Изучение затрат рабочего времени – основа аналитически–исследовательского метода нормирования труда

1. Сущность метода и основные принципы изучения затрат рабочего времени.

Сущностью метода является аналитический подход к исследованию технологических и трудовых процессов на базе расчленения их на составляющие типовые элементы и измерению затрат труда путем проведения фотографий рабочего времени, хронометража, фото — хронометража, моментных наблюдений или экспериментов.

Аналитически – исследовательский метод изучения затрат рабочего времени с одновременным проектированием их оптимальных величин рекомендуется использовать в работе по организации и нормированию труда в условиях повышения роли экономических факторов в процессе производства материальных благ, получения прибылей и их распределения.

Затраты рабочего времени классифицируются:

  • по отношению к работнику /исполнителю нормируемого трудового процесса /с целью выявления характера и степени его занятости при выполнении производственного задания /функции/;
  • по отношению к производственному процессу с целью определения содержания и характера затрат рабочего времени при выполнении заданной работы /функции/;
  • по отношению к средствам труда /оборудования и т.п./ с целью выявления использования их во времени.

По отношению к работнику рабочее время классифицируется на время занятости выполнением заданной работы /функции/ и на время перерывов в работе. Время занятости выполнением работы /функции/ подразделяется на подготовительно заключительное время, оперативное время /основное и вспомогательное/, время организационного и технического обслуживания, время переходов при многостаночном /многоагрегатном/ обслуживании, время наблюдений /активного и пассивного/ за ходом производственного /технологического/ процесса, работой оборудования. Следует фиксировать затраты времени на выполнение заданной работы /функции/ и случайной, непредусмотренной производственным заданием.

Время перерывов в работе классифицируется на перерывы регламентированные /на отдых и личные надобности, по организационным и техническим причинам/ и нерегламентированные, как правило, вызванные нарушением нормального хода производственного процесса или нарушением трудовой дисциплины.

Классификация затрат рабочего времени по отношению к производственному процессу используется при анализе не видов затрат труда работника на протяжении рабочей смены, а видов работ, на которые затрачивает рабочее время исполнитель производственного задания.

Время использования оборудования состоит из периодов его работы и перерывов в работе, вызванных различными причинами организационно технического характера, а также связанные с нарушением трудовой дисциплины работников.

Классификация затрат труда по отношению к оборудованию позволяет выявить причины его простоев или неэффективного использования по производительности.

Индексы (буквенные обозначения) групп и категорий затрат рабочего времени, принятые в основных методических положениях по нормированию труда.

Основные методы исследования — фотография использования рабочего времени, и ее разновидности (индивидуальная, групповая, бригадная, многостаночной работы, времени работы и простоев оборудования, производственного процесса во времени), хронометраж и фото — хронометраж. Каждому методу соответствует форма документации, записи анализируемых элементов и т.п.

Наблюдения проводятся, как правило, одним из двух способов, а именно: путем непосредственного измерения длительности каждого элемента работы или перерывов в работе (мин., сек); фиксирования количества случаев повторения тех или иных видов затрат рабочего времени в определенном интервале (заранее установленном) или методом моментных наблюдений через случайные интервалы времени.

Непосредственное измерение времени позволяет провести наиболее полное изучение трудовых процессов и использования оборудования. Вместе с тем, этот способ трудоемок и не дает возможности проводить наблюдения одним исследователем одновременно за группой работников или оборудования.

Метод моментных наблюдений позволяет регистрировать и учитывать в период наблюдения одноименные затраты рабочего времени группы исполнителей или времени работы и перерывов в работе различного числа оборудования и на этом основании определять удельные веса и абсолютные значения затрат времени. Для метода характерны незначительная трудоемкость и простота проведения наблюдений и обработки полученных результатов, оперативность исследования, широкий охват наблюдением различных объектов, а также привлечение к исследованиям инженерно-технического персонала с одновременным выполнением ими основной работы и др. К недостаткам метода относятся: получение только средних величин затрат рабочего времени и времени использования оборудования; отсутствие данных о последовательности выполнения изучаемых процессов, а также возможных изменениях и т.п.

