Основы современной методологии нормирования труда.

   В настоящее время в связи с повышением интереса к проблеме нормирования труда со стороны предприятий различных форм собственности и организационно-правовых форм управления все более актуальной становится задача обеспечения высокого качества устанавливаемых норм трудовых затрат, их обоснованности как с экономической, так и социальной точек зрения.

    В настоящее время в связи с повышением интереса к проблеме нормирования труда со стороны предприятий различных форм собственности и организационно-правовых форм управления все более актуальной становится задача обеспечения высокого качества устанавливаемых норм трудовых затрат, их обоснованности как с экономической, так и социальной точек зрения.

Это вызывает необходимость использования отечественного и зарубежного опыта нормирования труда и одновременно развития теории, методов и способов установления норм затрат труда применительно к современным условиям.

Как отрасль науки о труде нормирование труда имеет предмет, объект и средства исследования.

Предметом является человек, объектом — трудовые процессы, средствами исследования — аналитические методы и способы изучения, измерения и проектирования нормы труда (количественной и качественной меры труда).

Только эта наука позволяет сформировать точную информацию для проведения исследований с целью решения экономических, технике — технологических и социально-правовых задач на любом хозяйственном объекте независимо от формы собственности и структур управления.

Многообразие трудовой деятельности человека определяет различные методы и способы определения затрат рабочего времени на ее осуществление.

Методология измерения затрат рабочего времени предусматривает исследование, проектирование и установление на этой основе меры труда и, как синоним, нормы труда, необходимой для выполнения определенного количества работы с соблюдением требования качества результатов в конкретных организационно-технических условиях производства одним или группой /бригадой/ работников соответствующей квалификации.

Под методом нормирования труда понимаются методические основы определяющие методику исследования, проектирования и расчета величины затрат рабочего времени и разработки нормативных материалов для нормирования трудовых процессов.

Способ нормирования труда определяет выбор методики расчета нормы и исходных данных, используемых для определения конкретной величины нормы труда на заданную работу.

В качестве основных норм труда ст.160 гл.22 Нормирование труда ТК РФ приняты нормы выработки, нормы времени, нормы обслуживания.

Норма времени — это величина затрат рабочего времени установленная для выполнения единицы работы (про­дукции, услуги) одним или группой работников, соответствую­щей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Если в трудоемкости работ велик удельный вес времени на подготовку партии деталей (единиц продукции), что характерно для станочных работ и других ме­ханизированных процессов, то следует устанавливать отдельно нормы штуч­ного и подготовительно-заключительного времени.

Норма выработки — это количество единиц продукции (услуг) определенного вида, которое должно быть выполнено одним работником или группой работников соответствующей квалификации в единицу рабочего времени (час, смену, месяц или иную еди­ницу) в данных организационно-технических условиях. Норма выработки устанавливается при наличии возможностей количественного учета и контроля продукции (услуг), если одна и та же работа выполня­ется систематически в течение рабочей смены при неизменном количествен­ном составе исполнителей.

Норма обслуживания — это число объектов (рабочих мест, единиц оборудования, производственных площадей и т.п.), которые работник или группа работников соответствующей квалифика­ции обязаны обслужить в единицу рабочего времени (в течение смены, месяца или иной единицы) в данных организационно-технических условиях.

На практике устанавливаются и другие нормы труда, производные от основных.

Это — нормы времени обслуживания, нормы численности персонала и соотношений отдельных категорий групп работников, нормы управляемости (числа подчиненных), операционные и комплексные нормы для условий коллективной/бригадной/ организации и оплаты труда, нормированные задания для рабочих, оплачиваемых повременно, специалистов и других служащих.

Норма времени обслуживания — это необходимое в конкретных организа­ционно-технических условиях время на обслуживание единицы оборудования, производственных площадей и т. п. в течение определенного календарного пе­риода времени (обычно смены или месяца).

