Интенсивность труда и нормирование

Вопросы определения интенсивности труда и обеспечения на основе ее показателей равнонапряженных норм трудовых затрат на производство единицы продукции являются центральными в практике нормирования.

Проблеме интенсивности труда посвящено достаточно много исследований специалистов различных научных дисциплин — политэкономии, физиологии и социологии, экономики, организации и нормирования труда.

Однако, до настоящего времени имеет место путаница в исходных понятиях «интенсивности труда», отсутствует единая точка зрения на ее сущность, методоы оценки показателей и их измерения.

Вместе с тем, проблемы интенсивности труда являются актуальными в настоящее время.

На основе изучения и анализа теории интенсивности труда исследователи пришли к различным выводам, сущность которых сводится к следующему:

интенсивность труда определяется количеством рабочей силы, расходуемой в единицу времени, и, следовательно, является экономической категорией;

интенсивность труда есть степень расходования рабочей силы как человеческой энергии (тепловой на основной обмен, на выполнение статистической и динамической работы, нервно-умственной деятельности, преодоление неблагоприятных условий труда) в процессе производительного труда в единицу рабочего времени, и, следовательно, является физиологической категорией;

уровень интенсивности труда, с одной стороны, в значительной степени определяет его производительность, являясь ее фактором, с другой, — зависит от способов и темпа расходования рабочей силы (энергии) в процессе труда, что свидетельствует о тесной взаимосвязи экономической и физиологической категорий интенсивности труда.

Интенсивность труда связана с такими понятиями, как индивидуальное и общественно-необходимое рабочее время, величина стоимости товара и др.; работоспособность и утомление, тяжесть труда и т.п.; напряженность труда и нормы времени, темп работы и др. Следовательно, проблема интенсивности труда имеет место как при решении вопросов обеспечения высокой эффективности производства, нормального воспроизводства рабочей силы и т.п., так и вопросов, связанных с организацией, нормированием, оплатой и улучшением условий труда.

В современных условиях особая роль отводится оценке интенсивности труда при установлении и обосновании норм труда всем категориям работников. До настоящего времени многие разработки имели дискуссионный характер, а решенные вопросы не получили практического применения.

В отечественной практике нормирования труда господствующим принципом было установление затрат времени, необходимых для выполнения определенного объема работы (функций). Уровень интенсивности труда при этом формировался автоматически как результат взаимодействия существующих технических, организационных, экономических, социальных и психофизиологических факторов данного производства. Организатор трудового процесса не управлял интенсивностью труда, следствием чего были колебания уровней напряженности норм, появление «выгодных» и «невыгодных» для работника работ, серьезные недостатки в оплате труда и т.п.

Наукой и практикой выработаны следующие основные показатели для оценки интенсивности труда.

Временные характеристики использования рабочего времени (степень занятости работника в течение рабочего времени или «плотность рабочего времени»), определяемые как коэффициенты занятости (загруженности) активной работой в оперативном или штучном времени, при многостаночном обслуживании — во времени цикла, в сменном фонде рабочего времени. Такой подход дает возможность измерять интенсивность труда не только по показателям использования рабочего времени по величине перерывов в трудовом процессе, но и на основе анализа структуры занятости работника, т.е. путем оценки напряженности действующих норм затрат труда. Вместе с тем, коэффициент занятости активной работой по сути характеризует экстенсивный фактор труда. Это обстоятельство свидетельствует о необходимости одновременного использования и других показателей для более объективной оценки интенсивности труда.

Темп труда, т.е. скорость выполнения трудовых операций или частота трудовых движений и действий в единицу времени. Это показатель интенсивности конкретного труда и измерять его величину рекомендуется путем проведения хронометража, киносъемки трудового процесса и его элементов, либо других видов исследований. Показателем темпа работы, выраженным в абсолютных единицах (величинах), являются микроэлементные нормативы времени трудовых движений. Это — минимальное время трудовых движений среднего работника в основном трудовом процессе, выполняемых без ущерба здоровья в течение продолжительного периода времени. Величина времени не зависит от особенностей технологического процесса и оборудования, от внешних условий и обстоятельств. Для оценки темпа рекомендуется использовать нормативный темп работы, предусмотренный отечественной базовой системой микроэлементных нормативов времени. Этот темп работы адекватен скорости выполнения базового микроэлемента «протянуть руку» с малой степенью контроля на расстоянии 40 см. со скоростью 93 см/сек. Для обоснования его проведены психофизиологические исследования, с помощью которых оценивалась утомляемость работников в производственных условиях. В базовой системе микроэлементных нормативов заложена нормативная интенсивность труда.

