Нормативы по труду – основа аналитически расчетного метода нормирования труда.

1. Классификация нормативов по труду и область их применения. Требования к разработке.

Практическое значение имеет понимание принципиальных отличий между нормам и труда и нормативам и труда. Так, нормы труда рассчитываются применительно к конкретным условиям выполнения нормируемого процесса для определенных значений факторов; нормативы по труду устанавливаются к различным вариантам типизированных или усредненных организационно-технических условий; норма труда является функцией от нормативных значений, устанавливается для конкретной работы и пересматривается систематически; нормативы по труду многократно используются для расчета норм труда и действуют без пересмотра длительное время, так как изменения организационно-технических и других условий по совокупности работ происходит медленнее, чем на конкретных рабочих местах. Основными признаками классификации нормативов для нормирования труда аналитически расчетным методов являются следующие: вид и назначение; степень укрупнения и зависимость ее от серийности производства, для которых они разрабатываются; формы измерения затрат труда; сфера применения и степень директивности. В зависимости от вида и назначения регламентированных нормативных величин имеют место нормативы по труду и типовые нормы. Нормативы по труду— это регламентированные величины режимов работы оборудования, затрат труда и времени перерывов в работе. Разработка нормативов труда основывается на типизации трудового содержания и организационно-технических условий выполнения операций, работ, функций. Нормативы режимов работы оборудования —это параметры, на основе которых устанавливаются наиболее рациональные режимы технологического процесса, обеспечивающие заданную производительность оборудования. Нормативы затрат труда делятся на нормативы времени и нормативы численности. Нормативы времени — это регламентированные величины затрат времени на выполнение трудового процесса и его элементов, а также оперативного времени, основного и вспомогательного, времени обслуживания рабочего места, подготовительно-заключительного времени, неполного штучного времени. Нормативы численности— это регламентированная численность работников определенного профессионально — квалификационного состава, необходимая для выполнения единицы или общего объема работы. Нормативы времени перерывов в работе — это регламентированные величины времени на отдых и личные надобности, а также перерывов, предусмотренных требованиями технологии и организации производства. Функции нормативов как регламентированных величин выполняют типовые нормы.

Типовые нормы — это регламентированные величины затрат времени на работы, выполняемые по типовой технологии, с учетом рациональных (для данного производства) организационно-технических условий. Разрабатываются на типовые детали (изделия) или стандартные (нормализованные). Типовые нормы времени целесообразно применять в промышленности, главным образом в цехах машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий мелкосерийного и единичного производства, во вспомогательных цехах предприятий всех типов производства, а также при обработке нормализованных и типовых деталей в серийном производстве. В отличие от укрупненных нормативов типовые нормы определяют затраты труда на технологическую операцию в целом, включая весь комплекс переходов или его большинство. Ст. 161, гл.22 Нормирование труда Трудового кодекса РФ предусматривается разработка и утверждение типовых норм труда в порядке, установленном Правительством РФ. До переходного периода в экономике для однородных работ, осуществляемых на большинстве предприятий, устанавливались единые нормы, обязательные для применения на тех предприятиях и стройках, где имели место предусмотрено ими организационно-технические условия их выполнения.

В настоящее время ст. 161 гл.22; Трудового Кодекса предусматривается для однородных работ разработка и установление типовых норм труда. В соответствии с разделением трудового процесса на его структурные составляющие и категории затрат рабочего времени нормативы делятся на дифференцированные и укрупненные. Дифференцированные нормативы времени — это нормативы на выполнение отдельных трудовых приемов, трудовых действий и трудовых движений. Наиболее дифференцированными из них являются микроэлементные нормативы времени на трудовые движения и действия, которые позволяют детально проанализировать трудовой процесс, выбрать оптимальный вариант его осуществления в пространстве и во времени, а также могут быть использованы при разработке нормативов более высокой степени укрупнения. Укрупненные нормативы— нормативы времени на выполнение комплекса технологически и организационно связанных между собой трудовых приемов и их комплексов. Они предназначены для расчета норм в условиях среднесерийного, мелкосерийного и единичного производства. Примером укрупненных нормативов являются нормативы оперативного и неполного штучного времени, нормативы трудоемкости, которые формируются в зависимости от условий и характера производства.

