Jobgrade.Ru - всё об организации труда, мотивации труда, развитии персонала, официальные документы
JobGrade - Мотивация труда    
     Мотивация и стимулирование труда | Управление ЧР | Организация труда
  Форум     
Поиск по сайту

Разделы сайта
На главную

Мотивация и стимулирование труда
Системы оплаты труда
Системы премирования
Системы социальных льгот
Аспекты стимулирования труда

Управление ЧР
Планирование и подбор персонала
Оценка персонала
Развитие персонала
Трудовые отношения

Организация труда и производства
Научная организация труда
Нормирование труда
Рабочее время и время отдыха
Организационное развитие

Современные технологии менеджмента
Процессные технологии
Технологии бережливого производства
Технологии менеджмента качества
Технологии сбалансированного управления
Технологии аутсорсинга и аутстаффинга

В помощь предпринимателю

В помощь работнику

В помощь студенту
Теории мотивации
Теория организации
Управление персоналом
Экономика труда
Основы менеджмента
Стратегический менеджмент Операционный менеджмент
Финансовый менеджмент
Организационная культура
Организационное поведение
Трудовое право

Официальные документы

Форум

 


Макет коллективного договора
  [Раздел: Трудовые отношения]

МАКЕТ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА

Согласовано
Заместитель Министра,
Главный государственный
инспектор труда Российской Федерации
Министерства труда и социального развития
Российской Федерации
В. ВАРОВ
6 ноября 2003 года



Предисловие

Макет коллективного договора (далее — Макет) разработан Министерством труда и социального развития Российской Федерации в соответствии с решением коллегии Минтруда России от 20 марта 2002 г. Статья 41 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавли¬вая, что содержание и структура коллективного договора определяются сторонами, перечисляет примерный перечень вопросов, по которым в коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя. В связи с этим предлагаемый Макет носит рекомендательный характер для сторон, участвующих в разработке и заключении коллективного договора.
Целью Макета является оказание содействия руководителям организаций и специалистам, профсоюзным органам при подготовке проекта коллективного договора организаций различных отраслей независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.
Как правило, в коллективный договор должны включаться нормативные положения, если в законах и иных нормативных правовых актах содержится прямое указание об обязательном закреплении этих положений в коллективном договоре.
Все затраты по реализации положений, включенных в коллективный договор, следует осуществлять за счет средств организации, а в бюджетных организациях — в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или ее субъектов.


Представитель работодателя
Представитель работников
руководитель организации или
уполномоченное им лицо

председатель первичной
профсоюзной организации
или иной представитель,
избранный и работниками.

________ ___________________
________ __________________

(подпись) (инициалы, фамилия)
(подпись) (инициалы, фамилия)


_______________________
(наименование должности)

«_»___________ 200_ г.
«__»_________________200_ г.

(печать)
(печать)


КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

_________________________________________________________________

(наименование организации)

На________________________________ _ год (годы)
(УКАЗАТЬ СРОК ДЕЙСТВИЯ НЕ БОЛЕЕ ТРЕХ ЛЕТ)


РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Настоящий Коллективный договор (далее — Договор) является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в организации (указать наименование) и устанавливающим взаимные обязательства между работниками и работодателем в лице их представителей.
1.1. Сторонами настоящего Договора являются:
Работодатель в лице уполномоченного в установленном порядке
его представителя___________________________________________
(Ф.И. О. руководителя организации или уполномоченного им лица)

Работники в лице уполномоченных в установленном порядке представителей
____________________________________________________________________________
(Ф. И. О. председателя первичной профсоюзной организации или иного представителя, избранного работниками)

1.2. Предмет Договора
Предметом настоящего Договора являются взаимные обязательства сторон по вопросам условий труда, в том числе оплаты труда, занятости, переобучения, условий высвобождения работников, продолжительности рабочего времени и времени отдыха, улучшения условий и охраны труда, социальных гарантий, и другим вопросам, определенным сторонами.

