Jobgrade.Ru - всё об организации труда, мотивации труда, развитии персонала, официальные документы
JobGrade - Мотивация труда    
     Мотивация и стимулирование труда | Управление ЧР | Организация труда
  Форум     
Поиск по сайту

Разделы сайта
На главную

Мотивация и стимулирование труда
Системы оплаты труда
Системы премирования
Системы социальных льгот
Аспекты стимулирования труда

Управление ЧР
Планирование и подбор персонала
Оценка персонала
Развитие персонала
Трудовые отношения

Организация труда и производства
Научная организация труда
Нормирование труда
Рабочее время и время отдыха
Организационное развитие

Современные технологии менеджмента
Процессные технологии
Технологии бережливого производства
Технологии менеджмента качества
Технологии сбалансированного управления
Технологии аутсорсинга и аутстаффинга

В помощь предпринимателю

В помощь работнику

В помощь студенту
Теории мотивации
Теория организации
Управление персоналом
Экономика труда
Основы менеджмента
Стратегический менеджмент Операционный менеджмент
Финансовый менеджмент
Организационная культура
Организационное поведение
Трудовое право

Официальные документы

Форум

 


Планы предоставления опционов на акции в США
  [Раздел: Системы премирования]

Работник в качестве получает пра¬во на приобретение определенного числа акций компании по заранее определенной цене в течение некоторого периода времени. При этом работник не обязан приобретать акции.

