Jobgrade.Ru - всё об организации труда, мотивации труда, развитии персонала, официальные документы
JobGrade - Мотивация труда    
     Мотивация и стимулирование труда | Управление ЧР | Организация труда
  Форум     
Поиск по сайту

Разделы сайта
На главную

Мотивация и стимулирование труда
Системы оплаты труда
Системы премирования
Системы социальных льгот
Аспекты стимулирования труда

Управление ЧР
Планирование и подбор персонала
Оценка персонала
Развитие персонала
Трудовые отношения

Организация труда и производства
Научная организация труда
Нормирование труда
Рабочее время и время отдыха
Организационное развитие

Современные технологии менеджмента
Процессные технологии
Технологии бережливого производства
Технологии менеджмента качества
Технологии сбалансированного управления
Технологии аутсорсинга и аутстаффинга

В помощь предпринимателю

В помощь работнику

В помощь студенту
Теории мотивации
Теория организации
Управление персоналом
Экономика труда
Основы менеджмента
Стратегический менеджмент Операционный менеджмент
Финансовый менеджмент
Организационная культура
Организационное поведение
Трудовое право

Официальные документы

Форум

 


Принципы рационализации
  [Раздел: Теория организации]

Рационализм – это современное понимание процессов усовершенствования, формирование целесообразной и целостной организационной системы, а также ее отдельных структурных частей.


Рационализация – это процесс, ведущий к принципиально иному состоянию организационной системы, изменению ее результативности. Рационализация в организации нацелена на достижение максимально возможного уровня эффективности при существующих экономических и технологических условиях.
Положительный эффект рационализации отражается в росте устойчивости развития компании, в расширении рынка и увеличении прибыли, в достижении социальной гармонии в коллективе.
Принципы рационализации – фундаментальные, ключевые основы практического использования и применения нововведений в организации. Различают пять основных принципа:
• Принцип последовательного подключения – философия преобразований в компании должна разрабатываться специалистами с сенсуальной (чувственной) организацией мышления, основные принципы преобразований – специалистами с иррациональной (нелогичной, инстинктивной) организацией мышления, а непосредственное осуществление преобразований – специалистами с рациональной (логичной, разумной) организацией мышления. Этот принцип регламентирует оптимальный подбор команды для реализации требуемого процесса рационализации.
• Принцип системности и непрерывности – процессы рационализации, процессы поиска инновационных возможностей должны осуществляться поэтапно, структурировано и непрерывно. Типовой процесс рационализации включает четыре этапа: формирование цели, анализ существующей ситуации, выявление проблем и разработка конкретных мероприятий. Поскольку потребности человека и общества развиваются постоянно, это требует и постоянного занятия рационализацией.
• Принцип всесторонности входной информации – информация, поступающая от объекта рационализации, должна отражать сведения о ключевых элементах состояния и деятельности компании. Отсутствие полной информации не позволяет в полной мере получить требуемый эффект от рационализации.
• Принцип всесторонности рекомендаций по рационализации компании – рекомендации, выдаваемые компании по рационализации ее деятельности и состояния, должны затрагивать не только непосредственные объекты рационализации, но и объекты, соприкасающиеся с ними прямо или косвенно. Наличие только основного набора объектов резко сокращает возможности процесса рационализации в повышении эффективности деятельности компании.
• Принцип внутренней рационализации – руководство компании должно стимулировать потребности и интересы работников для активизации рационализаторской деятельности. Потребности человека в самореализации и самовыражении, в творческом труде стимулируют его интерес к рационализации и, учитывая это, в организации создаются благоприятные условия для удовлетворения таких потребностей работника, что в свою очередь ведет к повышению эффективности организации.
Существует большое количество принципиальных подходов к рационализации организационной системы. Наиболее часто используется альтернативный подход, который заключается в последовательной реализации изменений организационной системы посредством анализа существующих кризисных состояний и путей выхода из них, поэтапной рационализации и совершенствования.
 


RSS
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:

 

Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить




Реклама на сайте  |  Обратная связь
© 2006-2017 "Jobgrade.ru".
При перепечатке обязательно указание гиперссылки на сайт Jobgrade.ru