РАЗДЕЛ 2. ОПЛАТА И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА, ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ

2.1. В области оплаты труда стороны договорились:
2.1.1. Выплачивать заработную плату в денежной форме (рублях).
Возможна иная форма оплаты труда (натуральная). При этом доля
заработной платы, выплачиваемой в денежной форме, не может быть ниже 80 процентов от общей суммы заработной платы.
2.1.2. Заработную плату выплачивать не реже чем два раза в месяц в
кассе организации (вариант — через уполномоченных цехов, отделов, структурных подразделений) и числа каждого месяца либо по заявлению работника перечислять на его лицевой счет в банке за счет работодателя.
2.1.3. В целях повышения уровня реального содержания заработной
платы производить ее индексацию в связи с ростом потребительских
цен на товары и услуги (в организациях, финансируемых из соответствующих бюджетов, индексация производится в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами, а в других организациях — по договоренности сторон).
2.1.4. Систему оплаты и стимулирования труда, в том числе повышение оплаты за работу в ночное время, выходные и праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях, устанавливать с соблюдением процедуры учета мнения выборного профсоюзного органа организации (ст. 372 ТК).
2.1.5. Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с теми, которые установлены Коллективным договором.
2.1.6. Систему оплаты труда (повременная, повременно-премиальная, сдельная, сдельно-премиальная, аккордная, индивидуальная, коллективная и другие) устанавливать по категориям работников согласно приложению №_____ .

Пример.
Труд рабочих (указывается цех, производство) оплачивать повременно на основе тарифных ставок, указанных в приложении №_____ . Кроме того, выплачивать им премию в соответствии с Положением о премировании согласно приложению №_______.
2.1.7. Установить тарифную ставку (оклад) рабочих-сдельщиков и повременщиков первого квалификационного разряда, занятых в нормальных условиях на работах, не требующих квалификации или относимых к первому квалификационному разряду, на ___процентов выше минимального размера оплаты труда. Установить тарифные коэффициенты между разрядами согласно приложению _____________.
2.1.8. При работе в производствах (выполнении работ) с вредными и/или опасными условиями труда к тарифным ставкам и должностным окладам работников производить доплаты в размере процентов тарифной ставки (оклада) либо в конкретных размерах по категориям работников согласно приложению №
2.1.9. Для предприятий или отдельных структурных подразделений, где имеются участки, на которых труд работников наиболее интенсивный (конвейеры, поточные и автоматические линии и т.п.), рабочим, занятым (указать конкретное подразделение), могут быть установлены доплаты за интенсивность труда.
2.1.10. При совмещении профессий (должностей) или выполнении обязанностей временно отсутствующих работников без освобождения от своей основной работы производить доплаты. (Конкретный размер доплаты определяется соглашением сторон трудового договора.)
2.1.11. За каждый час работы в ночное время производить доплату размере______ процентов тарифной ставки (оклада) за работу в нормальных условиях (эти доплаты не могут быть ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации).
2.1.12. Устанавливать отдельным работникам надбавки к тарифным ставкам (должностным окладам) за срочность выполняемой работы, классность, допуск к государственной тайне и т.п. согласно приложению N"_____ (Организация выбирает из перечня те надбавки, применение которых считает наиболее целесообразным.)
2.1.13. На период (указать срок) освоения нового производства (продукции) за работником сохранять его прежнюю заработную плату
2.1.14. Установить систему материального поощрения (премирования) по результатам Труда, в том числе:
- по результатам работы за месяц, квартал;
- за выполнение особо важных и срочных работ;
- по итогам работы за год;
- по другим основаниям.
2.1.15. Юбилярам (50...75 лет) производить единовременную выплату при стаже работы в организации:
до одного года — половину должностного оклада;
от одного до пяти лет — один должностной оклад;
свыше пяти лет — два должностных оклада.
2.2. В области нормирования труда стороны договорились:
2.2.1. Вводить, производить замену и частичный пересмотр норм труда после реализации организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования.
2.2.2. Внеочередной пересмотр норм труда может производиться по результатам аттестации рабочих мест.
2.2.3. Установленные нормы труда не могут быть пересмотрены в случае достижения высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест. Перечень действующих на момент подписания сторонами Договора норм труда в организации представлен в приложении N ___ .
2.2.4. Учащимся ПТУ и молодым рабочим основных профессий могут быть установлены нормы выработки, пониженные на _____ процентов на срок до______ месяцев.
2.3. Гарантии и компенсации.
2.3.1. Стороны договорились, что в случае направления в служебную командировку работнику возмещаются расходы по проезду, найму жилого помещения, суточные в следующих размерах
(указать конкретные размеры возмещения затрат, но не ниже размеров, установленных Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемых из федерального бюджета).
2.3.2. Работникам, направленным на обучение работодателем или
поступившим самостоятельно в образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка в случаях и размерах, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации (ст. 173 - 177).
2.3.3. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу
с обучением в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации, могут устанавливаться в следующих размерах:
(указать продолжительность дополнительного отпуска в календарных днях и размер сохраняемого заработка).
2.3.4. Стороны договорились, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности
или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в повышенном по сравнению с установленным Трудовым кодексом Российской Федерации размере (указать размер пособия), если работник отработал в организации не менее___ лет.

