Отечественный опыт нормирования труда и рекомендации по применению в современной практике.

Основы отечественной теории и методологии нормирования и орга­низации труда формировались од­новременно с развитием советской экономики.

Основы отечественной теории и методологии нормирования и орга­низации труда формировались од­новременно с развитием советской экономики. Было бы большой ошиб­кой сегодня отказываться от них.

Чтобы оценить значимость те­оретической базы нормирования и организации труда для работа­ющих в новых экономических ус­ловиях, представляется необхо­димым рассмотреть основные этапы становления этой науки в дореформенный период. Ведь любое общественное производ­ство объективно предполагает ра­циональную организацию трудо­вых процессов и измерение затрат рабочего времени в целях опреде­ления количественной меры тру­да и его оценки.

Нормы труда являются конкрет­ным выражением меры труда, от­ражают затраты рабочего време­ни, необходимые для выполнения той или иной работы в определен­ных условиях. Кроме того, они несут в себе социальные функции, в частности, обеспечивая основу организации оплаты труда в соот­ветствии с результатами трудовой деятельности каждого рабочего и служащего.

В 20-е годы преобладало так называемое «тарифное нормирова­ние», то есть расценки за труд ус­танавливались путем расчета норм времени на производство едини­цы продукции.

Нормы времени устанавливались опытно-статистическим метопом или на основе демонстрации выполнения нормируемого трудового рабочими высокой квалификации.

Именно тогда раз­вернулось массовое движение за совершенствование трудовых про­цессов, всемерную экономию и рациональное использование ра­бочего времени, что объяснялось объективной необходимостью ра­дикального повышения производи­тельности труда.

Для проведения соответствую­щих исследований и внедрения их результатов в производство созда­вались отраслевые научно-иссле­довательские институты и лабора­тории. Ведущим среди них был Центральный институт труда (ЦИТ), сыгравший огромную роль в формировании основополагаю­щих принципов научной организа­ции и нормирования труда.

В 30-е годы получила развитие теория «экономии времени» на труд, а также исследования трудо­вых процессов с применением технических средств (осциллогра­фии, фото- и киносъемок и т.п.), изучение и распространение пере­довых методов труда, обеспечива­ющих рост производительности труда, освоение новой техники. Были разработаны первые нормативные материалы для нормирования различных ви­дов работ в отраслях народного хозяйства, положения по органи­зации нормирования труда, методология и т.п. В эти годы стало широко использоваться понятие «техничес­кое нормирование».

В 40-50-е годы научные изыс­кания в сфере труда активизиро­вались: в основном сложились базовые подходы к нормированию труда и его организации на раз­личных уровнях управления, его методическое обеспечение.

На предприятиях создавались отделы труда и заработной платы технико — номировочные бюро с целью расширения сферы нормирования труда.

Боль­шой вклад в развитие опти­мальных методов установления норм затрат труда внесли Ф. Ко­валев и В. Иоффе, которые, по существу, положили начало теории микроэлементного нормирования по трудовым движениям.

Тогда же получают развитие новые формы организации труда (например, бригадные и др.), в связи с чем повышается роль норм трудовых затрат в качестве меры труда каждого работника и меры оплаты коллективного труда.

В 60-е годы техническое нор­мирование становится плановым и централизованным. Руководство сферой нормирования и организа­ции труда было возложено на Го­сударственный комитет СМ СССР по труду и заработной плате, при котором были созданы НИИ труда и Центральное бюро промышлен­ных нормативов по труду (ЦБПНТ).

Развитие новой техники, техно­логий, совершенствование органи­зации производства, внедрение новых форм организации труда объективно требовали повышения точности и качества норм трудо­вых затрат, расширения охвата нормированием труда рабочих новых профессий, а также работ­ников умственного труда и, следо­вательно, расширения научных исследований в области организа­ции и нормирования труда.

Импульс развитию научно-ис­следовательских работ и расши­рению сферы практического ис­пользования их результатов дали Рекомендации Всесоюзного сове­щания по организации труда. Уча­стники совещания приняли реше­ние о создании единой государ­ственной системы управления трудом, в том числе его произво­дительностью, нормированием и организацией, а также определи­ли основные направления разви­тия научной организации труда. В соответствии с Рекомендациями техническое нормирование труда стало рассматриваться в качестве его важнейшего элемента.

Постепенно в связи с усложне­нием процесса измерения затрат рабочего времени стали создавать автоматизированные системы уп­равления трудом, в том числе на основе нормированных затрат вре­мени.

К 90-м годам отечественные ученые и практики разработали теорию и методологию принятия решений в области нормирования и организации труда. Нормативная база по труду включала более 750 наименований сборников нормати­вов по труду применительно к от­раслям народно-хозяйственного комплекса.

В НИИ труда были разработаны методические рекомендации по нормированию труда рабочих различных специальностей /основных и обслуживающих основное производство /при современных формах организации труда/ многостаночной, бригадной, совмещении профессий и т.п./

Важную роль для развития и организации нормирования труда сыграли правительственные поста­новления (№ 540 от 6 июня 1985 г. «О мерах по улучшению нормиро­вания труда в народном хозяй­стве»; № 22/П-б от 19 июня 1986 г. «Положение об организации нор­мирования в народном хозяй­стве»). Они определили сущность и задачи нормирования труда как составной части управления производством и до настоящего времени остаются последним документом, регламентирующим организацию нормирования труда.

В 15-ти вузах страны готовились специалисты по организации и нормированию труда (специаль­ность 1753).

Трудовое право определяло продолжительность рабочего вре­мени, а также основные виды норм труда, условия их установления, внедрения, пересмотра и замены, вопросы обеспечения нормальных условий работы для выполнения норм выработки и т.п.

Трансформация отечественной экономики, начавшаяся в 1992г., повлекла за собой разрушение системы государственного регули­рования трудовой сферы. Службы, занимающиеся вопросами норми­рования на предприятиях, ликви­дировались или сокращались, по­вышение квалификации и подго­товка специалистов по труду практически прекратились, центры НОТ и многие отраслевые инсти­туты, где проводились исследова­ния в этой области, были ликви­дированы.

В настоящее время целесообразно использовать имеющиеся методики, нормативную базу, специальную литературу по нормированию труда, монографии, переводы зарубежной печати по данному вопросу и т.п.

Кроме того, предприятиям следует воспользоваться методической и нормативно – информационной помощью со стороны соответствующих структур управления трудом в форме консультативного обслуживания, проведения семинаров, курсов повышения квалификации, заключения договоров и пр.

В январе 2000 года Ученым советом Института труда Министерства труда Российской Федерации была рассмотрена и одобрена концепция «Нормирование труда в рыночной экономике».

По инициативе НИИ труда 11 мая 2000 г. в рамках «Круглого стола» было проведено совещание специалистов по проблемам труда с целью определения мер, которые целесообразно осуществлять со стороны государства в решении означенных вопросов, исходя из тенденции их развития в современных экономических условиях. В работе совещания приняли участие представители Министерства труда РФ, Министерства экономики РФ, Министерства путей сообщения РФ, профсоюзных органов, научно-исследовательских организаций различных отраслей, ВУЗов, предприятий и организаций.

Анализ выступлений участников совещания свидетельствует о росте заинтересованности как со стороны предприятий, так и со стороны государственных органов и профсоюзных организаций в решении вопросов производительности, организации и нормирования труда в целях повышения эффективности использования трудового потенциала населения страны и на каждом предприятии в условиях развития современной экономики.

Вместе с тем в настоящее время отечественный опыт рекомендуется шире использовать в целя развития экономики страны.