Норма численности — это установленная численность работников опреде­ленного профессионально — квалификационного состава, необходимая для вы­полнения конкретных производственных или управленческих функций или объемов работ в данных организационно-технических условиях. Применение норм численности позволяет принимать объективные и рациональные реше­ния при планировании численности всех категорий работников, ее распреде­лении по уровням управления и подразделениям, для установления оптималь­ных соотношений между различными квалификационными категориями, оценки степени интенсивности труда, для совершенствования и внедрения эффективных систем мотивации трудовой деятельности.

Hopмa управляемости — числа подчиненных, — это оптимальное количество работников, которыми должен руководить один или несколько руководителей (например, начальник цеха и его заместитель, мастер и т.п.) соответствующей квалификации при определенных организационно-технических условиях производства

Норма соотношений — это количество работников той или иной квалификации или должности, которое приходится на одного работника другой квалификации или должности. Например, норма соотношений между инженерами и техниками может быть выражена в количестве техников, приходящихся на одного инженера и т.п.

Комплексная норма—это норма затрат труда на выполнение бригадой ком­плекса работ по изготовлению единицы продукции, принятой за конечный измеритель коллективного труда. В машиностроении, например, за единицу конечной продукции принимается комплект деталей, узел, изделие. Комплексная норма рассчитывается на основе операционных норм (норм времени, выработки, обслуживания и др.) или по укрупненным нормативам.

При определении ее величины должен учитываться эффект бригадной ра­боты, получаемый за счет преимуществ коллективной формы организации труда. Имеется в виду рост производительности труда за счет развития много­станочного обслуживания, совмещения профессий (функций), взаимодейст­вия и взаимозаменяемости работников в процессе коллективного труда; пере­дачи смены «на ходу» и т. д.

Установление комплексных норм сопровождается расчетом оптимальной численности бригады при ее создании и проверкой фактической численнос­ти в действующих бригадах.

Операционные нормы (времени, выработки, обслуживания и др.) использу­ются в бригадах для рационального разделения и кооперации труда, установ­ления производственных заданий отдельным работникам, для расчета числен­ности и расстановки работников и оценки трудового вклада каждого члена бригады в конечные результаты работы.

Нормированное задание бригады — конкретный по составу объем работ, ко­торый должен быть выполнен бригадой рабочих-повременщиков за опреде­ленный период времени с соблюдением требований к качеству продукции (ра­бот).

Переход к коллективной форме организации и оплаты труда создает усло­вия для повышения интенсивности труда, в связи с чем повышается актуаль­ность проблемы комплексного обоснования устанавливаемых норм труда, их замены и пересмотра по мере освоения работ и условий труда.

Нормированное задание — это установленные методами нормирования труда состав и объем работ (функций), которые должны выполнить работник или группа работников (бригада) за определенный календарный период вре­мени (рабочую смену, сутки, месяц или иную единицу времени) с соблюдени­ем требований к качеству выполняемых работ при повременной оплате труда.

В зависимости от срока действия различают условно-постоянные, временные, разовые и сезонные нормы труда.

Условно-постоянные нормы устанавливаются для условий освоенного про­изводства и полного технологического и организационного оснащения рабо­чих мест и применяются до пересмотра или замены в связи с изменением ус­ловий, на которые они рассчитаны.

Временные нормы рассчитываются на определенный срок, соответствую­щий периоду освоения новой продукции, техники, технологии, организации производства и труда. Как правило, срок устанавливается по согласованию с работодателем и профсоюзным органом.

Разовые нормы устанавливаются на отдельные внеплановые работы (ава­рийные, случайные и др.) или не предусмотренные технологией. Они действу­ют в период выполнения указанных работ, если при этом не вводятся условно-постоянные или временные нормы труда.

Сезонные нормы применяются в сезонных производствах, например в сель­ском хозяйстве, на торфоразработках и др., и действуют в течение установлен­ного срока.

По методу установления и обоснованности нормы труда делятся на опыт­но-статистические, технические и комплексно обоснованные.

