Jobgrade.Ru - всё об организации труда, мотивации труда, развитии персонала, официальные документы
JobGrade - Мотивация труда    
     Мотивация и стимулирование труда | Управление ЧР | Организация труда
  Форум     
Поиск по сайту

Разделы сайта
На главную

Мотивация и стимулирование труда
Системы оплаты труда
Системы премирования
Системы социальных льгот
Аспекты стимулирования труда

Управление ЧР
Планирование и подбор персонала
Оценка персонала
Развитие персонала
Трудовые отношения

Организация труда и производства
Научная организация труда
Нормирование труда
Рабочее время и время отдыха
Организационное развитие

Современные технологии менеджмента
Процессные технологии
Технологии бережливого производства
Технологии менеджмента качества
Технологии сбалансированного управления
Технологии аутсорсинга и аутстаффинга

В помощь предпринимателю

В помощь работнику

В помощь студенту
Теории мотивации
Теория организации
Управление персоналом
Экономика труда
Основы менеджмента
Стратегический менеджмент Операционный менеджмент
Финансовый менеджмент
Организационная культура
Организационное поведение
Трудовое право

Официальные документы

Форум

 


Как создать бережливое производство
  [Раздел: Технологии бережливого производства]

Хотя идея бережливого производства в какой-то степени противоречит «здравому смыслу» и воспринимается не сразу, неукоснительное следование принципам бережливого производства позволит любой компании воплотить эту идею в жизнь и добиться впечатляющих финансовых результатов.


Бережливое производство начинается с переосмысления ценности конкретного продукта, имеющего определенные характеристики и имеющего определенную цену. Специально созданная из опытных и креативно мыслящих работников компании, хорошо обученная принципам бережливого производства рабочая группа осмысливает всю деятельность компании, связанную с выпускаемыми продуктами. Рабочая группа анализирует ценность для продукта в целом, начиная от его заказа и заканчивая получением продукта клиентом, а иногда и с учетом постоянной поддержки со стороны производителя в течение всего периода использования клиентом данного продукта. Кроме этого, с помощью различных форм (анкетирование, интервьюирование, телефонные опросы и др.) осуществляется учет мнения потребителя о ценности продукта. В дальнейшем диалог производителя и потребителя ведется постоянно на уровне продуктовых команд, которые непосредственно заняты изготовлением данного продукта.
После того, как ценности продуктов определены, необходимо выстроить по каждому продукту потоки создания ценности. Рабочая группа описывает эти потоки и составляет карты потоков создания ценности. При этом группа неминуемо столкнется с тем, что все описанные действия делятся на три категории: создающие ценность, несоздающие ценность, но необходимые, и, наконец, несоздающие ценность и которые можно исключить из потока создания ценности. Карты потоков создания ценности могут быть локальными т.е. отражающими движения потока по данному продукту внутри организации и глобальными, которые показывают слияние локальных потоков создания ценности различных поставщиков по всему миру и по всем компонентам продукта, от добычи необходимого сырья и до создания готового продукта. Локальные карты потока создания ценности могут иметь как общий укрупненный характер, так и детальный с тщательным описанием каждого шага и каждой операции.
После составления карт потоков создания ценности и ликвидации действий, которые не создают ценности необходимо организовать непрерывное движение потоков. В первую очередь на повестке дня станет вопрос, каким образом избавиться от органично присутствующих в классическом производстве партий и очередей. Именно их наличие не позволяет организовать потоковое производство. В бережливом производстве на каждой стадии производственного процесса осуществляется выпуск продукта небольшими партиями (или даже в единичных количествах), которые, не ожидая очереди, непрерывно движутся в потоке создания ценности от источника сырья к потребителю. Это достигается с помощью таких мероприятий, как значительное сокращение времени переналадки оборудования, замена оборудования имеющего огромную производительность и значительное время переналадки на оборудование с не очень высокой производительностью, но зато с ничтожным временем переналадки. Система партий и очередей превращается в систему точно вовремя.
Для более точной отладки производственного процесса на всем потоке создания ценности применяется система сглаживания графиков производства. Такая система синхронизирует производительность различных этапов потока, чтобы он двигался непрерывно, нигде не создавая буферных запасов. В результате исчезают потери перепроизводства и потери ожидания.
Кроме этого, изменяется принцип размещения оборудования. Оборудование перемещается с цехов выполняющих однотипные операции в производственные ячейки. Каждая производственная ячейка содержит все необходимое оборудование для выпуска одного продукта, и это оборудование обслуживается единой продуктовой командой, членами которой являются работники самых разнообразных, но необходимых для успешной работы производственной ячейки профессий и специальностей.
Работа на каждом этапе четко согласовывается с работой на всех других этапах, а время ее выполнения равно времени такта. Время такта задает скорость работы производства, которая должна точно соответствовать имеющемуся спросу. Потребитель вытягивает нужный ему продукт, тем самым, задавая время такта. Поток и вытягивание, работая вместе, создают мощный синергетический эффект. Теперь, когда надо ускорить или замедлить производство, численность продуктовой команды может увеличиваться или сокращаться. При изменении типа выпускаемого продукта в производственной ячейке может произойти замена оборудования, на то которое необходимо для производства данного продукта.
Чтобы непрерывная поточная система была способна выполнять весь процесс за минимально возможное время каждый механизм, и каждый сотрудник должны быть очень надежными. Они должны быть готовы начать работу в любой момент, выполнить ее правильно и с первого раза получить полностью годный продукт. Люди, составляющие производственные команды, должны быть профессионалами в нескольких областях. Оборудование должно всегда поддерживаться в полностью работоспособном состоянии. Вся работа должна быть четко стандартизирована.
Каждый участник процесса должен видеть при помощи устройства визуально контроля производственного процесса все, что происходит, должен понимать все аспекты процесса и иметь возможность оценить его состояние в каждый момент времени.
Последний шаг по созданию бережливого производства – развертывание политики. Суть метода – в определении приоритетных целей для осуществления начала перехода от массового производства к бережливому. При этом назначаются ответственные лица, выделяются ресурсы и устанавливаются количественные показатели. Развертывание политики, как правило, увязывается со стратегией компании, так как бережливое производство является мощным средством радикального улучшения финансовых показателей и показателей, связанных с долей рынка.
Развертывание политики – это открытый процесс, выстраивающий людей и ресурсы в соответствии с поставленными задачами.
И, наконец, особая роль в создании бережливого производства отводится человеку, так называемому агенту перемен, способному повернуть компанию с классического «естественного» развития производства в мир потокового производства. Безусловно, это должен быть менеджер, занимающий высокий уровень в иерархии компании – председатель совета директоров, генеральный директор или заместитель генерального директора, обладающий огромными полномочиями. Агент перемен должен пропустить через себя философию бережливого производства, а также иметь достаточно решительности, опыта и умений, и, наконец, способностей влияния на людей, чтобы успешно совершить столь сложные революционные преобразования в компании.
 


RSS
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:

 

Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить




Реклама на сайте  |  Обратная связь
© 2006-2017 "Jobgrade.ru".
При перепечатке обязательно указание гиперссылки на сайт Jobgrade.ru