При проведении исследований рекомендуется использовать стрелочные часовые приборы (часы, одно- и двух — стрелочные секундомеры), специальную аппаратуру, позволяющую автоматически фиксировать как время, так и содержание, структуру и способ выполнения нормируемых процессов (осциллография, фото- видео и киноаппаратуру).

Киносъемка обеспечивает объективность и высокую точность регистрации всех элементов трудового процесса во времени и пространстве, а также определяющих его условий, полноту характеристик изучаемого процесса (траектории и скорости движений, расстояний перемещений предметов труда, последовательность и степень совмещения приемов, действий и движений и т. п.)

При изучении затрат рабочего времени целесообразно одновременно использовать хронометраж, видео и киносъемку.

Для всех методов наблюдения основными являются следующие этапы:

1. Подготовительный;

2. Непосредственное наблюдение;

3. Обработка результатов наблюдений;

4. Анализ материалов исследований;

5. Формулировка выводов, рекомендаций, конкретных результатов и т.п. в соответствии с задачей исследования.

Содержание подготовительного этапа определяется целями и задачами исследования, кругом вопросов, подлежащих анализу, а также конкретным условиям организации производства и труда, техники и технологии.

От цели наблюдения зависят: выбор исполнителя; степень расчленения изучаемого процесса; определение метода и техники проведения исследований; объем наблюдений (необходимый и достаточный); обработка полученных материалов и степень ее детализации; оформление результатов.

Исполнитель должен иметь соответствующие квалификацию и стаж работы, средний процент выполнения норм, т.е. выработку, находящуюся на уровне между средней производительностью, достигнутой всеми рабочими, и выработкой рабочих, достигших наилучших показателей на данной или аналогичных работах.

В период подготовки к наблюдению изучаемый процесс расчленяется на составляющие его элементы операции, комплексы приемов, приемы, действия, движения. В соответствии с этим определяются фиксажные точки пункты — при моментных наблюдениях.

Фиксажными точками называются резко выраженные моменты начала или окончания выполнения каждого из элементов операции или категорий затрат труда, при наступлении которых в процессе наблюдения отмечается (фиксируется) время; фиксажными пунктами — места маршрута наблюдателя, поравнявшись с которыми, он должен зафиксировать, чем в данный момент занят работник или какая работа выполняется на оборудовании.

Технические средства выбираются в зависимости от целей исследования, с учетом наличия их и конкретных возможностей применения.

Для обеспечения достоверности результатов наблюдений следует обосновывать их достаточный и необходимый объем.

Одно наблюдение — это изучение затрат труда одного исполнителя при выполнении работы в определенных организационно-технических и санитарно-гигиенических условиях и одном значении переменного фактора в течении времени, достаточного для проведения требуемого количества замеров. Один замер представляет собой одноразовую фиксацию времени выполнения элемента изучаемого процесса.

На подготовительном этапе заполняется лицевая сторона наблюдательного листа, где записываются данные, характеризующие исполнителя (Ф. И. О., табельный номер, специальность, стаж работы по специальности, стаж на данной работе, тарифный разряд, производственная оценка), выполняемая работа (наименование операции, детали, изделия, характеристики материала, инструмента, разряд работы), оборудование (наименование, модель, паспортные данные и т. п.), организация рабочего места (планировка, оснащение, порядок обслуживания) и пр.

На втором этапе осуществляется непосредственное наблюдение в соответствии с выбранным методом изучения и фиксация затрат времени на выполнение работы (функции).

В процессе наблюдения заполняется наблюдательный лист, в котором записывается, что наблюдалось, т.е. изучаемые затраты рабочего времени, текущее время или продолжительность затрат, их индексация и особые заметки наблюдателя. Форма записи может быть: цифровая (запись текущего времени наблюдения в час., мин., сек); индексная; графическая; смешанная .

