Jobgrade.Ru - всё об организации труда, мотивации труда, развитии персонала, официальные документы
JobGrade - Мотивация труда    
     Мотивация и стимулирование труда | Управление ЧР | Организация труда
  Форум     
Поиск по сайту

Разделы сайта
На главную

Мотивация и стимулирование труда
Системы оплаты труда
Системы премирования
Системы социальных льгот
Аспекты стимулирования труда

Управление ЧР
Планирование и подбор персонала
Оценка персонала
Развитие персонала
Трудовые отношения

Организация труда и производства
Научная организация труда
Нормирование труда
Рабочее время и время отдыха
Организационное развитие

Современные технологии менеджмента
Процессные технологии
Технологии бережливого производства
Технологии менеджмента качества
Технологии сбалансированного управления
Технологии аутсорсинга и аутстаффинга

В помощь предпринимателю

В помощь работнику

В помощь студенту
Теории мотивации
Теория организации
Управление персоналом
Экономика труда
Основы менеджмента
Стратегический менеджмент Операционный менеджмент
Финансовый менеджмент
Организационная культура
Организационное поведение
Трудовое право

Официальные документы

Форум

 


Сущность, причины и виды безработицы
  [Раздел: Экономика труда]

Безработица – это социально-экономическое явление, отражающее сложившееся на рынке труда несоответствие между относительно большим предложением рабочей силы и невысоким спросом на нее. Безработица – это антипод занятости населения. Она обусловлена внутренними противоречиями рыночной экономики.


Статус безработного, в соответствии со стандартами МОТ, могут иметь лица, удовлетворяющие следующим критериям:
• регистрация в учреждениях службы занятости,
• активный поиск работы,
• наличие факта предыдущей работы,
• увольнение с предыдущей работы не должно быть инициативой работника,
• отсутствие иных источников дохода,
Безработный не должен отклонять предложения службы занятости о трудоустройстве, а назначенное ему пособие по безработице будет выплачиваться не более определенного числа месяцев для того, чтобы сконцентрировать усилия безработного на поиски работы.
Существует множество видов безработицы, классифицируемых по таким признакам как: характер проявления безработицы и ее учета, причины возникновения безработицы, периодичность и продолжительность безработицы и др.
• Явная безработица – безработица, которая подтверждается отсутствием юридически оформленной занятости у части экономически активного населения. Явная безработица может быть официальной в случае, если безработный зарегистрирован в службе занятости и неофициальной, в случае если он ищет работу самостоятельно, не регистрируясь в службе занятости.
• Скрытая (латентная) безработица – это такое состояние на рынке труда, когда работники, формально числящиеся занятыми, в результате спада производства или структурных изменений в нем в действительности не используют свой трудовой потенциал в полной мере. Скрытая безработица также бывает официальной, в случае если работники находятся в длительных отпусках по инициативе администрации, либо вынуждены работать в условиях неполного рабочего времени и неофициальной, заключающейся в крайне низкой интенсивности труда и большим количеством простоев.
• Институциональная безработица – безработица, порождаемая самими институтами рынка труда (недостатки трудового и налогового законодательства, отсутствие достаточной информации о свободных рабочих местах, избыточно высокие размеры пособий по безработице и др.).
• Фрикционная безработица – безработица, тесно связана с понятием текучести кадров и обусловлена желанием работника поменять место работы из-за низкого уровня заработной платы, отсутствия карьерного или профессионального роста.
• Технологическая безработица – безработица, возникающая вследствие воздействия научно-технического прогресса, механизации, компьютеризации и автоматизации производства.
• Структурная безработица – безработица, которая обуславливается изменением в структуре производства, когда одни направления деятельности из-за низкой рентабельности или по каким-либо другим причинам ликвидируются и возникают новые направления деятельности, требующие от работников иной профессиональной подготовки.
• Циклическая безработица – безработица, вызванная спадом производства, той фазой экономического цикла, которая характеризуется недостаточностью инвестиций в экономику. В этих условиях совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица возрастает.
• Застойная безработица – безработица, продолжающаяся свыше 18 месяцев. При безработице этого вида у неработающих лиц наступает профессиональная деградация, которая, в свою очередь, способна привести личность к социальной деградации.
Основным показателем, дающим представление о состоянии рынка труда, является уровень безработицы. Он определяется как отношение числа безработных к численности экономически активного населения (за период или на определенную дату).
 
hacker58yearold в 2015-02-19 08:42:50 пишет:
Деиндустриализация проводимая во всех без исключения странах мира, пр водит к закрытию сотен тысяч предприятий и массовой безработице. Все иные разговоры о причинах безработицы, либо наивная глупость, либо умышленное введение в заблуждение читателей этого материала. Короче говоря, работа или есть или ещё нет. А как назвать безработицу- неважно, от пустой болтовни, рабочих мест не прибавится.
[Ответить]
Zeno в 2015-03-31 10:20:40 пишет:
Безработица - глобальная проблема http://www.vigiljournal.com/ru/oon-schitaet-molode zh-osnovnoy-zhertvoy-globalnogo-krizisa-zanyatosti
[Ответить]
Sergio в 2015-11-19 00:42:46 пишет:
Заболевание очень заразное, поэтому чаще всего стрептодермией болеют дети, так как в школах и детсадах очень тесное общение. Среди взрослых оно часто встречается в тюрьмах и воинских частях, где есть закрытые коллективы. Главный путь передачи - контактный (от больного человека), через личные вещи и постельное белье.
Вот полезная статья по этой проблеме: http://www.polismed.ru/streptodermiya.html
[Ответить]

Страницы: 1

RSS
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить




Реклама на сайте  |  Обратная связь
© 2006-2017 "Jobgrade.ru".
При перепечатке обязательно указание гиперссылки на сайт Jobgrade.ru