать в проведении исследований и разработке нормативных материалов по труду, организа­ции инструктажа рабочих и служащих с целью овладения передовыми приемами и методами труда и д.р.

В функции лаборатории НОТ должно входить также проведе­ние комплексных социологических исследований и разра­ботка рекомендаций в этой области для использования их на предприятии, оказание методической помощи подраз­делениям предприятия в реализации мер по совершенствованию организации труда и управ­ления производством.

Работа по проектированию и внедрению НОТ на пред­приятиях не ограничивается, конечно, рамками деятель­ности структурных подразделений по НОТ. Практика свидетельствует о том, что чем шире к этой работе привле­каются основные функциональные службы предприятия, тем более обоснованными и эффективными являются прини­маемые решения.

В функции технологических служб предприятий вхо­дит проектирование с учетом требований НОТ производ­ственных участков, поточных линий, конструирование оргоснастки для рабочих мест и производственных под­разделений, участие в их освоении, установление режимов работы оборудования.

Службы главного механика и энер­гетика разрабатывают и внедряют графики-регламенты выполнения профилактических и других работ по обслу­живанию оборудования, обеспечивают производственные подразделения средствами механизации и автоматизации производственных участков, создают условия для надеж­ной работы оборудования в соответствии с графиками.

В работе по НОТ должны участвовать в соответствии с их специали­зацией планово-диспетчерские, социологические, меди­цинские службы, отдел кадров и другие функциональные подразделения предприятий.