Третьим этапом является обработка полученных данных, которая заключается в вычислении средних и установлении итоговых результатов по всем изучаемым показателям, составлении сводок одноименных затрат рабочего времени и проведении расчетов.

Четвертый этап связан с анализом и проектированием более эффективных процессов (трудовых, технологических, производственных), затрат рабочего времени.

На пятом этапе, осуществляемом на базе полученных в процессе наблюдений материалов, определяется величина установленной нормы трудовых затрат.

2. Особенности и порядок проведения основных методов изучения затрат рабочего времени.

Фотография использования рабочего времени.

Под фотографией рабочего времени в нормировании понимается метод изучения затрат рабочего времени или времени работы и перерывов в работе оборудования путем наблюдения и измерения всех без исключения затрат на протяжении полной рабочей смены или некоторой ее части /отсюда, название — фотографии рабочего дня/.

Индивидуальная фотография рабочего времени — это наблюдение, проводимое за работой одного исполнителя в течение смены или ее части в порядке фактической последовательности всех затрат и потерь рабочего времени. При этом замеры времени проводятся с точностью от 0,5 до 1 мин., при наблюдении элементов малой продолжительности – до 1 сек.

Для проведения фотографии рабочего времени наблюдатель должен явиться на рабочее место за 15-20 мин. до начала смены. Наблюдение начинается с момента осуществления работы исполнителем, при опоздании его — делается соответствующая заметка в наблюдательном листе. Если исполнитель продолжает работу после окончания смены, наблюдение должно проводится до ее окончания. В процессе наблюдений не рекомендуется давать исполнителю каких-либо указаний и отвлекать расспросами о причине простоев и изменениях, происходящих в ходе выполнения работы. Все изменения необходимо отмечать в наблюдательном листе и использовать при анализе материалов исследования.

Способ и метод наблюдения определяется целью исследования. Обработка результатов при непосредственных замерах начинается с вычисления продолжительности времени по каждому элементу работы путем вычитания из показания текущего времени его значения по предыдущему элементу работы (либо перерыва). Продолжительность первого элемента определяется вычитанием из времени окончания его времени начала наблюдения. Дальнейшая обработка заключается в объединении отдельных элементов работы в соответствии с принятой классификацией затрат времени.

После обработки полученных данных по всем категориям затрат времени определяется удельный вес каждой в процентах от общего времени наблюдений путем составления сводок одноименных затрат, балансов рабочего времени и пр.

Анализ результатов наблюдений начинается с установления необходимости и степени рациональности выполнения отдельных элементов работы, трудового процесса и пр. В процессе изучения полученных данных следует проектировать рациональные варианты осуществления процесса и величины времени их выполнения.

Результаты анализа используются для установления норм подготовительно — заключительного времени, времени обслуживания рабочих мест, времени на отдых и личные надобности, их внедрения, а также решения других вопросов организации и нормирования труда.

Групповая фотография (либо бригадная) рабочего времени представляет собой вид наблюдения, при котором одним наблюдателем изучается работа нескольких исполнителей, либо совсем несвязанных между собой производственным процессом, либо объединенных в бригаду.

Наблюдения проводятся по принятой методике с записью в наблюдательном листе данных по всем исполнителям, в т.ч. о разделении и кооперации труда, организации и обслуживании рабочих мест и пр.

Запись результатов наблюдений осуществляется с фиксацией затрат рабочего времени каждого исполнителя.

Непосредственными замерами можно пользоваться только при наблюдениях за небольшой группой работников (3-5 человек); при моментных наблюдениях одновременный количественный охват исполнителей (как и единиц оборудования) не ограничен.

Обработка и анализ материалов наблюдений осуществляются аналогично индивидуальным наблюдениям и в соответствии с целями исследования.