Интегральным показателем, характеризующим психофизиологические, санитарно-гигиенические, эстетические, социально — психологические условия труда, а также режим труда и отдыха, является степень тяжести труда, показатель тяжести труда применим как к оценке физического, так и умственного труда.

В соответствии с медико-физиологической классификацией, разработанной НИИтруда, все работы по тяжести могут быть разделены на шесть категорий.

К первой категории тяжести относятся работы, выполняемые в условиях ,близких к физиологическому комфорту. При этом физические и нервно-эмоциональные нагрузки полностью соответствуют физиологическим возможностям человека.

Ко второй категории тяжести относятся работы, выполняемые в благоприятных условиях труда, не превышающих предельно допустимые значения производственных фактров.

К третьей категории тяжести относятся работы, выполняем в неблагоприятных условиях труда. Они могут быть устранены при улучшении режима труда и отдыха в данных условиях.

Работы четвертой категории тяжести характеризуются некоторыми предпатологическими явлениями и существенным снижением работоспособности, ухудшением точности и быстроты привычных рабочих движений, увеличением количества и тяжести производственных травм.

К пятой категории относятся работы .выполняемые в неблагоприятных /экстремальных/ условиях труда, приводящих в конце рабочего дня или недели к патологическому состоянию организма.

При выполнении работ шестой категории тяжести патологические изменения отмечаются вскоре после начала работы, носят острый и стойкий характер.

При проектировании трудовых процессов в целях обеспечения оптимальной интенсивности труда при их выполнении необходимо обеспечивать условия труда, формирующие тяжесть работ не выше второй категории. Третья категория тяжести труда допустима при условии создания особых режимов труда и отдыха.

В соответствии с методикой НИИ труда все факторы условий труда оцениваются в баллах от 1 /оптимальные условия/ до 6 /наиболее тяжелые условия/. Первой категории тяжести соответствует 1 балл, 2 категории -2, и т.д. Для определения баллов приводятся в методике справочные таблицы. / См рекомендуемую литературу/.

Исследования НИИ труда показали, что при любом количестве факторов интегральной оценке 1й категории тяжести соответствует суммарное число баллов не более 18; 2й-19-23; 3-й- 34-45; 4й- 46-53; 5-й 54-59 и 6-й 59,1- 60.

Показателем интенсивности труда могут быть размеры «зоны труда» работника, т.е. количество одновременно обслуживаемых производственных объектов и осуществляемых трудовых действий при многостаночном и многоагрегатном обслуживании, совмещении профессий и функций и т.п.

В качестве рекомендаций предлагаются следующие методологические подходы к определению интенсивности труда.

Первая группа методов связана с оценкой физических и нервно .умственных усилий, степени утомления, энергетических затрат при различных позах, видах работы, трудовых действиях, операциях, по периодам работы и т.п. Методы, как правило, характеризуют тяжесть труда. Калориметрический метод, основанный на принятых в физиологии труда способах измерения энергетических затрат организма в процессе трудовой деятельности, обладает определенными достоинствами для оценки уровня интенсивности труда, сравнения его фактического и нормативного значений. Однако, метод не дает точных данных о расходе жизненных сил (утомление работника) при трудовом процессе, где преобладают статистические нагрузки, а также при умственно и эмоционально напряженном труде.

Вторая группа методов предусматривает интегральную оценку величины темпа работы, исследование обобщенных характеристик работоспособности в течение рабочей смены, изучение показателей утомления.

Интерес представляет интегральный метод оценки утомления, который позволяет устанавливать общий для всех работ комплекс утомления, основанный на характеристиках состояния нервной системы, стабильности (подвижности), возбудимости и силе. Исходя из данного метода разработан метод нормирования времени на отдых, согласно которому учитываются физическая нагрузка, нервное напряжение, рабочая поза, перемещения в пространстве, монотонность работы, ее темп, метеорологические условия, освещение, шум и другие элементы условий труда.

Для получения информации о степени, проявлениях и факторах производственного утомления, оценки работниками степени напряженности норм трудовых затрат, интенсивности труда и пр. могут быть рекомендованы методы социологических опросов. При этом необходимо соблюдение разработанных наукой правил сбора и обработки информации и достаточная репрезентативность объектов изучения (опроса).

В настоящее время, как указывалось выше, все большее распространение и развитие получает оценка темпа труда.

Оценка уровня интенсивности труда по темпу работы целесообразна и эффективна применительно к работам, связанным преимущественно с физическим трудом, и при умеренных затратах физических и умственных сил.

