Jobgrade.Ru - всё об организации труда, мотивации труда, развитии персонала, официальные документы
JobGrade - Мотивация труда    
     Мотивация и стимулирование труда | Управление ЧР | Организация труда
  Форум     
Поиск по сайту

Разделы сайта
На главную

Мотивация и стимулирование труда
Системы оплаты труда
Системы премирования
Системы социальных льгот
Аспекты стимулирования труда

Управление ЧР
Планирование и подбор персонала
Оценка персонала
Развитие персонала
Трудовые отношения

Организация труда и производства
Научная организация труда
Нормирование труда
Рабочее время и время отдыха
Организационное развитие

Современные технологии менеджмента
Процессные технологии
Технологии бережливого производства
Технологии менеджмента качества
Технологии сбалансированного управления
Технологии аутсорсинга и аутстаффинга

В помощь предпринимателю

В помощь работнику

В помощь студенту
Теории мотивации
Теория организации
Управление персоналом
Экономика труда
Основы менеджмента
Стратегический менеджмент Операционный менеджмент
Финансовый менеджмент
Организационная культура
Организационное поведение
Трудовое право

Официальные документы

Форум

 


От массового к бережливому производству
  [Раздел: Технологии бережливого производства]

Массовое или традиционное производство имеет богатую историю, и до недавнего времени считалось самым эффективным. Согласно традиционной точке зрения конкурентное преимущество обеспечивается автоматизацией и оптимальной компоновкой огромных высокопроизводительных станков, что ведет к повышению производительности и ликвидации ручного труда.


При этом правильно организованным производством называлось такое, при котором все рабочие заняты, а оборудование работает на полную мощность. Основным козырем массового производства всегда являлась предполагаемая экономия на масштабах производства.
Важным принципом массового традиционного производства является принцип «партии и очереди». Этот принцип предполагает на каждом производственном этапе изготовление избыточного количества определенных деталей продукта, затем происходит перенастройка оборудования и осуществляется выпуск избыточного количества других деталей продукта. Происходит создание буферных запасов незавершенной продукции. Считалось что чем больше запасов, тем надежнее и без сбоев функционирует производство. Конечно же, менеджеры и специалисты замечали, что при этом происходит значительная задержка выпуска итогового продукта, а также возникает необходимость в содержании дополнительных помещений и территорий для хранения избыточно изготовленных деталей ждущих своей очереди на стыке смежных производственных этапов. Но это воспринималось, как досадный, но вполне допустимый недостаток существующей модели производства. После того, как продукт изготовлен и сосредоточен на складах (продукт «вытолкан» из производства) происходил поиск потребителей продукта, благо, что в период дефицита продуктов и услуг реализовать их было не сложно.
Мир «партий и очередей» казался естественным и единственно возможным не только непосредственно в производстве, а и в сфере услуг. Возможно, это продолжалось бы еще достаточно долго, если бы в самом конце XX века не пришло время клиентоориентированной экономики. Это время значительно увеличило требовательность к качеству и цене продукта, скорости оказания услуги, это время потребовало радикального переосмысления существующей традиционной модели производства. В поисках более эффективной модели производства менеджмент крупнейших компаний мира обратил внимание на разработанную в еще в 1950 – 1960 годах в Японии концепцию бережливого производства, так называемую производственную система Toyota (Toyota Production System, TPS).
Концепция бережливого производства основывается, по сути, на пяти последовательно реализуемых основных принципах.
Первый принцип акцентирует внимание на отправной точке бережливого производства – ценности продукта. Ценность – это субъективное ощущение потребителем того, что поставленный ему продукт полностью отвечает его потребностям. Бережливое мышление начинается с попытки производителя взглянуть на ценность продукта глазами клиента. Очень часто понимание ценности производителем и потребителем не совпадают, но производитель, к сожалению, продолжает настаивать, что именно он понимает истинную ценность продукта, а клиент просто «не дорос» до этого понимания. Искаженное понимание ценности ведет к тому, что изготовленный продукт не будет в полной мере удовлетворять клиента, а это непременно приведет к потерям.
Второй принцип говорит о том, что производство должно стать непрерывным, потоковым. При этом, потоковым, не в смысле конвейерным а в смысле представления процесса создания ценности в виде потока. Потоковое мышление позволяет исключить потери, вызываемые теми операциями производственного процесса, которые являются избыточными, не создающими ценности. Увидеть весь поток создания ценности в разрезе продуктов (семейства продуктов) – важный принцип бережливого производства.
Третий принцип нацелен на полный отказ от «партий и очередей» и организацию непрерывного движения потока. Работа партиями всегда сопряжена с длительными задержками, так как продукт должен ждать, когда подразделение перестроиться на тот вид обработки, который требуется на следующей стадии. В бережливом производстве на каждой стадии производственного процесса осуществляется выпуск продукта небольшими партиями (или даже в единичных количествах), которые, не ожидая очереди, непрерывно движутся в потоке создания ценности от источника сырья к потребителю. Этот принцип позволяет исключить потери, вызываемые медленной скоростью протекания производственного процесса.
Четвертый принцип провозглашает необходимость отказа от «выталкивания» продукта и переход к его «вытягиванию». При таком подходе продукт «вытягивается» потребителем у производителя. Производитель изготавливает продукт не на склад, а только в случае, когда клиент проявил интерес к данному продукту. Потребитель запускает механизм «вытягивания», который каскадно действует по всему потоку создания ценности и никто выше по потоку не должен ничего делать, пока внутренний потребитель, расположенный ниже по его течению, этого не потребует. «Вытягивание» позволяет исключить потери, вызываемые необходимостью иметь буферные запасы на всех этапах производства.
И, наконец, пятый принцип говорит о том, что бережливое производство – это производство, которое постоянно находится в процессе совершенствования, так как резервы оптимизации производства бесконечны, а переход на потоковое мышление стимулирует постоянную работу над поисками таких резервов. Ускорение движения потока создания ценности обязательно выявит потери связанные с большими затратами рабочего времени, неэффективным использованием производственных и складских помещений, а также человеческих, материальных и финансовых ресурсов. Ускорение движения потока создания ценности обязательно приведет к росту качества продукта и удовлетворенности клиентов и, как следствие, к радикальному улучшению финансовых показателей компании.
 


RSS
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:

 

Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить




Реклама на сайте  |  Обратная связь
© 2006-2017 "Jobgrade.ru".
При перепечатке обязательно указание гиперссылки на сайт Jobgrade.ru