Фотография рабочего времени многостаночника является комбинированной формой изучения затрат труда рабочего, обслуживающего несколько единиц оборудования, с одновременным исследованием использования во времени обслуживаемого им оборудования.

Особенностью проведения наблюдений является необходимость одновременной фиксации затрат рабочего времени исполнителя и состояния обслуживаемого им оборудования (работает, не работает), а также учет таких затрат времени как время на переходы, активное и пассивное наблюдения и пр.

С этим связаны как техника проведения, так и формы наблюдательных листов для записи результатов наблюдения и замеров. На лицевой стороне формы кроме общих данных приводится график последовательности обслуживания единиц оборудования. В наблюдательном листе наряду с записями содержания трудового процесса многостаночника и затрат времени на выполнение его элементов, наблюдатель должен произвести запись и о работе (простоях) оборудования, а также в гр. «замечания наблюдателя» отметить причину простоя и его виновников. Пример в Приложении №2.

По результатам наблюдений составляются сводка одноименных затрат рабочего времени рабочего, работы и простоев оборудования, баланс затрат рабочего времени, определяется степень занятости рабочего многостаночника и использования оборудования, а также установление оптимальных норм обслуживания.

Фотография времени использования оборудования проводиться с целью расчета его производительности, выявления возможностей эффективности его работы, а также получения исходных данных для установления нормативов режимов работы, расчета затрат основного (машинного времени).

Техника наблюдений и форм записи аналогичны другим видам фотографии рабочего времени. В зависимости от количества единиц наблюдаемого оборудования используются либо способ непосредственных замеров, либо метод моментных наблюдений.

Фотография производственного процесса применяется при изучении затрат труда при аппаратурных процессах (термических, гальванических и пр.), а также в автоматизированных производствах, когда необходимо одновременное наблюдение за ходом технологического процесса и работой рабочих, обслуживающих оборудование (аппараты, агрегаты, автоматы и т. п.) Основной особенностью является двустороннее наблюдение, как правило, проводимое двумя исследователями.

Обработка и анализ результатов наблюдения проводятся раздельно применительно к использованию оборудования и оценке занятости рабочего.

Изучение затрат рабочего времени методом моментных наблюдений позволяет изучать затраты рабочего времени и степень загруженности работников теми или иными видами работ, а также использование оборудования во времени, обеспечивая охват наблюдением большого числа объектов исследования. Метод целесообразно использовать при нормировании работ и операций, время выполнения которых трудно измерить при помощи хронометража, для разработки нормативов времени на подготовительно-заключительные работы и неустранимые потери (производственно-технологические и пр.).

Основные этапы проведения моментных наблюдений аналогичны рассмотренным выше и, вместе с тем, имеют некоторые особенности.

На первом этапе, кроме обычной подготовки к наблюдениям, необходимо выполнить следующее:

1.определить объем наблюдений или необходимое количество фиксируемых моментных наблюдений, (М);

2.наметить маршрут обхода и точки фиксации затрат рабочего времени рабочих или работы и простоев оборудования (фиксажные пункты), установить длину маршрута обхода, (Lобх);

3.определить число наблюдаемых объектов за один обход (соответствует числу изучаемых рабочих мест), (Мо);

4.рассчитать продолжительность одного обхода, минуты (Тобх);

5.определить число моментов, фиксируемых за одну рабочую смену, (Мсm);

6.определить общую продолжительность наблюдения (в числе смен), (Nсm).

Объем наблюдений (количество моментов) определяются по формулам (или таблицам, составленным по ним), выведенным на основании законов математической статистики, что обеспечивает получение результатов с заранее заданной точностью.

Рекомендуется пользоваться формулой:

M=a2*(I-K)/(КР2)

где К — удельный вес затрат рабочего времени, связанных с выполнением работы (коэффициент загруженности рабочего), или удельный вес времени работы оборудования (коэффициент использования оборудования); т.е. К — вероятность застать рабочего за выполнением работы или нахождения оборудования в рабочем состоянии; величина рассчитывается на основании ранее проведенных наблюдений с учетом заданной точности (относительной ошибки) и удельного веса затрат времени.