Третья группа методов основывается на оценке результатов работы путем проведения наблюдений, замеров, расчетов и анализа экономических показателей. При этом результаты расчетов пригодны, как правило, при явно выраженной динамической работе, что снижает уровень охвата различных видов труда, а также затрудняет определение нормального уровня интенсивности труда.

К четвертой группе относятся исследования структуры трудового процесса по движениям и действиям. Основными способами получения информации являются наблюдения, замеры, расчеты. Главное достоинство метода заключается в возможности определения количественного влияния нескольких факторов.

Заслуживают внимания методы агрегирования нескольких показателей, основная идея которых состоит в интегральной оценке экстенсивного использования рабочего времени и затрат энергии работников.

Интерес представляет показатель, являющийся произведением трех коэффициентов: занятости рабочих при оперативной работе, уровня производительных затрат рабочего времени и уровня труда.

В основе оценки уровня интенсивности труда по плотности использования рабочего времени лежат два предположения: величина затрат труда тождественна его продолжительности; общественно нормальная интенсивность труда определяется рациональным использованием установленного рабочего времени (рабочего дня, недели и т.д.).

Однако, данный метод позволяет получить лишь относительную оценку интенсивности труда, так как эффективно используемое рабочее время может характеризоваться различной степенью напряжения рабочей силы. Следовательно, применение метода возможно при допущении нормального напряжения рабочей силы в те или иные периоды производительно используемого времени .

Это объясняется, прежде всего, взаимозависимостью категорий производительности и интенсивности труда.

Производительность труда измеряется отношением продукции в натуральных или стоимостных показателях к затратам (Т) в единицах измерения труда. Интенсивность конкретного труда (Ит) выражается отношением затрат труда к времени его использования (Рв). Таким образом, в масштабах значительных периодов времени и участков производства, закономерной является обратная зависимость между производительностью и интенсивностью труда, что необходимо учитывать в практике оперативного нормирования.

Проблеме определения уровня утомления, тяжести труда и в целом работоспособности, т.е. способности выполнять работу с определенной интенсивностью труда в течение установленного рабочего времени, посвящены многие исследования, методики, рекомендации и т.д.

Проблема интенсивности труда непосредственно связана с обоснованием норм затрат труда при их установлении, внедрении и применении в производстве.

В экономической литературе имеют место понятия: напряженность труда (показатель расхода энергии организма человека в процессе труда) и «напряженность норм затрат труда» (показатель использования рабочего времени).

Вопросы определения оптимального уровня напряженности норм трудовых затрат и обеспечения их равной напряженности должны занять важное место в нормативно-исследовательской работе по труду на предприятиях любой организационно-правовой формы управления — государственном, казенном, акционерном, малом и др.

Напряженность нормы — величина относительная, так как абсолютное значение норм само по себе не может характеризовать уровень ее напряженности. Для ее определения необходимо иметь сопоставимую величину, те критерии степени оптимальной напряженности той или иной нормы трудовых затрат. Относительно критерия напряженности норм существуют различные мнения, которые необходимо учитывать в конкретных условиях.

Методический подход, получивший наибольшее применение в отечественной практике нормирования труда, заключается в следующем.

Критерием напряженности норм является время, необходимое для выполнения работы в данных организационно-технических условиях, показателем напряженности — отношение необходимого времени к установленной норме (Вн:Ну).

Оптимальная напряженность норм достигается при условии ее установления на уровне необходимых затрат, т.е. если Вн:Ну=1.0. Это положение справедливо для момента установления норм. Однако, требуется уточнение, если рассматривать это соотношение в динамике. Чем больше отклонений от приведенного соотношения в любую сторону, тем ниже качество норм, больше диапазон их напряженности (следовательно, интенсивности труда). Допустимыми считаются только те отклонения, которые находятся в пределах установленной точности норм, т.е. допустимой погрешности при их расчете.

Сложность данного подхода к решению проблемы заключается в определении сущности и методики установления необходимого времени.

По мнению авторов, необходимое время может рассматриваться также как общественно необходимое время, с учетом тех же факторов применительно к другому уровню. Если общественно необходимое время, согласно научному определению, «то рабочее время, которое требуется для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличных общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда», то необходимое время — это время, которое определяется существующими условиями данного предприятия, а именно, организацией производства и труда, уровнем технической вооруженности труда, составом рабочей силы (квалификационным, возрастным и т.п.).