По сфере применения нормативы по труду делятся на межотраслевые, от­раслевые и местные (заводские).

Межотраслевые нормативы разрабатываются для одинаковых или сходных организационно-технических условий выполнения работ для предприятий независимо от их ведомственной подчиненности и предназначаются для нор­мирования труда работников этих предприятий. Разрабатываются Центральным бюро нормативов по труду при участии нормативно-исследовательских организаций отраслей, учреждений, предприятий; утверждаются постановле­нием Министерства труда и социального развития РФ. Постановления об ут­верждаемых нормативах и нормах публикуются в Бюллетене Минтруда РФ. Нормативы носят рекомендательный характер, обязательный для бюджетных организаций.

Отраслевые нормативы предназначаются для нормирования работ, спе­цифических для определенной отрасли.

Местные (заводские) нормативы по труду разрабатываются применительно к организационно-техническим условиям данного предприятия, где устарели или отсутствуют нормативные материалы, имеющие более широкую сферу применения.

Совершенствование нормативной базы по труду на каждом пред­приятии играет важную роль в общем комплексе мер по обеспечению мини­мальных издержек производства, в том числе рационального использования рабочего времени, единства норм труда, выражающегося в их равной напря­женности, а также решения социальных проблем.

При разработке местных нормативов по труду рекомендуется использовать имеющиеся в теории и практике оте­чественного нормирования методические положения, а также различные виды нормативов по труду (по видам затрат, степени дифференциации, сфере приме­нения и др.). При этом следует учитывать особенности современных условий и методов управления, экономические и социальные проблемы, связанные с ис­пользованием ресурсов предприятия, в том числе трудовых, а также возможно­сти самостоятельной разработки нормативов по труду.

Актуальным является создание централизованной службы по разработке нор­мативной базы по труду в рамках конкретного предприятия с учетом масштаба производства, уровня управления и других факторов. Это связано с потребностью установления равнонапряженных норм труда при оптимальной занятости и интенсивности труда работников. В случае отсутствия возможностей организовать такую службу представляется целесообразным привлекать к этой работе научно-исследовательские организации, специализированные норматив­но-исследовательские центры, консультативные организации, имеющие соответ­ствующий опыт нормативно-исследовательской работы.

В целях создания единой нормативно-информационной базы, позволяю­щей эффективнее решать весь комплекс хозяйственных, технических и соци­альных задач в рамках предприятия, рекомендуется шире использовать систе­мы автоматизации нормирования. Фонды автоматизированного нормирова­ния должны иметь в своем составе массивы нормативов по труду на машин­ных носителях, массивы входной информации для расчета норм и проектиро­вания трудовых процессов, классификаторы, справочники.

В этих условиях целесообразно создание служб автоматизированного нор­мирования в составе отдела труда и заработной платы или в виде самостоя­тельной структурной единицы.

В настоящее время сфера применения и степень директивности нормативов по труду определяется предприятием самостоятельно, ибо действующим законодательством порядок разработки и применения нормативов и норм не определены.

В связи с повышением экономической значимости нормативы по труду должны соответствовать основным требованиям:

· быть прогрессивными с точки зрения техники, технологии, организации производства и труда, отражая их современный уровень и степень освоения; охватывать наиболее распространенные и рациональные варианты выполнения нормируемых работ, в т. ч. целесообразные формы разделения и кооперации труда, методы и приемы труда, организации и обслуживания рабочих мест и др.;

· быть доступными и удобными для применения при установлении норм трудовых затрат;

· содержать алгоритмы, формулы и другую необходимую информацию, позволяющую решать вопросы нормирования труда в условиях современных технологий автоматизированных систем.

Наряду с общими требованиями при разработке нормативов по труду следует учитывать и специальные требования, к которым относятся следующие:

· определенность нормативов по отношению к элементному составу и организационно-техническим условиям выполнения нормируемого процесса, обеспечивающая правильность применения нормативов, обоснованность и реальность устанавливаемых норм, возможность их внедрения.

· оптимальная вариантность (универсальность) организационно-технических условий (факторов), позволяющая использовать нормативы в качестве инструмента при выборе наиболее рациональных решений при проектировании трудовых процессов и установления их нормативной продолжительности;

· увязка нормативов различной степени укрупнения и для различных типов производства в единую систему нормативов, что имеет особое значение для обеспечения равнонапряженности норм, устанавливаемых по нормативам, повышает качество норм и универсальность нормативов;

· обеспечение однозначного порядка пользования нормативами, что необходимо учитывать при их оформлении;

· установление нормативных значений с учетом освоения работ и производства.

