Аттестации, замена и пересмотр рабочих мест

    В соответствии с методическими положениями проведение аттестации рабочего места предполагает оценку качества всех действующих на предприя­тии норм труда как одной из важнейших характеристик организационно-тех­нических условий производства и труда.

Аттестованными признаются техни­чески и комплексно обоснованные нормы труда, соответствующие достигну­тому уровню техники и технологии, организации производства и труда. Уста­ревшие и ошибочные нормы признаются не аттестованными.

     Устаревшие нормы — это нормы действующие на работах, трудоемкость ко­торых уменьшилась в результате общего улучшения организации производства и труда, роста профессионального мастер­ства и совершенствования производственных навыков работников. В таких слу­чаях нормы труда пересматриваются в сроки и в размерах, устанавливаемых ру­ководителем предприятия по согласованию с выборным профсоюзным органом в соответствии с календарным планом замены и пересмотра норм.

Ошибочно установленные нормы — это нормы труда, при установлении ко­торых неправильно учтены организационно-технические и другие условия или допущены неточности при применении нормативов по труду и проведении рас­четов. При устранении ошибки норма может пересматриваться в сторону как снижения, так и увеличения.

В процессе аттестации качество действующих норм труда определяется рядом признаков и оценивается уровнем их соответствия необходимым затратам рабочего вре­мени и уровнем их напряженности.

Необходимое время — затраты рабочего времени, которые определя­ются организационно-техническими и другими условиями, достигнутыми на данном предприятии. Такими условиями следует считать техни­ческую вооруженность труда (степень прогрессивности оборудования, техни­ческой и организационной оснастки и др.), организацию производства и тру­да, состав рабочей силы (квалификационный, возрастной и т. п.). Следует иметь в виду, что на величину необходимого времени оказывают влияние не индиви­дуальные качества отдельного работника, а состав данного коллектива, и не­обходимое время обусловливается не средней фактической умелостью и ин­тенсивностью труда, а той их степенью, которая может быть достигнута при данном составе работников.

Необходимое время — величина переменная, так как с изменением любого из перечисленных выше условий изменяется его абсолютная величина. Соот­ношения между необходимым временем и установленным, необходимым и фак­тическим рекомендуется использовать при оценке качества норм труда, в част­ности уровня их напряженности.

В практике нормативно-исследовательской работы по труду используются два направления анализа качества действующих норм труда.

Первое направление оценка действующих норм труда на основе анализа статистических и отчетных данных с использованием методов математичес­кой статистики.

В качестве основных показателей используются: удельный вес технически (комплексно) обоснованных норм труда, средний процент выпол­нения норм и распределение работников по уровню выполнения норм. Уровень выполнения норм отдельными рабочими, как правило, обусловливается влиянием двух факторов, а именно индивиду­альной производительностью труда и уровнем напряженности норм. В соот­ветствии с этим распределение по уровню выполнения норм и колебания в среднем проценте выполнения норм зависят от разницы в напряженности норм и относительной производительности труда.

Более объективные выводы о качестве действующих норм можно сделать, проведя выборочную проверку норм. Она предусматривает изучение трудово­го процесса и организационно-технических условий на конкретном рабочем месте при выполнении конкретной работы, операции, функции, основывает­ся на проведении наблюдений (хронометраже, фотографии рабочего времени и др.), сопоставлении фактических условий и трудовых затрат с предусмотрен­ными технологией и нормативами по труду.

Такой анализ качества действую­щих норм труда требует значительно больших затрат времени по сравнению с анализом, основанным на статистических данных. Поэтому очень важно оп­ределять оптимальные размеры выборки, при которых сочетались бы репре­зентативность полученных результатов с затратами на проведение анализа.

В ходе анализа действующих норм труда устанавливаются причины разли­чий в уровне их напряженности, несоответствия необходимым затратам вре­мени, недостатки организационно-технических и других условий выполнения нормируемой работы и т. п., разрабатываются конкретные меры по их устра­нению и принимаются соответственно решения по их замене или пересмотру.

При анализе качества норм, действующих при коллективной форме орга­низации и оплаты труда (бригадной), целесообразно по результатам группо­вых или бригадных фотографий рабочего дня изучать структуру затрат рабоче­го времени, занятость работников оперативной работой, оценить возможнос­ти перераспределения функций между членами бригады, их лучшей расста­новки. Анализу подлежат все пооперационные нормы, на основе которых рас­считана комплексная норма бригады. В процессе анализа комплексной нор­мы необходимо проверить правильность ее расчета с учетом преимуществ кол­лективной (бригадной) формы организации труда.

Основанием для изменения нормированного задания является замена и пересмотр норм и нормативов, на базе которых оно устанавливалось.