Опытно-статистические нормы — это нормы труда, как правило, разработанные на основе статистических данных, а также ис­ходя из опыта нормировщиков, мастеров и др. Они недостаточно отражают ор­ганизационно-технические возможности данного производства, уровень производительности труда, личные резервы работников и должны за­меняться комплексно обоснованными.

Технически обоснованные нормы — это нормы труда, установленные аналити­ческим методом нормирования и ориентированные на наиболее полное использование всех резервов производства, ра­бочего времени по продолжительности и уровню интенсивности труда, темпу ра­боты. Главное преимущество этих норм заключается в том, что при их примене­нии создаются возможности для выявления резервов по отношению к необходи­мым затратам труда, а не по достигнутому уровню производительности труда.

В настоящее время все большие требования предъявляются к качеству норм труда, чем и объясняется необходимость их комплексного обоснования по всем влияющим на их величину факторам.

Основные методы нормирования труда — это суммарный опытно-статистический, аналитические (аналитически исследовательский и аналитически расчетный) и математика — статистический.

В основе первого метода лежат данные о выполнении аналогичных работ, либо данные оперативного учета, производственной от­четности, либо статистические данные о выработке или затратах рабочего времени по нарядам и т.п., либо материалы суммарных наблюдений за использованием рабочего времени, либо результаты экспертных оценок, а также опыт нормировщика, технолога, мастера и других спе­циалистов.

Аналитический метод позволяет устанавливать более обоснованные нормы труда, внедрение которых должно способствовать повышению производительности труда и в целом эффективности коммерческой деятельности предприятия.

При аналитически-расчетном методе нормы труда рассчитываются на ос­нове нормативных материалов по труду. Метод обеспечивает необходимую степень обоснованности норм. Кроме того, метод позволяет устанавливать нормы до начала производства новой продукции, изделия, что дает возмож­ность сокращать сроки действия временных норм (см. Тема 5).

При аналитически-исследовательском методе исходная информация для установления норм труда основывается на результатах исследований трудовых и производственных процессов путем проведения фотографий рабочего време­ни, хронометража, фото хронометража, моментных наблюдений или экспери­ментов (см. Тема 4).

Для нормирования труда рабочих, занятых обслуживанием и уп­равлением производством, используются методы и способы, основанные на математически статистическом анализе и определении многофакторных зависимостей между количественными и качественными факторами и затратами труда. Факторы выражаются в косвенных их измерениях через численность работников, количество обслуживаемых объектов или другие показатели, характеризующие общие затраты рабочего времени на выполнение нормируемой работы /функции/. Данный метод нормирования труда принято называть математически статистическим.

К перспективным направлениям теоретических и методологических разработок в области нормирования и организации труда, на наш взгляд, можно отнести следующие:

подготовка новых методик и нормативных материалов по труду применительно к содержанию трудовых функций и обязанностей работников в условиях внедрения новых технологий, оборудования, форм организации тру­довых процессов, производства и управления;

расширение применения аналитических методов измерения меры труда, изучения и проектирования трудовых процессов по различным группам работников и профессиям на основе микроэлементных норм, а также более широкого использования современной техники, вычислительных средств и математических методов обработки результатов исследований с корректировкой моделей расчетов;

совершенствование аналитических методов изучения и измерения нормы труда с использованием системы КОНТ (комплексного обоснования норм труда), сущность которой заключается в одновременном учете всех факторов, характеризующих производство и исполнителя, оптимизации технологических и трудовых процессов, а также затрат труда;

развитие теории интенсивности труда и методов ее применения в целях установления норм трудовых затрат равной напряженности при соблюдении принципов социальной справедливости;

научное обоснование совершенствования организации труда на рабочем месте.

Одним из направлений совершенствования методологии нормирования труда является дальнейшее развитие аналитического метода установления обоснованных норм затрат труда на основе полного учета и анализа всех факторов, влияющих на их величину, т.е. повышение научного обоснования трудовых норм путем комплексного подхода к их установлению.