Требования, предъявленные к нормативным материалам по труду, должны быть реализованы при их разработке.

2. Методические основы разработки нормативных материалов по труду.

При проектировании нормативов специалисты должны руководствоваться общепринятыми методическими положениями по разработке нормативных материалов по труду.

Разработка нормативов по труду осуществляется в несколько этапов, содержание которых может меняться в зависимости от вида проектируемых нормативов.

Основными укрупненными этапами являются следующие :

— разработка методики и схемы построения нормативных материалов;

— сбор исходных материалов и проведение исследований;

— анализ и обработка исходных данных, получение нормативных зависимостей;

— оформление нормативных материалов по труду;

— проверка, корректировка и внедрение нормативных материалов по труду на предприятии.

2.1. Разработка методики и схемы построения нормативов по труду.

Методика и схема построения нормативных материалов определяется назначением, видом нормируемых работ, объемом выпуска продукции и характером производства.

На данном этапе определяется предварительное содержание нормативов, разрабатываются макеты нормативных таблиц, определяется необходимое количество наблюдений и способов их обработки, объект исследования.

Содержание нормативных материалов устанавливается на основе технико-нормировочной классификации работ, для которых разрабатываются нормативы.

Технико-нормировочная классификация представляет собой систематизированный перечень видов работ и элементов нормируемого трудового процесса, а также факторов, влияющих на продолжительность их выполнения. При классификации технологического процесса отдельные работы группируются по общим признакам, как, например, установка и снятие деталей, крепление деталей и их открепление, обдувка и смазка деталей и др. Трудовой процесс классифицируется с учетом расчленения его на элементы: трудовые движения, действия, приемы и т.д.

В технико-нормировочной классификации, как правило, отражаются качественные факторы (например, способ транспортировки, измерения, крепления деталей и др.) и количественные, связанные с предметом труда (механические свойства, масса деталей, размеры обрабатываемых поверхностей и др.) и средствами труда (оборудованием, организационной и технологической оснасткой). Не менее важным является учет факторов организации труда, а именно: методов и приемов труда, внешней и внутренней планировки, оснащения, условий труда на рабочем месте и пр., а также границы их изменения при возможных рациональных организационных вариантах, имеющих место в производственных условиях, для которых разрабатываются нормативы.

На основе технико-нормировочной классификации разрабатываются макеты будущих нормировочных карт (таблиц), которые отличаются от последних в основном тем, что не содержат значений времени.

Макеты должны включать: заголовок, состав и содержание работы, на выполнение которой проектируются нормативы; эскизы, поясняющие характер работы и организацию труда на рабочем месте; наименование или условные обозначения факторов, влияющих на продолжительность нормируемых затрат, их числовые значения (или их пределы); поправочные коэффициенты (без числовых значений) на изменения условий выполнения работ; примечания и т.п.

При построении макета предварительно определяется форма представления нормативных данных: таблицы, таблицы-номограммы, графики, графики-номограммы, эмпирические зависимости. Наиболее распространенной формой является таблица, что обусловлено доступностью и простотой использования в практических расчетах.

В условиях применения ЭВМ при разработке нормативов появляется возможность выбирать и использовать ту форму представления, которая в максимальной степени соответствует их назначению, качеству и необходимой точности.

Содержание макета (полнота, вариантность, многофакторность) характеризует качество проектируемых нормативов и определяет объем технико-нормировочных исследований, необходимых для получения достаточно достоверных данных, и возможности установления определенных закономерностей и зависимостей.

Количество значений каждого фактора определяется в зависимости от максимального и минимального числовых значений фактора (независимого переменного).

Конкретные значения факторов (абсолютные или предельные) устанавливаются с учетом характера искомой зависимости, определяемого условно путем нанесения нескольких предварительных замеров значений времени на график в равномерных или логарифмических шкалах.

Определение объема наблюдений непосредственно связано с выбором объекта наблюдения (технологического и трудового процессов, их составляющих элементов), организационно-технических условий на рабочем месте, соответствующих нормативам, и исполнителя.

