Jobgrade.Ru - всё об организации труда, мотивации труда, развитии персонала, официальные документы
JobGrade - Мотивация труда    
     Мотивация и стимулирование труда | Управление ЧР | Организация труда
    Форум     
Поиск по сайту

Разделы сайта
На главную

Мотивация и стимулирование труда
Системы оплаты труда
Системы премирования
Системы социальных льгот
Аспекты стимулирования труда

Управление ЧР
Планирование и подбор персонала
Оценка персонала
Развитие персонала
Трудовые отношения

Организация труда и производства
Научная организация труда
Нормирование труда
Рабочее время и время отдыха
Организационное развитие

Современные технологии менеджмента
Процессные технологии
Технологии бережливого производства
Технологии менеджмента качества
Технологии сбалансированного управления
Технологии аутсорсинга и аутстаффинга

В помощь предпринимателю

В помощь работнику

В помощь студенту
Теории мотивации
Теория организации
Управление персоналом
Экономика труда
Основы менеджмента
Стратегический менеджмент Операционный менеджмент
Финансовый менеджмент
Организационная культура
Организационное поведение
Трудовое право

Официальные документы

Форум

 


Определение часовой тарифной ставки работника
  [Раздел: Расчётный аспект]

При повременной оплате труда заработная плата работника определяется в соответствии с его квалификацией и количеством отработанного рабочего времени. Повременная оплата труда в организации реализуется при помощи тарифной системы оплаты труда. Тарифная система оплаты труда предполагает использование тарифных ставок.


Тарифная ставка – это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Существуют месячные, дневные и часовые тарифные ставки.
Размер заработной платы работника, которому установлена месячная тарифная ставка или другими словами оклад, не зависит от количества рабочих часов или дней в конкретном месяце. В случае если все дни в расчетном периоде отработаны полностью, заработная плата начисляется в размере месячной тарифной ставки. При этом не учитывается то, что в одном месяце может быть меньше, а в другом больше рабочих дней.
Оплата труда по месячным тарифным ставкам осуществляется в том случае, когда месячная норма рабочего времени по графику работника всегда и полностью совпадает с нормой рабочего времени по производственному календарю.
Дневные тарифные ставки используются при поденном учете рабочего времени, то есть тогда, когда продолжительность работы каждый день одинакова, но количество рабочих дней в месяце отличается от установленного режима рабочего времени по календарю 5-дневной рабочей недели.
Наиболее часто применяются часовые тарифные ставки. Часовые тарифные ставки незаменимы при расчете размера заработной платы сотрудникам, работающим при суммированном учете рабочего времени. Также часовые тарифные ставки обязательны при определении оплаты:
• за сверхурочную работу,
• за работу в выходные и праздничные дни,
• за работу в ночное время,
• за работу во вредных и тяжелых условиях,
Порядок исчисления часовой тарифной ставки в отсутствие единых для всех работодателей нормативных требований целесообразно установить в коллективном договоре организации. При этом осуществляется выбор из двух вариантов:
1. Часовая тарифная ставка определяется путем деления его оклада (месячной тарифной ставки) на количество рабочих часов в данном месяце по производственному календарю. При таком варианте, учитывая различное количество рабочих часов в различных месяцах года, часовая ставка в одном месяце может оказаться больше часовой ставки в другом месяце и наоборот.
2. Часовая тарифная ставка определяется путем деления оклада работника (месячной тарифной ставки) на среднемесячное количество рабочих часов, которое в свою очередь представляет собой результат деления годовой нормы времени на 12. В этом случае часовая тарифная ставка, по сути, является среднечасовой тарифной ставкой, она одинакова для всех месяцев года. Соответственно, сверхурочные (ночные, отработанные в выходной день и т.д.) часы оплачиваются одинаково во всех месяцев в течение года. Этот вариант предпочтительнее первого, так как он вызывает значительно меньше конфликтов и споров со стороны работников по вопросам правильности начисления их заработной платы.
 
Карим // 2010-04-16 17:37:17
в трудовом договоре размер часовой тарифной ставки определн следующим образом: "часовая тарифная ставка ...руб. в месяц". Нет ли ошибки в сочетании "почасовая" и "в месяц"?
Спасибо
[Ответить]
Юра // 2013-12-08 08:14:33
Мы кочегары ! Вроде и считается тяжёлый труд а получаем только по окладу 5200руб ! за вредность130 руб ! Работаем по сменно 4 человека по 12 часов ! И по чему кочегаров не перевести на по часовой оплате труда !
[Ответить]

Страницы: 1

RSS
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:

 

Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить




Реклама на сайте  |  Обратная связь
© 2006-2014 "Jobgrade.ru".
При перепечатке обязательно указание гиперссылки на сайт Jobgrade.ru