Когда речь идет об опционах на акции, необходимо понимать значение двух терминов: исполнение и окно. Понятие исполнение означает момент, когда получатель опциона на акции реально их приобретает. Термин окно означает период времени, в течение которого с момента получения опциона, согласно соответствующим государственным нормативным актам, получатель опциона может купить акции.
Некоторые виды опционов на акции предполагают, что работник должен рассматривать разницу между рыночной ценой акции и ценой исполнения опциона как доход, который облагается по ставке на личные доходы и должен быть уплачен в соответствующий налоговый период. Если выполняются необходимые ограничения по времени, прочий прирост стоимости активов может облагаться налогом по ставке на долгосрочный прирост капитала.
Число акций, на которые могут быть предложены опционы, обычно является функцией: (1) размера компании; (2) числа акций, находящихся в собственности акционеров; (3) числа работников, которым предоставляется право на получение опционов на акции. Размер конкретного опциона, предлагаемого конкретному человеку, обычно зависит от его базового оклада, позиции, занимаемой в иерархии организации, а также от его ценности для организации.
С течением времени было разработано множество различных неквалифицированных планов опционов на акции, которые позволяют удовлетворить различные потребности работодателя и работников. Среди основных видов неквалифицированных планов опционов на акции можно выделить следующие:
1) план предоставления опциона по рыночной стоимости;
2)дисконтный план;
3) план предоставления опционов с переменной ценой исполнения;
4) план предоставления опциона с компенсацией налогов;
5) план, при котором цена исполнения вычисляется по формуле.
План предоставления опциона по рыночной стоимости, дисконтный план и план, при котором цена исполнения вычисляется по формуле, аналогичны соответствующим планам покупки акций. План предоставления опционов с переменной ценой исполнения предполагает, что цена исполнения опциона варьируется в зависимости от какого-либо значения, определяемого рынком, финансового показателя либо других показателей эффективности деятельности компании. Уникальной особенностью данного плана является то, что любое увеличение рыночной цены акции приводит к уменьшению цены исполнения опциона на аналогичную величину. Первоначальная цена опциона обычно равна рыночной цене акции.
План предоставления опциона с компенсацией налогов предполагает, что компания по исполнению опциона выплачивает его получателю сумму, достаточную для того, чтобы компенсировать возникшие налоговые обязательства. Как и в случае с остальными неквалифицированными планами опционов на акции, компания имеет возможность получить налоговый вычет на сумму, которую получатель плана декларирует как доход по исполнению опциона. Выплачивая работнику средства, достаточные для оплаты возникших налоговых обязательств, компания фактически возвращает ему сэкономленную на налогообложении сумму.
Особый вид планов опционов на акции — предоставление работнику варрантов на акции. Варрант является правом купить определенное число акций по заранее определенной цене в течение определенного периода времени. Варранты обычно могут быть переданы (проданы) другому лицу и, соответственно, имеют рыночную стоимость.
Третьим видом планов приобретения акций является грант в форме акций. Грант в форме акций предполагает, что акции работнику передаются бесплатно. Гранты в форме акций можно подразделить на две основные категории: гранты в размере прироста стоимости акций и гранты в размере полной стоимости акций.
Грант в размере прироста стоимости акций дает получателю право на получение выплат в размере прироста стоимости (определенного числа) акций за определенный период времени. Грант в размере полной стоимости акций дает получателю право на выплаты в размере полной стоимости (определенного числа) акций через определенный период времени. Под полной стоимостью здесь подразумевается сумма базовой стоимости акций — стоимости в момент получения гранта, дивидендов и прироста стоимости акций за период действия гранта.
Срок, в течение которого осуществляется предоставление гранта, обычно превышает 5 лет. В большинстве случаев получатель гранта должен обеспечить выполнение определенных показателей.
Среди наиболее распространенных грантов в форме акций можно назвать: (1) план приобретения акций с ограниченным обращением; (2) гранты в форме акций за успехи; (3) план акций-призраков. Каждый из этих планов обладает рядом специфических особенностей.
В рамках плана приобретения акций с ограниченным обращением корпорация передает определенное число своих обыкновенных акций определенным лицам, которые продемонстрировали выдающиеся результаты. При этом данные лица должны продолжить исполнение своих должностных обязанностей в компании в течение некоторого периода. В некоторых случаях работнику может быть необходимо выплатить определенную сумму денег за акции. Когда это происходит, такой план фактически превращается в неквалифицированный опцион на акции. Получатель плана имеет право голоса в соответствии со своими акциями, право на получение дивидендов по ним, однако в течение определенного периода (периода ограничения обращения) он не может продавать, передавать, закладывать эти акции, как и использовать в качестве обеспечения долговых обязательств. В том случае если условия предоставления акций нарушаются, у работника могут потребовать продать их обратно с уплатой штрафа. Длительность периода ограничения обращения может составлять от 2 до 10 лет.
Любой грант в форме акций приводит к появлению у его получателя обязательств по уплате подоходного налога по ставке на доход в виде заработка. Дивиденды облагаются по этой же ставке. Прибыль, полученная при продаже акций, облагается налогом по ставке на долгосрочный прирост капитала. Дивидендные выплаты, которые компания производит по акциям с ограниченным обращением, могут учитываться как расход на ведение бизнеса (business expense), а стоимость акций может амортизироваться в течение периода ограничения обращения. Амортизационные отчисления выплачиваются из прибыли. Компания получает отсрочку выплаты налогов на прирост стоимости акций в течение периода ограниченного обращения.
Планы предоставления акций с ограниченным обращением могут предусматривать не только определенные временные ограничения, но также требовать достижения определенных показателей перед тем, как акции с ограниченным обращением фактически будут переданы. Размер предоставляемого гранта также может зависеть от решения определенных задач или значений определенных критериев. Подобного рода грант называется грантом акций с ограниченным обращением за успехи.
Грант в форме акций за успехи (ГАУ) аналогичен гранту акций с ограниченным обращением за успехи за одним исключением: отсутствует период держания, который должен пройти до того, как акции могут быть проданы. ГАУ обычно предоставляются по итогам временного периода средней длительности — от 3 до 5 лет. Однако период держания, предусматриваемый некоторыми планами, может составлять от 6 до 10 лет.