Уровень выполнения нормированных заданий рассчитывается как отношение нормированной трудоемкости выполненного объема работ к фактически отработанному времени, за вычетом затрат рабочего времени на работы, не связанные с выполнением нормиро­ванного задания, и времени простоев по вине работника. Такой подход способствует улучшению использования рабочего времени, а также заинтересовывает испол­нителя в выявлении причин невыполнения задания.<o:p></o:p>

Учет выполнения нормированного задания производится с помощью спе­циально разработанных форм и журналов.

Нормированное задание считается выполненным при условии полного осу­ществления всего объема работ в установленные сроки и соответствующего качества.

Вопросы замены и пересмотра норм труда являются предметом трудовых взаимоотношений и обяза­тельств между работодателем и работником при участии выборного профсо­юзного органа. Порядок их проведения и соответственно сроки и периодич­ность замены и пересмотра норм решаются самостоятельно на уровне предприятия.

Замена и пересмотр норм труда — необходимый и закономерный процесс, требующий соответствующей организации контроля их на уровне предприятия и его подразделений, рабочего места. Объясняется это стремлением работода­теля повысить эффективность использования трудового потенциала работни­ков, изыскать резервы, учесть любые возможности для увеличения прибыли. В то же время этот процесс носит социальный характер, ибо для его осуществ­ления требуется соответствующая договоренность сторон работодателя и на­емного работника.

Факторы замены и пересмотра норм связаны с изменением организацион­но-технических, санитарно-гигиенических и других условий производства, по мере проведения аттестации рабочих мест, с ростом квалификации и профес­сиональных навыков работников, с наличием устаревших и ошибочно установленных норм труда.

Изменение норм труда в зависимости от характера и причин снижения тру­доемкости продукции подразделяется на замену и пересмотр.

Нормы подлежат обязательной замене новыми по мере внедрения в произ­водство организационно-технических и других мероприятий, обеспечивающих, существенное повышение производительности труда, независимо от того, предусматривались ли эти мероприятия календарным планом замены и пересмотра норм (при условии его разработки). К таким мероприятиям относятся: ввод нового и модернизация действующего оборудования; внедрение более прогрессивной технологии, усовершен­ствованной технико-организационной оснастки, инструментов; механизация и автоматизация производственных процессов; совершенствование организации рабочих мест, их рационализация; внедрение прогрессивных нормативов по труду и т. д. Действующие нормы заменяются новыми, более прогрессивными, в зави­симости от эффективности внедряемых мероприятий.

Пересмотр норм труда осуществляется в тех случаях, когда происходит ощутимое снижение затрат труда на единицу продукции и повышение производительности труда как за счет внедрения организационно-технических меро­приятий, проведенных по предприятию в целом, так и в связи с соответствую­щими изменениями содержания и организации трудовых процессов работни­ков по мере освоения работ (функций), развития специализированных навы­ков, улучшения приемов и методов выполнения работы, совершенствования организации рабочих мест и их условий, внедрения рациональных форм раз­деления и кооперации в условиях коллективного трудового процесса и других факторов, влияющих на снижение трудоемкости работ (функций).

Замена и пересмотр действующих норм трудовых затрат рекомендуется осу­ществлять после укрупненного расчета и обоснования необходимого снижения затрат труда в конкретных условиях производства.

В целях снижения трудовых затрат, обеспечения прогрессивности действу­ющих норм на предприятии до начала года рекомендуется разработать календарный план замены и пересмотра норм труда, который включается в техпромфинплан (стройфинплан).

Календарный план, как правило, разрабатывается на основе плана технического развития и организации производства и других мероприятий, обеспечивающих рост про­изводительности труда (снижение трудоемкости продукции), а также с учетом результатов аттестации рабочих мест и проверок действующих норм труда.

В случае, когда аттестация рабочих мест осуществляется в начале планово­го года (т. е. после утверждения календарного плана), на основе ее результатов может быть разработан дополнительный перечень норм, подлежащих измене­нию. Этот перечень утверждается в качестве приложения к календарному пла­ну замены и пересмотра норм.

Если аттестация рабочих мест и соответствующая проверка норм труда осу­ществляются в течение года, по их результатам разрабатываются дополнитель­ные мероприятия к календарному плану замены и пересмотра норм труда.

Проект календарного плана должен выноситься на обсуждение трудового коллектива и с учетом его рекомендаций утверждаться работодателем (пред­ставителем администрации) по согласованию с представительным органом работников.

Планирование и осуществление замены и пересмотра норм с целью обеспечения их прогрессивности и равной напряженности являются важным направлением органи­зации работы по нормированию труда в современных условиях.

Согласно ст.162 гл.22 Нормирование труда ТК РФ локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца.

Вопросы введение, замены и пересмотра норм труда, зафиксированные в ст.162, являются предметом трудовых отношений между работодателем и работником.