При выборе исполнителя необходимо учитывать его квалификацию, стаж работы и производственные навыки, психофизиологические характеристики, а также данные учета выполнения норм выработки (времени), интенсивность труда при условии освоения выполняемой работы.

2.2 Сбор исходных данных и проведение исследований.

Исходными материалами для проектирования нормативов по труду являются: действующие нормативы, степень укрупнения которых ниже проектируемых; ГОСТы, ОСТы, паспортные данные оборудования, характеристики инструментов, оснастки, сырья, материалов; данные об организационно-технических условиях производства; данные об организации труда: разделении труда и кооперации, методах и приемах осуществления нормируемого трудового процесса, организации и обслуживании рабочего места, условиях труда; статистические данные о степени выполнения норм и фактических затратах времени, о численности и расстановке работников по рабочим местам, участкам и др.; данные экспериментальных исследований, проводимых в лабораторных и производственных условиях; ранее проведенные исследования на аналогичных работах и др.

Основными данными для разработки нормативов по труду являются результаты изучения затрат рабочего времени путем наблюдений и замеров (фотографий рабочего дня и времени использования оборудования, хронометражей и фотохронометражей).

Нормативы по труду следует разрабатывать на типовое содержание трудового процесса и типовые организационно-технические условия его осуществления. В качестве типового выбирается наиболее производительный и целесообразный трудовой процесс, характерный для всей совокупности одноименных процессов и в то же время широко распространенный в данных условиях производства. Основными критериями рациональности типового трудового процесса являются: минимальные затраты времени при соблюдении необходимого качества продукции и производительном использовании оборудования; оптимальная степень утомляемости; содержательность, обеспечивающая возможность быстрого творческого роста; безопасность работы и нормальные условия труда.

При проведении исследований используются стрелочные часовые приборы (часы, одно — и двухстрелочные секундомеры), специальная аппаратура, позволяющая автоматически фиксировать как время, так и содержание, структуру и способ выполнения нормируемых процессов (осциллография, фото- и киноаппаратура).

В целях обеспечения прогрессивности и обоснованности нормативов труда при их разработке целесообразно одновременно использовать хронометраж, киносъемку и микроэлементные нормативы времени.

В настоящее время в нормативно-исследовательской работе по труду рекомендуется применять базовую систему микроэлементных нормативов времени (БСМ).

2.3. Анализ и обработка исходных данных, получение нормативных зависимостей.

Исходные материалы для разработки нормативов по труду систематизируются по элементам нормируемого процесса и факторам, влияющим на продолжительность выполнения элементов. Составляется сводная карта систематизации исходных данных.

В нормативно-исследовательской работе по труду используются преимущественно графоаналитический метод и метод наименьших квадратов, а также методы теории вероятностей, и теории ожидания (массового обслуживания), статистического моделирования и др., включая линейное программирование.

Сущность графоаналитического метода заключается в нахождении такого положения нормативной линии, при котором алгебраическая сумма отклонений точек (их расстояний) от нормативной линии, измеренных по оси ординат, равна нулю,.

Построение нормативной линии производят в системе координат с равномерными, логарифмическими или полулогарифмическими шкалами с учетом вида искомой зависимости.

Отработка результатов наблюдений и замеров в системе координат с равномерными шкалами поводится, если искомая зависимость линейная, т.е. описывается уравнением вида

у = ax + b ,

где у и x — значения зависимой и независимой переменных, отложенных соответственно по оси ординат и оси абсцисс; а — угловой коэффициент, равный численному значению тангенса угла наклона прямой линии к положительному направлению оси абсцисс при равенстве масштабов и равной цене деления на шкале абсцисс и ординат; в свободный член уравнения, численно равный отрезку, отсекаемому прямой на оси ординат (у) при значении х = 0, которое соответствует началу координат и равенству масштабов обеих осей.

Нормативную линию строят следующим образом:

1. В возрастающем порядке выписывают значения X (независимой переменной) и соответствующие им значения Y (зависимой переменной).

2. Находят среднеарифметические значения Хср, Yср от всех значений Х и Y.

3. Для определения угла наклона прямой к оси абсцисс все точки наблюдения разделяют на две группы. В первую группу включают все значения Х, меньше Хср, во второую – больше Хср.