Получатель гранта имеет право на определенное число акций при достижении определенных показателей. Например, работник может получить право на 5 тыс. акций, если акционерный капитал увеличивается на 10%, на 3 тыс. акций, если акционерный капитал увеличивается на 6%, и не получить прав на акции вообще, если прирост акционерного капитала составляет менее 6%. Также в качестве целевых показателей эффективности работы могут быть использованы прирост прибыли на акцию или возврат на инвестиции за определенный период времени. Количество предоставляемых акций может быть увязано при помощи формулы с ценой акции в момент выплаты или со значениями достигнутых получателем показателей.
Еще один вид грантов в форме акций, рост популярности которого пришелся на 1970-е гг., — план акций-призраков. Наиболее значительной причиной, обусловившей появление таких планов, стали проблемы, которые некоторые руководители испытывали с поиском средств, необходимых для исполнения опционов на акции. В рамках такого плана лицо получает премию в условных единицах, которые дают ему затем право на получение соответствующего числа акций компании. Реальный объем выплат, которые могут производиться в денежной форме, в форме акций либо в комбинированной форме, определяется заранее установленной формулой, которая учитывает или рыночную стоимость акций, или какую-либо нерыночную оценку их стоимости.
Можно привести следующий пример типичного плана акций-призраков. В течение 5 лет получателю начисляется некоторое количество условных единиц, которые соответствуют акциям компании. Стоимость каждой единицы может быть равна стоимости акции в момент предоставления плана либо приросту стоимости акции, который имел место с момента предоставления плана до какой- либо заранее определенной даты в будущем. Она также может включать дивиденды, выплаченные на соответствующее число акций в течение действия плана. Затем, через 5 лет, накопленная стоимость плана выплачивается получателю.
Особый род плана акций-призраков предоставляет право на прирост стоимости акций (stock appreciation rights, SAR). SAR может принимать 3 различные формы. SAR может быть непосредственно привязан к плану опционов на акции (тандемный план), он может существовать отдельно, а может быть аддитивным. План опционов на акции, объединенный с SAR, позволяет руководителю получить заранее обусловленную сумму в форме денежных средств, акций или того и другого одновременно вместо всего или части опциона. Часть опциона, которая покрывается SAR, может составлять некоторое число или некоторый процент акций, право на которые дает опцион. Также может быть включено условие, согласно которому эта часть выплачивается исключительно в денежной форме. Также сумма SAR может быть ограничена приростом стоимости опциона с момента его предоставления и до момента предоставления SAR. Либо сумма SAR может соответствовать полной стоимости акций в момент исполнения опциона плюс все дивиденды, приходящиеся на акции с момента предоставления опциона. Кроме того, можно предусмотреть максимальное ограничение на сумму SAR, которое может быть установлено на уровне определенного процента стоимости опциона в момент предоставления. Существующий независимо, SAR аналогичен описанному выше плану акций-призраков. Аддитивный SAR предполагает право на получение поощрений вдобавок к опциону на акции. Когда происходит исполнение опциона (или некоторой его части), получатель имеет право на выплату по SAR вдобавок к гранту в форме акций. Средства, получаемые благодаря аддитивному SAR, могут быть использованы для компенсации налоговых обязательств, связанных с доходом, получаемым по опциону. Аддитивные SAR могут использоваться в сочетании с тандемным SAR. SAR также позволяет снизить налоговые обязательства получателя, поскольку доход по нему рассматривается как прирост капитала.
План начисления условных единиц за успехи (performance unit plan, PUP) сочетает в себе особенности гранта в форме акций за успехи и плана акций-призраков. Аналогично плану акций-призраков, грант начисляется в форме условных единиц; условная единица обычно соответствует одной акции компании. Денежные выплаты за начисленные единицы определяются в размере стоимости соответствующего числа акций компании по состоянию на заранее определенную дату в будущем.
Как и в случае гранта в форме акций за успехи, получатель должен обеспечить достижение определенных показателей, чтобы ему были начислены условные единицы. Следует отметить, что начисляемые единицы являются именно условными — они приобретают реальное денежное выражение лишь по окончании определенного периода времени и при условии достижения определенных показателей. Основное отличие PUP от гранта в форме акций за успехи состоит в том, что первый, в отличие от второго, накладывает четко установленное ограничение по времени.
Право на прирост стоимости акций, число которых определяется посредством формулы (formula value appreciation rights plan), является планом акций-призраков, по условиям которого число акций, право на прирост стоимости которых имеет получатель, определяется не на основе их рыночной цены, а на основе заранее определенной формулы. Данная формула может учитывать как длительность стажа работы человека на данной позиции, так и различные показатели.
Грант в форме акций, стоимость которых определяется посредством формулы (formula value stock grant) — другая разновидность плана акций-призраков, который предусматривает определение стоимости акций на основе формулы, а не на использовании для этих целей рыночной стоимости бумаги. Одна из используемых формул может предусматривать зависимость числа начисляемых единиц от балансовой стоимости акции по состоянию на некоторую дату в будущем (через пять лет, в момент ухода на пенсию и т. д.). Подобного рода грант называется грант в форме акций-призраков, число которых определяется балансовой стоимостью акции (book unit plan, BUP).
Разновидностью плана акций-призраков является план условных конвертируемых долговых бумаг (phantom convertible debenture). Такой план предусматривает предоставление виртуальных долговых бумаг компании, по которым производится начисление процентов, а в конце срока «обращения» либо выплачивается их номинальная стоимость, либо производится их конвертация в акции.
Возобновляемый опцион. Данное соглашение дает получателю опциона возможность завладеть следующим опционом в случае исполнения имеющегося, равного ему или меньшего по объему, за счет акций, которые уже имеются у получателя плана. Возобновленный опцион истекает в тот же день, что и первоначально предоставленный, а его цена исполнения соответствует цене акции в момент исполнения первоначального опциона. Предоставление возобновляемого опциона стимулирует раннее исполнение прибыльных опционов, позволяя получателю зафиксировать прибыль в акциях, одновременно сохраняя для себя возможность получения дальнейшей прибыли в случае продолжения роста акции. Подобного рода опцион также известен как восстанавливаемый опцион.

 


RSS
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:

 

Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить




Реклама на сайте  |  Обратная связь
© 2006-2017 "Jobgrade.ru".
При перепечатке обязательно указание гиперссылки на сайт Jobgrade.ru