Сущность комплексного обоснования заключается в одновременности анализа факторов, характеризующих производство и исполнителя нормируемой работы /функции/, оптимизации технологических и трудовых процессов и уровня затрат труда.

Этот процесс методологически представляется в виде этапов технического, и технологического, организационного и физиологического социального и правового, в конечном итоге экономического обоснования устанавливаемых норм затрат труда на выполнение той или иной работы /функции/.

Технические факторы это параметры технологического процесса, обору­дования, инструмента, приспособлений, технические требования к качеству продукции и т.п. Основной задачей технического обоснования норм труда яв­ляется оптимизация режимов работы оборудования и инструментов, заключа­ющаяся в выборе таких условий осуществления технологического процесса, которые обеспечивают наиболее высокую производительность труда и эффек­тивное использование материальных элементов производства — оборудова­ния технологической оснастки и т. п. при обеспечении заданных параметров качества продукции.

Организационные факторы — это характеристики организации трудовых процессов работников, в том числе организации рабочих мест (их планировки, оснащения), систем и видов обслуживания, методов и приемов труда и др.

Психофизиологические факторы характеризуют влия­ние трудовых процессов на организм работников (затраты физической и умст­венной энергии, степень утомления и т. п.). Эти показатели необходимо учиты­вать при установлении норм труда, и, прежде всего норм времени и нормативов на отдых и личные надобности в течение рабочей смены. Физиологическое обос­нование предусматривает установление оптимальных с позиции физиологии труда содержания и состава нормируемого трудового процесса и его элементов и нормального уровня интенсивности труда, режима труда и отдыха, обеспечи­вающего работникам высокую работоспособность и жизнедеятельность.

Санитарно-гигиенические факторы определяют условия производственной среды (уровень освещенности рабочих мест, температуры воздуха, шума, виб­рации и др.) и условия труда на рабочем месте, которые влияют на затраты труда работников. Эти условия регламентируются соответствующими докумен­тами и нормативами.

Социальные факторы отражают три важнейшие характеристики: качествен­ный профессионально — квалификационный уровень персонала, отношение работников к труду, социальные условия труда.

Правовые факторы — это продолжительность рабочего времени, формы взаимоотношений работодателя и работника и т. д.

В условиях рыночной экономики, когда целью управления производством в целом является удовлетворение спроса на выпускаемую продукцию (товар) и обеспечение ее полной реализации, а экономической задачей — получение прибыли (дохода), повышается значимость структурных факторов, в значи­тельной мере влияющих на установление производственно необходимых норм затрат труда. Структурные факторы — это изменения производственной программы по составу и соотношению различных видов продукции в связи с изменениями спроса и предложений на рынке товаров (услуг). При этом из­менения могут касаться либо отдельного производства или подразделения, либо носить общий характер, например, в условиях конверсии, требующей перест­ройки управления всем производством. Для уменьшения отрицательного воз­действия структурных изменений в процессе их осуществления на производи­тельность (эффективность) труда работников и результаты хозяйственной де­ятельности предприятия необходимо принимать меры по развитию произ­водств, отвечающих рыночному спросу товаров (услуг).

Экономические факторы — это, как правило, итоговые показатели эффек­тивности производства, которые должны учитываться при установлении норм труда. К ним можно отнести такие факторы, как степень использования обо­рудования и фонда рабочего времени, расход материалов и т. п., а также объе­мы имеющихся производственных ресурсов, например количество единиц оборудования при установлении норм обслуживания и численности.

Экономическое обоснование норм труда связано с определением целесо­образных пропорций в затратах живого и прошлого труда, овеществленного в орудиях и предметах труда. Это особенно актуально при установлении опти­мальных норм обслуживания рабочим-многостаночникам, наладчикам в ма­шиностроении, помощникам мастеров, ткачам в текстильной промышленно­сти и другим работникам, трудовая деятельность которых связана с обслужи­ванием оборудования, технических устройств и т. п.