Затем для каждой группы находят среднеарифметические значения

Хср′ и Хср″ и соответствующие им значения Yср′ и Yср″.

4. Через две точки, определяемые координатами Хср′ — Yср′ и

Хср″ — Yср″, проводят искомую нормативную линию под углом “а”

Если зависимость носит степенной характер, удобнее пользоваться системой координат с логарифмическими шкалами. Тогда искомая зависимость будет иметь вид: y =bxa , или после логарифмирования: в форме логарифмов

В этом случае при графическом способе выведения эмпирических формул показатель степени «а» определяется как тангенс угла наклона прямой к оси абсцисс, а коэффициент «b» — как отрезок прямой, отсекаемый нормативной линией на оси координат при х = 1,0.

Нормативные линии, полученные в результате графоаналитической обработки результатов наблюдений, используют либо непосредственно для заполнения нормативных таблиц, если искомая зависимость содержит одну или две независимые переменные, или для вывода эмпирических формул, когда зависимость содержит более двух независимых переменных. Во втором случае анализируют влияние каждого фактора в отдельности при постоянных значениях всех остальных факторов, определяют влияние данного фактора на нормативную величину также как и для функций от одной переменной.

Графоаналитический метод рекомендуется при разработке нормативов вспомогательного времени, нормативов на выполнение ручных и механизированных ручных работ преимущественно при небольшом количестве влияющих факторов (до трех). Он также может быть использован в целях проверки правильности вида зависимости, соответствия уравнения регрессии исходным данным при применении методов математической статистики при большом количестве факторов.

Применение метода дает возможность получить искомую зависимость в виде графика в координатах с равномерными, логарифмическими шкалами или в виде эмпирической формулы.

Более точным, но в то же время более сложным и трудоемким является метод наименьших квадратов (метод Гаусса). Применяется он чаще всего при обработке результатов исследований режимов работы оборудования, например режимов резания на металлорежущих станках, и во всех случаях при проведении большого количества наблюдений. Метод также предполагает построение нормативной линии и вывод эмпирической формулы.

Нормативная линия, полученная методом наименьших квадратов, отвечает условию, что сумма квадратов расстояний от точек наблюдения до нормативной линии будет наименьшей.

Вывод эмпирической формулы с применением метода производят аналитическим путем.

Если количество влияющих факторов больше пяти, целесообразно использовать ЭВМ, с помощью чего можно получить либо графическое построение нормативной линии, либо готовые таблицы нормативных величин. Применение ЭВМ для разработки нормативов повышает их точность и значительно снижает трудоемкость, а следовательно, сроки проектирования.

С помощью методов теории массового обслуживания в нормативно-исследовательской работе по труду изучаются ситуации вероятностного характера в условиях многостаночной работы, обслуживания автоматизированного производства и т.п. Определяется зависимость нормативных величин от характеристик входящего в систему обслуживания потока требований, способа организации труда (разделения и кооперации трудовых функций, маршрутов обслуживания и др.) и т.д.

Итак, с помощью математических методов обработки исходных материалов окончательно определяют влияние факторов на затраты рабочего времени и выводят формулы для расчета нормативных величин.

На основе полученных результатов уточняют макеты нормативных таблиц, производят подготовку их к оцифрованию.

2.4. Оформление нормативных материалов по труду

Нормативные материалы для нормирования труда содержат: общий раздел; характеристики применяемого оборудования и оснастки, технологии нормируемого процесса; оптимальные варианты организации труда и производства; нормативный раздел.

При его разработке Нормативного раздела определяется форма представления нормативных величин (эмпирическая, графическая или табличная). Наиболее распространенной формой является нормативная таблица, которая, как правило, состоит из основной части и поправочных коэффициентов. Содержание ее соответствует макету, составленному на подготовительном этапе.

При разработке нормативной таблицы уточняются и корректируются значения основных факторов, влияющих на нормативные величины трудовых затрат, типовой трудовой процесс и условия его осуществления; поправочные коэффициенты, учитывающие изменение нормативных величин в зависимости от влияния неучтенных факторов (качественных и количественных); осуществляется построение нормативов (рядов искомых нормативных величин), обеспечивающее требуемую точность установления обоснованных норм труда в конкретных производственных условиях.