РАЗДЕЛ 3. ГАРАНТИИ ПРИ ВОЗМОЖНОМ ВЫСВОБОЖДЕНИИ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ

3.1. При принятии решения о сокращении численности или штата
работников и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель в письменной форме сообщает об этом выбор
ному профсоюзному органу организации не позднее чем за 2 месяца
до начала проведения мероприятий.
В случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, работодатель не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий представляет органу службы занятости и профсоюзному органу или иному представительному органу работников информацию о возможном массовом увольнении.
3.2. Стороны обязуются совместно разрабатывать предложения по обеспечению занятости и меры по социальной защите работников, высвобождаемых в результате реорганизации, ликвидации организации, сокращения объемов производства, при ухудшении финансово-экономического положения организации. В случае проведения процедур банкротства предложения по смягчению последствий проведения этих процедур принимаются с учетом мнения выборного профсоюзного органа.
3.3. При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе, помимо категорий, предусмотренных статьей 179 Трудового кодекса Российской Федерации, при равной производительности труда может предоставляться работникам:
- предпенсионного возраста (за ___ года до пенсии);
- проработавшим в организации более____ лет.
3.4. При сокращении численности или штата не допускать увольнения двух работников из одной семьи одновременно.
3.5. С целью использования внутрипроизводственных резервов для сохранения рабочих мест работодатель с учетом производственных условий и возможностей:
- ограничивает проведение сверхурочных работ, работ в выходные и праздничные дни кроме организаций, где невозможно приостановить производство);
- ограничивает ( не использует или сокращает прием иностранной рабочей силы;
- приостанавливает найм новых работников;
- вводил режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев в случае массового увольнения работников и связи с изменением организационных или технологических условий труда;
- проводит другие мероприятия с целью предотвращения, уменьшения или смятения последствий массового высвобождения работников.
3.6. Лицам, получившим уведомление об увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации, предоставляется свободное от работы время (не менее часов в неделю) для поиска нового места работы с сохранением среднего заработка (источник финансирования — средства организации).
3.7. При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику может выплачиваться выходное пособие в повышенном размере по сравнению с установленным законодательством:
- для лиц, проработавших в организации свыше 10 лет, ___
процентов среднего месячного заработка;
- от 5 по 10 лет ___ процентов среднего месячного заработка.
3.8. Работодатель содействует работнику, желающему повысить квалификацию, пройти переобучение и приобрести другую профессию.


  [1] 2 »


RSS
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить




Реклама на сайте  |  Обратная связь
© 2006-2017 "Jobgrade.ru".
При перепечатке обязательно указание гиперссылки на сайт Jobgrade.ru