Для практического нормирования важно выявление взаимодействия ука­занных факторов в процессе обоснования норм и установления необходимых затрат рабочего времени.

При аналитически-исследовательском методе нормирования комплексное обоснование нормы труда осуществляется в процессе ее установления на каждом рабочем месте.

Определение нормы труда аналитически-расчетным методом предполагает использование комплексно обоснованных нормативных материалов.

При разработке нормативов по труду обосновываются типизированные и определенным способом усредненные рациональные решения применительно к различным значениям и сочетаниям факторов. При этом обосновывается и степень укрупнения разрабатываемых нормати­вов, градация факторов, макеты и таблицы, поправочные коэффициенты и в целом, методология проектирования нормативных материалов.

Таким образом, комплексно обоснованной должна стать вся система норм и нормативов по труду, разрабатываемая и используемая на предприятии в современных условиях полной экономической и организационной самостоятельности.

Выбор наилучшего для условий конкретного рабочего места варианта нормы труда рекомендуется осуществлять на основе критерия оптимальности с учетом системы ограничений, определяющей область допустимых знаний величин норм трудовых затрат и вариантов организации нормируемого трудового процесса.

При установлении системы ограничений и критерия оптимальности предлагается два варианта решения задачи — минимизация затрат, необходимых для получения заданного результата и максимализация результата при заданных затратах /ресурсах/. В связи с тем, что задачей нормирования труда является установление производственно необходимых затрат труда, основным ограничением считается заданный результат.

При обосновании нормы времени критерием является выполнение нормируемой работы /функции/ в соответствии с заданными техническими и другими условиями.

Задача обоснования норм обслуживания, численности, а также разделения и кооперации труда при расстановке персонала связывается с выполнением программы выпуска продукции данным производственным подразделением и другими задачами хозяйственной деятельности предприятия.

В качестве критерия оптимальной нормы труда должен выбираться экономический показатель, характеризующий сумму минимизированных затрат «живого» и «овеществленного» труда, а также учитываться социальный аспект обоснования напряженности устанавливаемой нормы на базе оценки интенсивности труда.

Следует иметь в виду, что преимущественное внимание к нормированию «живого» труда без определения затрат «овеществленного » труда приводит к ухудшению экономического состояния предприятия и снижению конкурсной способности производимой продукции на рынке.

В современных условиях все более актуальной становится задача совершенствования методов и способов нормировании с использованием системы комплексного обоснования норм трудовых затрат, а также норм производительности машин /оборудования и т.п./, норм расхода инструмента, материалов и других норм «овеществленного» труда.

Важным направлением совершенствования методологии нормирования труда является примененное показателей интенсивности труда при установлении равно напряженных норм трудовых затрат на выполнение всех видов работ /функций/ на предприятии. (см. Тема 6).

К перспективному направлению совершенствования методологии нормирования труда относится более широкое использование в норма­тивно-исследовательской работе по труду систем микроэлементных нормативов времени, а также современной техники при проведении наблюдений, обработке результатов изучения затрат рабочего времени и формировании выводов, соответствующих предложений по изучаемым вопросам.

Совершенствование методологии нормирования труда в современных условиях, наряду с использованием отечественного опыта по проблеме, является задачей практического нормирования на предприятии.

Условиями развития науки о «Нормировании труда» являются:

· создание организационной структуры управления трудом на уровне Минтруда России, субъектов Российской Федерации и других государственных органов по труду;

· подготовка специалистов по труду (специальность «Организация нормирования труда») в ВУЗах и в рамках средне технической подготовки кадров;

· законодательно правовое обеспечение порядка установления, внедрения, пересмотра и замены норм труда;

· создание соответствующей общероссийской программы, подкрепленной необходимым финансированием.

В целях обеспечения единства нормативно-методического, программно-информационного и организационного обеспечения проблемы необходимо приведение понятийного аппарата в сфере труда (на всех уровнях управления федеральном, региональном, предприятия) в соответствие с государственными документами, актами и другой справочно-законодательной документацией.