( I-K) — удельный вес перерывов в работе рабочего или простоя оборудования, т.е. вероятность застать рабочего или оборудование в состоянии бездействия;

Р— допустимая величина относительной ошибки результатов наблюдения (устанавливается в пределах 3-10 процентов или по таблицам);

а — коэффициент, характеризующий уровень вероятности невыхода ошибки наблюдения на установленные пределы; для массового и крупносерийного производства обычно доверительная вероятность составляет 0,84, что означает, что в 84 случаях из 100 ошибка не выйдет за пределы допустимой величины Р а=1,4; а2=2 для серийного и единичного производства с нестабильными условиями производственного процесса исходят из доверительной вероятности 0,92, которой соответствует а=1,75; а2=3,7

При этом следует иметь в виду, что, если величина Р берется в процентах от К, то формула будет иметь вид:

М= а2(1-К)*1002/(К*р2)

При компактном расположении рабочих мест маршрут обхода будет коротким, при большом количестве объектов — длину маршрута необходимо согласовывать с частотой наблюдений. Если длина маршрута не позволяет проводить наблюдения с необходимой частотой, то увеличивается число наблюдений.

Продолжительность одного обхода в мин, рассчитывается по формуле:

Тobx=(Lobx/0,6)*0,01

где Lобх — длина маршрута обхода, м;

0,6 — средняя длина одного шага, м;

0,01 — средняя продолжительность одного шага, мин.

Число моментов, фиксируемых за одну смену, определяется по формуле:

Mcm = T*(Kobx/Tobx)

где Т — продолжительность смены, мин;

Кобх — коэффициент, учитывающий несовпадение времени обходов (отклонения); равен (0,5-0,7).

Число рабочих смен, в течение которых необходимо проводить наблюдения, рассчитывается по числу замеров (моментов) наблюдений по формуле:

Ncm=M/Mcm

Наблюдения проводятся при обходе рабочих мест по заранее выбранному маршруту. Характер трудовой деятельности рабочего или состояние оборудования фиксируются наблюдателем в момент нахождения на «фиксажем пункте». В бланке фиксируются моменты наблюдений с помощью точек и линий по каждому виду затрат рабочего времени.

В целях обеспечения достоверности результатов наблюдений должны соблюдаться следующие условия:

наблюдения должны быть внезапными и случайными; используется лотерейный способ или таблица случайных чисел;

каждое наблюдение должно быть настолько коротким, чтобы охватить лишь один изучаемый элемент;

период проведения серий наблюдений должен быть достаточно продолжительным, чтобы зафиксировать все элементы работы, категории затрат рабочего времени.

Обработка материала исследования начинается с подсчета количества моментов наблюдений по каждому виду затрат рабочего времени.

Затем подсчитывается общая их сумма и определяется удельный вес (проценты) каждого вида трудовых затрат в общем балансе рабочего времени.

При проведении массовых наблюдений рекомендуется использовать электронную – вычислительную технику (ЭВТ).

Анализ и оформление результатов наблюдений осуществляется в соответствии с целями исследования.

Хронометраж — вид наблюдения, при проведении которого изучаются циклически повторяющиеся элементы оперативной работы, элементы оперативного, подготовительно- заключительного и времени обслуживания рабочего места.

Для хронометражных наблюдений характерны основные этапы. Ниже рассмотрены некоторые особенности проведения, обработки и анализа результатов хронометража.

Подготовка к наблюдению в значительной степени зависит от целей и конкретных задач хронометража. Это относится к степени расчленения изучаемого процесса, организации труда на рабочем месте и к выбору работника.

Число необходимых замеров (наблюдений) определяется с учетом характера работы, типа производства, продолжительности изучаемого элемента работы в соответствии с требованиями точности результата замера.

Тип производства, продолжительность изучаемого элемента работы, сек.