Значение количественных факторов обычно приводятся в виде интервалов или конкретной величины (средней для двух смежных значений фактора) с записью «до» (например, «масса в кг» или «масса в кг до»), а нормативы — в виде конкретной величины, являющейся средней для данного интервала фактора.

В целях обеспечения заданной точности все нормативные ряды должны быть близки к рядам геометрической прогрессии, т.е. значение каждой последующей величины должно быть равно предыдущему, умноженному на принятый для данного ряда знаменатель геометрической прогрессии. При этом знаменатель геометрической прогрессии для нормативных величин принимается равным: qnorm

в массовом производстве — 1,1 — 1,12; в серийном — 1,15; в мелкосерийном и единичном — 1,2.

Оцифрование нормативных таблиц можно производить либо непосредственно с графиков, либо по формулам.

Для удобства пользования нормативами численные значения факторов и нормативных величин следует округлять.

2.5. Проверка, корректировка и внедрение нормативных материалов по труду на предприятии.

Основной задачей проверки разработанных нормативов по труду является подтверждение их прогрессивности и обоснованности, а также определение путей их внедрения на производстве.

В ходе проверки устанавливаются:соответствие организационно-технических условий, принятых в нормативах, современному уровню техники, технологии, организации производства и труда;

правильность выбора факторов влияния, принятых при разработке нормативов;

  • степень охвата нормативами наиболее распространенных и характерных технологических и организационных вариантов выполнения нормируемых работ;
  • удобство пользования при расчете норм в условиях данного производства;
  • уровень выполнения норм, рассчитанных по нормативам;
  • величина снижения трудоемкости в результате проектирования трудового процесса и внедрения прогрессивных режимов работы оборудования, предусмотренных спроектированными нормативами.

После корректировки, доработки с учетом предложений и замечаний нормативы по труду утверждаются в соответствии с установленным на предприятии порядком и направляются для внедрения на производство. Важнейшей предпосылкой широкого внедрения нормативов на производстве является создание на каждом рабочем месте организационно-технических условий, соответствующих принятым при разработке нормативов.

Внедрение нормативов по труду на производстве — завершающий этап их разработки.

Применительно к разработке местных нормативов рекомендуется использовать ниже приведенную типовую блок схему. Микроэлементные нормативы времени и перспективы их использования в работе по труду.

Сущностью микроэлементного нормирования является сведение всего многообразия трудовых процессов работников к сочетанию простых элементов, так называемых микроэлементов, установление их продолжительности во времени применительно к рациональному содержанию, составу и методам выполнения процесса.

Основанием является то обстоятельство, что любой трудовой процесс содержит четыре основных движений, а именно, взять предмет; переместить; поддержать; освободить (прерывание контакта).

Микроэлементные нормативы представляют собой регламентированные величины времени, полученные в результате статистической обра­ботки затрат времени, изученных путем применения киносъемки типовые трудовых процессов и установления наиболее вероятного времени, не­обходимого для выполнения отдельного микроэлемента трудового про­цесса.

Основное преимущество этих нормативов заключается в их аналитической и синтетической сущности, что позволяет использовать их в нормативно-исследовательской работе по труду для решения многих задач. Кроме того применение этих нормативов позволяет обеспечить равную напряженность норм трудовых затрат при оперативном нормировании, ибо они являются основой для установления оптимального темпа работы, выраженного в абсолютных единицах.

Первую методическую и теоретическую систему микроэлементных нормативов времени разработал советский ученый В.М. Иоффе в 30 годах.

Расскласифицировав все трудовые движения по способу их выполнения на движения рук, ног, корпуса, головы, глаз, автор разделил их на решительные и приноровительные, дав им оценку «стандарта» во времени (в тыс. долях сек.) в зависимости от факторов: расстояния, напряжения /усилия/ и темпа. Были определены пять детерминантов движения — начало, направление, сила, скорость, окончание.

В дальнейшем нормативы /стандарты/ и метод микроэлементного нормирования совершенствовались.

В 40ые годы проф. А.А. Труханов предлагает учитывать зрительные и умственные элементы работы и учитывать роль органов чувств на формирование трудовых движений, процесса вцелом., а также вводит единую /стандартную/ шкалу относительных длительностей движений, переходные коэффициенты и другие предложения по совершенствованию методики.

