Jobgrade.Ru - всё об организации труда, мотивации труда, развитии персонала, официальные документы
JobGrade - Мотивация труда    
     Мотивация и стимулирование труда | Управление ЧР | Организация труда
  Форум     
Поиск по сайту

Разделы сайта
На главную

Мотивация и стимулирование труда
Системы оплаты труда
Системы премирования
Системы социальных льгот
Аспекты стимулирования труда

Управление ЧР
Планирование и подбор персонала
Оценка персонала
Развитие персонала
Трудовые отношения

Организация труда и производства
Научная организация труда
Нормирование труда
Рабочее время и время отдыха
Организационное развитие

Современные технологии менеджмента
Процессные технологии
Технологии бережливого производства
Технологии менеджмента качества
Технологии сбалансированного управления
Технологии аутсорсинга и аутстаффинга

В помощь предпринимателю

В помощь работнику

В помощь студенту
Теории мотивации
Теория организации
Управление персоналом
Экономика труда
Основы менеджмента
Стратегический менеджмент Операционный менеджмент
Финансовый менеджмент
Организационная культура
Организационное поведение
Трудовое право

Официальные документы

Форум

 


Временные ловушки
  [Раздел: Технологии бережливого производства]

Временные ловушки – это потери времени или временные задержки в процессе производства товара или услуги, которые можно выявить и устранить при помощи инструментов бережливого производства. Наличие временных ловушек внутри потока создания ценности уменьшает эффективность производственных процессов и делает их дорогими, а также снижает качество продукта.


Низкая скорость производственных процессов говорит о том, что в любой момент времени в цехах или на складах имеется большой объем незавершенной или готовой продукции. На производственных площадях простаивает большое количество неработающего оборудования, много тратится времени на переделку, доставку, контроль качества и иную деятельность не связанную с созданием ценности.
Карта потока создания ценности дает представление об общем времени выполнения заказа и времени создания ценности. Как правило, общее время выполнения заказа значительно (иногда в тысячи и сотни тысяч раз) больше времени создания ценности. Временные ловушки в производственном процессе как раз и являются причиной столь значительной разницы между общим временем выполнения заказа и временем создания ценности.
Временные ловушки присутствуют на всех этапах потока создания ценности и имеют приоритеты, как с точки зрения степени их влияния на временные параметры производственного процесса, так и сточки зрения технологичности их устранения. В массовом производстве они в первую очередь возникают из-за производства продукции огромными партиями, которые затем ожидают своей очереди на стыке смежных этапов создания ценности. Сокращение времени переналадки оборудования, оптимизация объемов партий, уменьшение времени ожидания продукцией очереди, сокращение времени простоя оборудования по различным причинам являются самыми очевидными и первоочередными мероприятиями по устранению временных ловушек.
Для ритмичности прохождения потока производится сглаживание графиков производства на всем потоке создания ценности. Затем проводятся мероприятия по синхронизации производительности всех этапов потока создания ценности. В этих целях происходит изменения в расположении оборудования в производственных ячейках, его замена на оборудование с большей или меньшей производительностью.
Реализация принципа вытягивания должна полностью устранить понятие очереди, и, соответственно, времени в очереди.
Бережливое производство исторически возникло при оптимизации производственных процессов, но основные его принципы и способы реализации применимы и к офисным процессам или в сфере услуг, в том числе, и в части поиска и устранения временных ловушек.
Так, в сфере офисных процессов описание потока создания ценности (например, разработка Положения о мотивации) позволит исключить все действия, которые не создают ценность, затем предложить меры по устранению очереди (очередь, как правило, образуется на стадии согласования и утверждения Положения, при этом время в очереди может превышать время разработки Положения).
 
оксана // 2010-06-08 23:17:43
отлично
[Ответить]

Страницы: 1

RSS
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:

 

Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить




Реклама на сайте  |  Обратная связь
© 2006-2017 "Jobgrade.ru".
При перепечатке обязательно указание гиперссылки на сайт Jobgrade.ru