Jobgrade.Ru - всё об организации труда, мотивации труда, развитии персонала, официальные документы
JobGrade - Мотивация труда    
     Мотивация и стимулирование труда | Управление ЧР | Организация труда
  Форум     
Поиск по сайту

Разделы сайта
На главную

Мотивация и стимулирование труда
Системы оплаты труда
Системы премирования
Системы социальных льгот
Аспекты стимулирования труда

Управление ЧР
Планирование и подбор персонала
Оценка персонала
Развитие персонала
Трудовые отношения

Организация труда и производства
Научная организация труда
Нормирование труда
Рабочее время и время отдыха
Организационное развитие

Современные технологии менеджмента
Процессные технологии
Технологии бережливого производства
Технологии менеджмента качества
Технологии сбалансированного управления
Технологии аутсорсинга и аутстаффинга

В помощь предпринимателю

В помощь работнику

В помощь студенту
Теории мотивации
Теория организации
Управление персоналом
Экономика труда
Основы менеджмента
Стратегический менеджмент Операционный менеджмент
Финансовый менеджмент
Организационная культура
Организационное поведение
Трудовое право

Официальные документы

Форум

 


Бережливое производство и персонал
  [Раздел: Технологии бережливого производства]

Трансформация массового производства в бережливое вносит существенные коррективы в политику в области управления человеческими ресурсами компании. Эти коррективы вызваны следующими требованиями бережливого производства:
- изменение организационной структуры, создание производственных ячеек,
- снижение численности персонала до оптимальных размеров,
- обучение персонала принципам бережливого производства,
- обогащение труда и изменение методов мотивации.


При построении бережливого предприятия изменяются также ценности и в целом корпоративная культура компании.
Бережливое производство начинается с изменения организационной структуры компании. Вместо вертикальной функциональной структуры вводится плоская продуктовая структура. Производственные цеха и участки, в которых осуществлялась одна или несколько похожих операций по изготовлению продукта, реорганизуются в производственные ячейки. Производственные ячейки работают в непрерывном потоке создания ценности, результатом ее работы является готовый продукт. Размер рабочей (продуктовой) команды, которая выполняет работу множества ранее действующих функциональных служб, согласовывается с объемом производства каждой производственной ячейки. Изменение структуры и создание ячеек создают условия для снижения численности персонала.
Необходимость уменьшения численности персонала – это первая серьезная проблема, с которой сталкиваются в компаниях начинающих работать на принципах бережливого производства. Сокращение персонала может достигать 30%. Учитывая это, вначале ищутся все возможные способы для создания новых рабочих мест через расширение производства. Если возможности этого пути исчерпываются, то одномоментное сокращение все же осуществляется, а затем персоналу гарантируется то, что больше сокращений не будет. Ведь бережливая система может процветать только в атмосфере доверия, когда каждый знает, что со всеми поступают честно и все острые моменты решаются с требуемым гуманизмом. Сердцем бережливого производства являются постоянные идущие непосредственно от членов продуктовых команд инициативы, направленные на снижение потерь. Если работники компании не будут уверены, что их предложения по совершенствованию производства не приведут в конечном итоге к их же сокращению, то бережливое производство реализовать будет крайне сложно. Ликвидация страха потери работы – основа всего бережливого производства.
Обучение персонала принципам бережливого производства является важной задачей, особенно в начале процесса преобразования массового производства в бережливое. Работникам сложно отказаться от традиционных взглядов на организацию производства. Их нужно научить распознавать ценность, видеть поток создания ценности, снимать барьеры на пути движения этого потока, вытягивать продукт, непрерывно совершенствовать производство. В этих целях создается специальный отдел обучения, аккумулирующий опыт, помогающий работе продуктовых команд, консолидирующий их усилия.
В состав рабочей команды входит лидер и члены команды. Люди, составляющие эти команды, должны быть профессионалами в нескольких областях. Информационная визуальная система в любой период времени дает четкое представление о ходе потока создания ценности, тем самым позволяет создать прозрачную систему мотивации работников адекватно увязывающую результаты их работы и размер вознаграждения. Работники больше не премируются за выполнение плана выпуска продукции, которая может быть никому и не нужна. Они поощряются за изготовление их производственной ячейкой конкретного продукта, который «вытягивается» клиентом. Система мотивации работников при бережливом производстве стимулирует те действия работников, которые нацелены на непрерывное движение ценности по потоку, на исключение при этом всех возможных потерь.
Бережливое производство предъявляет особые требования к персоналу. Отказ от партий и очередей, которые в известной мере сглаживали неравномерность спроса, ведет к тому, что при увеличении спроса резко увеличивается нагрузка на членов продуктовых команд. В связи с этим, чтобы не остановить поток создания ценности каждый работник бережливого производства должен быть профессионалом в смежных областях и очень надежным исполнителем. Производственный климат должен быть благоприятным для успешной и сплоченной работы продуктовых команд и рабочих групп.
 


RSS
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить




Реклама на сайте  |  Обратная связь
© 2006-2017 "Jobgrade.ru".
При перепечатке обязательно указание гиперссылки на сайт Jobgrade.ru