Характер работы и участие в ней рабочего

Машинная работа

Машинно-ручная работа

Наблюдение за работой оборудования

Ручная работа

Число замеров при хронометраже

(нормативный коэффициент устойчивости хроноряда).

Массовое

до 10

свыше 10

7 (1,2)

4 (1,1)

19 (1,5)

7 (1,2)

19 (1,5)

10 (1,3)

45 (2,0)

19 (1,5)

Крупносерийное

До 10

Свыше 10

5 (1,2)

4 (1,1)

11 (1,6)

6 (1,3)

16 (1,8)

9 (1,5)

25 (2,3)

13 (1,7)

Среднесерийное

До 10

Свыше 10

4 (1,2)

3 (1,1)

14 (2,0)

8 (1,8)

14 (2,0)

11 (1,8)

21 (2,5)

19 (2,3)

Мелкосерийное и единичное

3 (1,2) 8 (2,0) 11 (2,5) 14 (3,0)

Точность замеров зависит от длительности выполнения изучаемых операций, трудового процесса и их элементов. При длительности элемента процесса до 10 сек. измерения проводят с точностью до 0,1 сек; при длительности до 1 мин. — до 0.2 сек.; при более значительной продолжительности изучаемых элементов (до 3 мин. и более) погрешность регистрации затрат времени допускается в пределах до 5% длительности, но не более 1 мин.

Наблюдение следует проводить через 40-60 мин. после начала работы и за 1,5-2 часа до окончания рабочего дня, заканчивать — не позднее чем за 30 мин. до конца работы. Наблюдения должны проводиться не только в дневной, но и в другие рабочие смены.

При хронометражных наблюдениях важным моментом является оценка темпа работы, ибо целью исследования все в большей степени становится не столько изучение затрат рабочего времени, сколько проектирование их минимальных величин с учетом оценки степени напряженности труда. Наблюдатель, измеряя время выполнения элементов выполнения трудового процесса, должен одновременно оценивать темп работы исполнителя, сопоставляя фактический с заранее установленным, так называемым нормальным. Нормальный уровень интенсивности труда (через оценку темпа работы) должен обеспечивать минимальные издержки производства в целях достижения максимальной прибыли и, в то же время, обеспечивать физиологическую норму, благоприятную для здоровья исполнителя. В качестве нормального рекомендуется использовать темп работы адекватный скорости выполнения базового микроэлемента «протянуть руку с малой степенью контроля на расстояние 40 см.», равной 93 см/сек. Этот темп заложен в отечественную базовую систему микроэлементных нормативов (БСМ).

Обработка результатов наблюдений связана с анализом хронорядов путем сравнительной оценки фактических коэффициентов устойчивости ряда с их нормативными значениями (приведены в таблице). Если фактический коэффициент меньше или равен нормативному, хроноряд считается устойчивым, а наблюдение — проведенным качественно; в противном случае, после исключения из хроноряда случайных замеров, наблюдения проводятся повторно.

Дальнейшая обработка результатов наблюдения состоит в установлении средних продолжительностей выполнения каждого элемента анализируемого процесса и нормы времени.

Пример Наблюдательного листа хронометража в Приложении №2.

Фотохронометраж — вид наблюдения, при котором одновременно с проводимой в течение смены фотографией рабочего времени в отдельные ее периоды проводится хронометраж. Его целесообразно применять при изучении затрат времени на отдельные элементы работы, не повторяющиеся циклически в течение рабочего дня.

В практике работы по труду используются индивидуальный и групповой фотохронометражи. Так, групповой фотохронометраж рекомендуется проводить при установлении состава бригады и распределении функций между ее членами, отдельные элементы которых не имеют циклической повторяемости.

Наблюдения и замеры осуществляются принятыми способами обработки результатов наблюдений, анализ полученных данных и проектирование рациональных трудовых процессов при фотохронометраже проводятся раздельно по данным хронометражных наблюдений и фотографий в установленном порядке.