В соответствии с методическими положениями проведение аттестации рабочего места предполагает оценку качества всех действующих на предприя­тии норм труда как одной из важнейших характеристик организационно-тех­нических условий производства и труда.

Аттестованными признаются техни­чески и комплексно обоснованные нормы труда, соответствующие достигну­тому уровню техники и технологии, организации производства и труда. Устаревшие и ошибочные нормы признаются не аттестованными.

   Устаревшие нормы — это нормы действующие на работах, трудоемкость ко­торых уменьшилась в результате общего улучшения организации производства и труда, роста профессионального мастер­ства и совершенствования производственных навыков работников. В таких слу­чаях нормы труда пересматриваются в сроки и в размерах, устанавливаемых ру­ководителем предприятия по согласованию с выборным профсоюзным органом в соответствии с календарным планом замены и пересмотра норм.

Ошибочно установленные нормы — это нормы труда, при установлении ко­торых неправильно учтены организационно-технические и другие условия или допущены неточности при применении нормативов по труду и проведении рас­четов. При устранении ошибки норма может пересматриваться в сторону как снижения, так и увеличения.

В процессе аттестации качество действующих норм труда определяется рядом признаков и оценивается уровнем их соответствия необходимым затратам рабочего вре­мени и уровнем их напряженности.

Необходимое время — затраты рабочего времени, которые определя­ются организационно-техническими и другими условиями, достигнутыми на данном предприятии. Такими условиями следует считать техни­ческую вооруженность труда (степень прогрессивности оборудования, техни­ческой и организационной оснастки и др.), организацию производства и тру­да, состав рабочей силы (квалификационный, возрастной и т. п.). Следует иметь в виду, что на величину необходимого времени оказывают влияние не индиви­дуальные качества отдельного работника, а состав данного коллектива, и не­обходимое время обусловливается не средней фактической умелостью и ин­тенсивностью труда, а той их степенью, которая может быть достигнута при данном составе работников.

Необходимое время — величина переменная, так как с изменением любого из перечисленных выше условий изменяется его абсолютная величина. Соот­ношения между необходимым временем и установленным, необходимым и фак­тическим рекомендуется использовать при оценке качества норм труда, в част­ности уровня их напряженности.

В практике нормативно-исследовательской работы по труду используются два направления анализа качества действующих норм труда.

Первое направление оценка действующих норм труда на основе анализа статистических и отчетных данных с использованием методов математичес­кой статистики.

В качестве основных показателей используются: удельный вес технически (комплексно) обоснованных норм труда, средний процент выпол­нения норм и распределение работников по уровню выполнения норм. Уровень выполнения норм отдельными рабочими, как правило, обусловливается влиянием двух факторов, а именно индивиду­альной производительностью труда и уровнем напряженности норм. В соот­ветствии с этим распределение по уровню выполнения норм и колебания в среднем проценте выполнения норм зависят от разницы в напряженности норм и относительной производительности труда.

Более объективные выводы о качестве действующих норм можно сделать, проведя выборочную проверку норм. Она предусматривает изучение трудово­го процесса и организационно-технических условий на конкретном рабочем месте при выполнении конкретной работы, операции, функции, основывает­ся на проведении наблюдений (хронометраже, фотографии рабочего времени и др.), сопоставлении фактических условий и трудовых затрат с предусмотрен­ными технологией и нормативами по труду.

Такой анализ качества действую­щих норм труда требует значительно больших затрат времени по сравнению с анализом, основанным на статистических данных. Поэтому очень важно оп­ределять оптимальные размеры выборки, при которых сочетались бы репре­зентативность полученных результатов с затратами на проведение анализа.

В ходе анализа действующих норм труда устанавливаются причины разли­чий в уровне их напряженности, несоответствия необходимым затратам вре­мени, недостатки организационно-технических и других условий выполнения нормируемой работы и т. п., разрабатываются конкретные меры по их устра­нению и принимаются соответственно решения по их замене или пересмотру.

При анализе качества норм, действующих при коллективной форме орга­низации и оплаты труда (бригадной), целесообразно по результатам группо­вых или бригадных фотографий рабочего дня изучать структуру затрат рабоче­го времени, занятость работников оперативной работой, оценить возможнос­ти перераспределения функций между членами бригады, их лучшей расста­новки. Анализу подлежат все пооперационные нормы, на основе которых рас­считана комплексная норма бригады. В процессе анализа комплексной нор­мы необходимо проверить правильность ее расчета с учетом преимуществ кол­лективной (бригадной) формы организации труда.

Основанием для изменения нормированного задания является замена и пересмотр норм и нормативов, на базе которых оно устанавливалось.