Следует иметь в виду, что на величину необходимого времени оказывают влияние не индивидуальные качества отдельного работника, а состав данного коллектива, и необходимое время обуславливается не средней фактической умелостью и интенсивностью труда, а той их степенью, которая может быть достигнута при данном составе работников.

Установление норм на уровне необходимых затрат рабочего времени, т.е. оптимально напряженных норм, справедливо, как было отмечено, на момент их расчета. В дальнейшем, нормы внедряются и применяются довольно продолжительное время. Между тем, необходимое время характеризуется подвижностью, непрерывным его сокращением, что приводит, соответственно, к сокращению соотношения Вн:Ну. Следовательно, с момента внедрения норм происходит процесс постепенного снижения уровня их напряженности. Это обуславливает необходимость их систематического пересмотра для приведения в соответствие с изменившимся необходимым временем. Условием сохранения оптимальной напряженности нормы является ее пересмотр в тот момент, когда разрыв между нормой и необходимым временем выйдет за 5%-ный предел, т.е. как только уровень напряженности снизится ниже 0,95.

От необходимого времени могут отклоняться фактические затраты времени отдельных работников из-за различий в индивидуальной производительности труда.

Соотношения между необходимым временем и установленным, а также между необходимым и фактическим, позволяют определять возможный уровень выполнения оптимально напряженных норм, ибо он является производным от них. Эта зависимость выражается формулой:

Квн = Ну/ф = Вн / ф : Вн / Ну

или в процентном выражении

Квн = Ну / ф * 100 = ( Вн / ф : Вн / Ну ) * 100

Таким образом, уровень выполнения норм прямо пропорционален соотношению между необходимым и фактическим временем и обратно пропорционален соотношению между необходимым временем и номой, т.е. уровню напряженности норм.

Оценка интенсивности труда при его нормировании может осуществляться по следующим основным направлениям:

сопоставление фактической и общественно необходимой интенсивности труда в конкретных производственных условиях;

установление норм времени, обслуживания, численности с учетом оптимальной для данных условий интенсивности труда;

сравнение интенсивности труда различных групп работников в зависимости от профессии, пола, возраста, квалификации, условий и организации труда;

определение влияния организационно-технических факторов на интенсивность труда;

установление уровня и динамики интенсивности труда в зависимости от объема производства, производительности труда и других экономических показателей.

Единых и общепризнанных способов решения этих задач не существует до настоящего времени ни в отечественной, ни в зарубежной теории и практике нормирования труда.

Для оценки напряженности норм в действующем производстве предлагаются и другие подходы.

Так, рекомендуется определять показатель напряженности нормы времени на основе сопоставления фактически затраченного времени с действующей нормой на выполнение этих же работ в соответствующих условиях. Предлагаемый методический подход обеспечивает равенство фактических затрат рабочего времени и комплексно обоснованных норм времени на те же работы, установленные методами нормирования. В результате возможно достижение равнонапряженности действующих норм времени.

Практическое внедрение данного метода предполагает дальнейшее использование имеющихся разработок и нормативных материалов, а также совершенствование методики нормирования труда и улучшение постановки учета выполнения норм выработки.

На основе анализа средних данных о степени выполнения норм выработки рабочими (Пв в %), исчисленных по фактически отработанному времени (с помощью хронометражных наблюдений или расчетным путем), предлагается определять коэффициент напряженности норм с допустимой точностью по формуле: Кн = 100 : Пв

Использование для определения напряженности норм способа сравнения фактических затрат времени и комплексно — обоснованных норм является простым и надежным для обеспечения равнонапряженности норм, но предполагает также использование методов нормирования на всех этапах их разработки и соответствующих методов оценки их напряженности.

Предлагается два основных направления обоснования норм труда равной напряженности. На стадии разработки норм — применение расчетно-аналитического метода нормирования и единых исходных трудовых нормативов. На стадии внедрения и управления уровнем напряженности норм используется аналитически-исследовательский метод и этим путем достигается соответствие уровня фактических затрат рабочего времени необходимому.

Достижение равной напряженности норм является актуальной, но и сложной проблемой. Для ее решения требуется:

нормативно – методическое нормирования труда персонала предприятия (организации);

высокая квалификация специалистов по труду;

возможность комплексного проектирования проектной технологии, организации труда и производства;

экономическая и социальная заинтересованность работников всех категорий в высоком качестве норм труда.

На наш взгляд, рассмотренные выше положения, а также рекомендуемая литература, могут найти применение с учетом особенностей постановки и решения задач в современных условиях на каждом предприятии (организации).