Jobgrade.Ru - всё об организации труда, мотивации труда, развитии персонала, официальные документы
JobGrade - Мотивация труда    
     Мотивация и стимулирование труда | Управление ЧР | Организация труда
  Форум     
Поиск по сайту

Разделы сайта
На главную

Мотивация и стимулирование труда
Системы оплаты труда
Системы премирования
Системы социальных льгот
Аспекты стимулирования труда

Управление ЧР
Планирование и подбор персонала
Оценка персонала
Развитие персонала
Трудовые отношения

Организация труда и производства
Научная организация труда
Нормирование труда
Рабочее время и время отдыха
Организационное развитие

Современные технологии менеджмента
Процессные технологии
Технологии бережливого производства
Технологии менеджмента качества
Технологии сбалансированного управления
Технологии аутсорсинга и аутстаффинга

В помощь предпринимателю

В помощь работнику

В помощь студенту
Теории мотивации
Теория организации
Управление персоналом
Экономика труда
Основы менеджмента
Стратегический менеджмент Операционный менеджмент
Финансовый менеджмент
Организационная культура
Организационное поведение
Трудовое право

Официальные документы

Форум

 


Содержание и структура Коллективного договора
  [Раздел: Трудовые отношения]

Содержание и структура Коллективного договора в соответствии со ст.41 Трудового кодекса Российской Федерации определяются сторонами трудовых отношений. В процессе коллективных переговоров стороны стремятся включить в Коллективный договор весь спектр, интересующих их вопросов. Для удобного восприятия и анализа обязательств и иной информации присутствующей в Коллективном договоре, все его содержание группируется в разрезе 7 – 10 основных его разделов.