При этом предусматривалось параллельное проведение хронометража с оценкой темпа выполнения нормируемого процесса.

Однако, отечественные системы микроэлементного нормирования в те годы не получили достаточно широкого применения как по объективным причинам (необоснованность отдельных направлений метода, большая трудоемкость расчетов и тп),так и субъективным, связанным в том числе с развитием и широким распространением стахановского движения, основанного на значительном перевыполнении действующих норм труда

В 50ые годы метод микроэлементного нормирования используется для нормирования ручных работ в массовом и крупносерийном производствах, преимущественно на автомобильных заводах, а так же ряде оборонных.

Параллельно проводится исследовательская работа по созданию микроэлементных нормативов за рубежом. Так, в 1940 году американская компания приступает к разработке системы микроэлементных нормативов на основе проведения киносъемки и хронометража производственных операций, выполняемых квалифицированными рабочими компании в различных районах страны. Первая публикация их разработок относится к 1948г. В настоящее время в странах с развитой рыночной экономикой применяется большое число систем микроэлементных нормативов времени.

Однако ни одна из зарубежных систем не могла быть рекомендована в отече­ственной практике нормирования, прежде всего в связи с высоким психофизио­логически необоснованным темпом работы, предусмотренным ими, отсутст­вием обоснования условий труда, недостаточностью охвата элементов разно­образных трудовых процессов, характерных для многоотраслевой структуры отечественной экономики, а также требованиями, предъявляемыми органи­зацией расчетов норм трудовых затрат на ЭВМ.

Для широкого использования в практике нормирования труда рекоменду­ется отечественная базовая система микроэлементных нормативов времени (БСМ) и системы ее укрупнения (БСМ-2, БСМ-3). Исходными данными для разработки системы были затраты времени квалифицированных рабочих на выполнение основных трудовых движений и их комплексов, полученные в ре­зультате изучения трудовых процессов с применением киносъемки и видео­магнитной записи. Исследования проводились на предприятиях автомобиле­строения, приборостроения, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, текстильной, швейной, обувной, мясной и полиграфической про­мышленности, а также в организациях связи.

Использование БСМ обеспечит равную напряженность устанавливаемых норм труда, что весьма важно в современных условиях. Создание укрупнен­ных нормативов на основе БСМ позволит повысить уровень их прогрессивно­сти и точности, а также существенно сократить трудоемкость и сроки их раз­работки. Система БСМ должна получить широкое распространение в органи­зации работы по нормированию труда.

Система БСМ содержит нормативные таблицы, а также формулы зависи­мости времени выполнения микроэлементов от влияющих факторов, которые предназначены для проведения расчетов норм труда на ЭВМ.

В настоящее время микроэлементные нормативы времени рекомендуется использовать как в оперативном нормировании, так и при проведении научно-исследовательских работ на предприятии.

Непосредственное применение их для установления норм трудовых затрат целесообразно в условиях массового, крупносерийного и в некоторых производствах серийного типа.

Использование микроэлементных нормативов времени при разработке нормативов более высокой степени укрупнения позволит снизить трудоемкость нормативно-исследовательских работ и тем самым сократить сроки их проектирования, обеспечить единую напряженность нормативов и норм.

Микроэлементные нормативы времени могут найти применение при проектировании рациональных методов и приемов труда, обучении им рабочих, оценке темпа работы, интенсивности труда и т.п.

Совместное использование микроэлементных нормативов времени и методов математического моделирования, вычислительной техники позволит совершенствовать методологию и практику нормирования труда персонала предприятия в современных условиях.

3. Основные положения по разработке укрупненных нормативов по труду.

Укрупненное нормирование вносит существенные изменения в содержание работы по нормированию труда. Особенностью является создание нормативов, обеспечивающих достаточную точность устанавливаемых на их основе норм труда и в тоже время обеспечивающие упрощение и снижение трудоемкости работ при их разработке.

Каждый вид укрупненных нормативов характеризуется тремя критериями: сложностью по структуре, универсальностью в применении и точностью.

Укрупненные нормативы должны иметь наиболее простую структуру и обладать достаточной универсальностью, позволяющей применять их для нормирования большого круга работ /функций/. При определенной степени укрупнения они должны обеспечивать необходимую точность устанавливаемых норм трудовых затрат.