Уровень выполнения нормированных заданий рассчитывается как отношение нормированной трудоемкости выполненного объема работ к фактически отработанному времени, за вычетом затрат рабочего времени на работы, не связанные с выполнением нормиро­ванного задания, и времени простоев по вине работника. Такой подход способствует улучшению использования рабочего времени, а также заинтересовывает испол­нителя в выявлении причин невыполнения задания.

Учет выполнения нормированного задания производится с помощью спе­циально разработанных форм и журналов.

Нормированное задание считается выполненным при условии полного осу­ществления всего объема работ в установленные сроки и соответствующего качества.

Вопросы замены и пересмотра норм труда являются предметом трудовых взаимоотношений и обяза­тельств между работодателем и работником при участии выборного профсо­юзного органа. Порядок их проведения и соответственно сроки и периодич­ность замены и пересмотра норм решаются самостоятельно на уровне предприятия.

Замена и пересмотр норм труда — необходимый и закономерный процесс, требующий соответствующей организации контроля их на уровне предприятия и его подразделений, рабочего места. Объясняется это стремлением работода­теля повысить эффективность использования трудового потенциала работни­ков, изыскать резервы, учесть любые возможности для увеличения прибыли. В то же время этот процесс носит социальный характер, ибо для его осуществ­ления требуется соответствующая договоренность сторон работодателя и на­емного работника.

Факторы замены и пересмотра норм связаны с изменением организацион­но-технических, санитарно-гигиенических и других условий производства, по мере проведения аттестации рабочих мест, с ростом квалификации и профес­сиональных навыков работников, с наличием устаревших и ошибочно уста­новленных норм труда.

Изменение норм труда в зависимости от характера и причин снижения тру­доемкости продукции подразделяется на замену и пересмотр.

Нормы подлежат обязательной замене новыми по мере внедрения в произ­водство организационно-технических и других мероприятий, обеспечивающих, существенное повышение производительности труда, независимо от того, предусматривались ли эти мероприятия календарным планом замены и пересмотра норм (при условии его разработки). К таким мероприятиям относятся: ввод нового и модернизация действующего оборудования; внедрение более прогрессивной технологии, усовершенствованной технико-организационной оснастки, инструментов; механизация и автоматизация производственных процессов; совершенствование организации рабочих мест, их рационализация; внедрение прогрессивных нормативов по труду и т. д. Действующие нормы заменяются новыми, более прогрессивными, в зави­симости от эффективности внедряемых мероприятий.

Пересмотр норм труда осуществляется в тех случаях, когда происходит ощутимое снижение затрат труда на единицу продукции и повышение производительности труда как за счет внедрения организационно-технических меро­приятий, проведенных по предприятию в целом, так и в связи с соответствую­щими изменениями содержания и организации трудовых процессов работни­ков по мере освоения работ (функций), развития специализированных навы­ков, улучшения приемов и методов выполнения работы, совершенствования организации рабочих мест и их условий, внедрения рациональных форм раз­деления и кооперации в условиях коллективного трудового процесса и других факторов, влияющих на снижение трудоемкости работ (функций).

Замена и пересмотр действующих норм трудовых затрат рекомендуется осу­ществлять после укрупненного расчета и обоснования необходимого снижения затрат труда в конкретных условиях производства.

В целях снижения трудовых затрат, обеспечения прогрессивности действу­ющих норм на предприятии до начала года рекомендуется разработать календарный план замены и пересмотра норм труда, который включается в техпромфинплан (стройфинплан).

Календарный план, как правило, разрабатывается на основе плана технического развития и организации производства и других мероприятий, обеспечивающих рост про­изводительности труда (снижение трудоемкости продукции), а также с учетом результатов аттестации рабочих мест и проверок действующих норм труда.

В случае, когда аттестация рабочих мест осуществляется в начале планово­го года (т. е. после утверждения календарного плана), на основе ее результатов может быть разработан дополнительный перечень норм, подлежащих измене­нию. Этот перечень утверждается в качестве приложения к календарному пла­ну замены и пересмотра норм.

Если аттестация рабочих мест и соответствующая проверка норм труда осу­ществляются в течение года, по их результатам разрабатываются дополнитель­ные мероприятия к календарному плану замены и пересмотра норм труда.

Проект календарного плана должен выноситься на обсуждение трудового коллектива и с учетом его рекомендаций утверждаться работодателем (пред­ставителем администрации) по согласованию с представительным органом работников.

Планирование и осуществление замены и пересмотра норм с целью обеспечения их прогрессивности и равной напряженности являются важным направлением органи­зации работы по нормированию труда в современных условиях.

Согласно ст.162 гл.22 Нормирование труда ТК РФ локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца.

Вопросы введение, замены и пересмотра норм труда, зафиксированные в ст.162, являются предметом трудовых отношений между работодателем и работником.