Раздел 1. Общие положения. В этом разделе указываются стороны Договора, его статус, цели Договора, срок действия Договора и сфера действия Договора.
Раздел 2. Рабочее время и время отдыха. В разделе излагаются обязательства сторон, связанные с продолжительностью рабочего времени, в том числе нормального, сокращенного, неполного, в ночное время; обязательства сторон, связанные с установлением режимов рабочего времени с ненормированным рабочим днем, со сменной работой и суммированным учетом рабочего времени, с разделением рабочего дня на части. Кроме этого, в разделе устанавливаются выходные дни, продолжительность внутрисменных и междусменных перерывов, регламентируются специальные перерывы для обогревания и отдыха, а также ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.
Раздел 3. Оплата и нормирование труда. Этот раздел определяет систему и форму оплаты труда, размер минимальной заработной платы, порядок, место и сроки выплаты заработной платы. В разделе регламентируется порядок установления заработной платы работнику и индексации заработной платы, а также порядок оплаты труда во всех случаях выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных. Здесь же определяются применяемые системы нормирования труда.
Раздел 4. Социальные гарантии и компенсации. В этом разделе регламентируются дополнительные гарантии и компенсации к установленным законодательством. Такими гарантиями и компенсациями могут быть: оплата неотработанного времени по различным причинам (рождение ребенка, заключение брака, смерть близкого родственника и др.), материальная помощь работнику или бывшему работнику, добровольное медицинское страхование работника, негосударственное пенсионное обеспечение, компенсация стоимости детских путевок, компенсация стоимости обучения работника, а также детей работника и др.
Раздел 5. Обеспечение занятости и развитие кадрового потенциала. Данный раздел устанавливает дополнительные льготы и гарантии работникам в случае ликвидации организации, сокращении численности или штата организации и меры по смягчению последствий массового высвобождения работников. Такими льготами и гарантиями могут быть: установление преимущественного права на оставление на работе дополнительным категориям работников, помимо категорий, предусмотренных ст.179 Трудового кодекса РФ; приостановление найма новых работников; введение режима неполного рабочего времени; предоставление сокращаемым работникам оплачиваемого времени для того, чтобы они могли найти работу; исключение случаев одновременного сокращения двух работников из одной семьи, выплата дополнительных пособий на период трудоустройства сокращаемых работников. Кроме этого в разделе устанавливаются дополнительные льготы работникам, повышающим свою квалификацию, а также работникам, которые проводят обучение и осуществляют наставничество.
Раздел 6. Охрана труда. Раздел регламентирует размер средств, выделяемых на финансирование мероприятий по охране труда. Приводятся перечни должностей и профессий работников, которые:
- обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты,
- обеспечиваются бесплатным молоком и другими равноценными пищевыми продуктами,
- обеспечиваются смывающими и обезвреживающими средствами,
- имеют право на трудовую пенсию по старости, назначаемую досрочно,
- имеют право на сокращенный рабочий день,
- имеют право на дополнительный отпуск.
В разделе приводится подробный перечень обязательств работников в сфере труда и пожарной безопасности.
Раздел 7. Гарантии деятельности профсоюзной организации. Раздел содержит обязательства работодателя: в части безвозмездного предоставления профсоюзной организации помещения, транспорта, оргтехники, средств связи; в части размера средств, выделяемых на организацию культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы; в части перечисления на счет профсоюзной организации членских профсоюзных взносов из заработной платы работников и в части оплаты труда руководителя профсоюзной организации, освобожденного от основной работы. Кроме этого, в разделе приводятся обязательства профсоюзной организации, связанные с реализацией мероприятий по защите трудовых прав работников организации, предоставлением членам профсоюза отчета о проделанной работе, в том числе по проведению культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы; обязательства по осуществлению общественного контроля за соблюдением правил охраны труда; обязательства по содействию эффективной деятельности организации.
Раздел 8. Заключительные положения. В этом разделе обращается внимание на необходимость контроля выполнения обязательств Коллективного договора и устанавливается ответственность за нарушение условий Договора. Регламентируется порядок внесения изменений и дополнений в действующий Коллективный договор, а также порядок заключения нового Договора.
Представляется целесообразным и достаточно часто применяемым способом систематизации особо важных обязательств, требующих подробной детализации использовать такую форму изложения информации как Положения (в виде приложений к Коллективному договору). Наиболее популярными являются Положения:
- об оплате труда,
- о премировании,
- о корпоративных социальных программах.
Кроме этого, приложениями Коллективного договора являются Правила внутреннего трудового распорядка и Соглашение по охране труда. В случае применения Положений, Правил и Соглашений, в основном тексте Коллективного договора информация по вопросам, которые детально изложены в перечисленных документах, излагается кратко и делаются ссылки на соответствующие приложения к Коллективному договору.
При планировании содержания Коллективного договора необходимо иметь в виду, что Трудовой кодекс РФ в ряде статей содержит прямое предписание об обязательном закреплении определенных особо значимых нормативных положений в Коллективном договоре. Такими основными нормативными положениями являются:
1. В сфере регулирования трудовых отношений:
• перечень локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, которые могут быть приняты работодателем по согласованию с представительным органом работников или с учетом его мнения (ст.8 ТК РФ),
• требования к рабочему месту (ст.21 ТК РФ),
• формы участия работников в управлении организацией (ст.21, 52, 53 ТК РФ),
• условия по обеспечению деятельности представителей работников (ст.32 ТК РФ),
• случаи, при которых не устанавливается испытание при приеме на работу (ст.70 ТК РФ),
• Правила внутреннего трудового распорядка (ст.190 ТК РФ),
• дополнительные виды поощрений за труд (ст.191 ТК РФ),
• условия и порядок подготовки и переподготовки кадров (ст.196 ТК РФ),
• дополнительные улучшающие условия для обеспечения деятельности профсоюзных органов (ст.377 ТК РФ),
2. В сфере регулирования рабочего времени:
• продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников и профессиональных спортсменов (ст.94 ТК РФ),
• список работ, при которых продолжительность работы в ночное время может уравниваться с продолжительностью работы в дневное время (ст.96 ТК РФ),
• порядок работы в ночное время творческих работников и профессиональных спортсменов (ст.96 ТК РФ),
• перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем (ст.101 ТК РФ),
• второй выходной день (кроме воскресенья) при пятидневной рабочей неделе (ст.111 ТК РФ),
• порядок привлечения к работе творческих работников и профессиональных спортсменов (ст.113 ТК РФ).
3. В сфере регулирования времени отдыха:
• порядок и условия предоставления дополнительных отпусков (не предусмотренных законодательством) (ст.116 ТК РФ),
• продолжительность дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем (ст.119 ТК РФ),
• иные периоды времени (в отличие от общеустановленных), включаемые в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст.121 ТК РФ),
• иные случаи (в отличие от общеустановленных) предоставления отпусков без сохранения заработной платы (ст.128 ТК РФ),
• возможность предоставления ежегодных дополнительных отпусков без сохранения заработной платы в удобное время продолжительностью до 14 календарных дней различным категориям работников, нуждающимся в дополнительной социальной защите (ст.263 ТК РФ).
4. В сфере оплаты и нормирования труда:
• возможность использования неденежной формы оплаты труда (ст.131 ТК РФ),
• порядок проведения индексации заработной платы (ст.134 ТК РФ),
• системы оплаты труда (ст.135 ТК РФ),
• порядок, место и сроки выплаты заработной платы (ст.136 ТК РФ),
• конкретные размеры повышенной заработной платы, выплачиваемой работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (ст.147 ТК РФ),
• размеры выплат в случаях выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст.149 ТК РФ),
• повышенные размеры оплаты за сверхурочную работу (ст.152 ТК РФ),
• повышенные размеры оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, условия оплаты труда творческих работников и профессиональных спортсменов (ст.153 ТК РФ),
• повышенные размеры оплаты за работу в ночное время (ст.154 ТК РФ),
• возможность сохранения за работником его прежней заработной платы на период освоения нового производства (продукции) (ст.158 ТК РФ),
• повышенная оплата каждого дня междувахтового отдыха в связи с переработкой рабочего времени при работе вахтовым методом, размер надбавки за вахтовый метод работы (ст.301, 302 ТК РФ),
• применяемые системы нормирования труда (ст.159 ТК РФ).
5. В сфере предоставления льгот, гарантий и компенсаций:
• порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками (ст.168 ТК РФ),
• порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением (ст.173 - 176 ТК РФ),
• иные, отличные от общеустановленных, случаи выплаты выходных пособий, а также повышенные размеры выходных пособий (ст.178 ТК РФ),
• дополнительные категории работников, пользующихся преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата работников (ст.179 ТК РФ),
• меры, принимаемые работодателем при угрозе массовых увольнений (ст.180 ТК РФ),
• повышенный размер денежной компенсации работнику в случае задержки выплаты ему заработной платы (ст.236 ТК РФ),
• условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия членов выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденных от основной работы в работе съездов, конференций и в профсоюзной учебе (ст.374 ТК РФ).
Коллективный договор призван регулировать трудовые отношения в организации, вместе с этим условия заключенного Коллективного договора не могут противоречить нормативным правовым актам более высокого уровня по отношению к Коллективному договору, какими являются: Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, законы субъектов РФ, акты органов местного самоуправления.
 


RSS
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:

 

Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить




Реклама на сайте  |  Обратная связь
© 2006-2017 "Jobgrade.ru".
При перепечатке обязательно указание гиперссылки на сайт Jobgrade.ru