При применении укрупненных нормативов работа по расчету норм значительно упрощается, а основное содержание по нормированию переносится на подготовительную работу по исследованию трудовых процессов и разработке экономичной системы нормативов при соблюдении их точности.

Сложность применения нормативов зависит от их структуры, а ее сложность определяется числом слагаемых, с которыми приходится иметь дело при установлении нормы. Наиболее сложную структуру имеют микроэлементные нормативы времени, более простую — дифференцированные и наиболее простую – укрупненные в виде типовых норм штучного времени.

С укрупнением нормативов их структура упрощается, а трудоемкость расчета нормы времени уменьшается, что является положительным фактором в оперативной работе по нормированию труда.

Вместе с тем, по мере укрупнения нормативов их универсальность, снижается, ибо каждая ступень укрупнения нормативов, типизируя условия выполнения отдельных элементов работы, ограничивает соответственно сферу применения нормативов в границах действия данных организационно технических условий производства. Так, почти полностью признаки универсальности теряются в типовых нормах, применяемых только в ограниченных конкретных условиях производства и для тех технологических процессов, для которых они были разработаны.

Укрупнение нормативов достигается сокращением количества элементов операции путем объединения их в более укрупненные комплексы. При этом укрупнение не является простым сложением элементов, составляющих новый комплекс. В ряде случаев укрупнение нормативов возможно лишь при сокращении количества факторов, учитываемых при определении продолжительности отдельных элементов операции, входящих в состав нового укрупненного комплекса приемов, а также при некотором усреднении значений нормативных величин в результате укрупнения градаций факторов и округления нормативных значений времени и тд. Все это оказывает влияние на точность нормативов, которая снижается по мере их укрупнения.

Относительная точность нормативов определяется путчем сравнения величины нормы времени, рассчитанной по данным нормативам, ей рассчитанной по элементным исходным нормативам .При этом отклонения могут иметь положительные и отрицательные значения. Практика показывает, что укрупненные нормативы достаточно точны, если отклонения нормативов от нормы принятой за эталон в серийном производстве составляют не более +10% в мелкосерийном и единичном — не более +15%.

Укрупненные нормативы оформляются в виде таблиц, графиков, номограмм и должны соответствовать требованиям по содержанию, структуре, компоновке и оформлению, обеспечивающих быстрый и точный расчет норм времени при их применении.

Построение укрупненных нормативов может быть различным по состав нормируемых категорий затрат труда. Для станочных работ укрупненная норма времени складывается из трех частей: основного (машинного) времени, вспомогательного времени на установку и снятие детали и в вспомогательного времени на переход.

Разновидностью укрупненных нормативов можно считать / с известной степенью условности/ типовые нормы, те нормы штучного или штучно-калькуляционного времени, установленные на типового представителя — аналога данной группы деталей /изделий/. Наибольшее применение такого рода нормы находят при установлении затрат времени на обработку стандартизованных массовых изделий /крепежных деталей, арматуры, режущего, мерительного, монтажного инструмента/ и типовых деталей, которые по тем или иным признакам могут быть объединены в однородные по методу обработки группы.

Одной их разновидностей укрупненных нормативов являются однострочные нормативы. При разработке нормативов важнейшим элементом подготовительной работы является определение значений и градаций параметров, от которых зависят нормативные величины. Правильный выбор этих исходных показателей в известной мере предопределяет компактность нормативных таблиц и удобство пользования. Построение этого вида нормативов состоит их трех этапов: построения нормативных таблиц времени в зависимости от параметров /например, длины и диаметра детали/; преобразования таблиц, содержащих трудоемкость /нормативы времени/ как функцию двух переменных параметров, строчки трудоемкостей как функцию одного комплексного параметра; компоновки этих строк в таблицы. В основу разработки однострочных нормативов целесообразно положить ряды предпочтительных чисел, численные значения которых построены с изменением по геометрической прогрессии. Например, в общемашиностроительных нормативах на принципе геометрических рядов и смещенных строк основано построение таблиц — номограмм. Преимущество таких нормативов состоит в их компактности, простой структуре и в устранении применения поправочных коэффициентов и т.п. Разработка укрупненных нормативов актуальна в современных условиях развития новых производств, внедрения новых видов работ и технологий.