Jobgrade.Ru - всё об организации труда, мотивации труда, развитии персонала, официальные документы
JobGrade - Мотивация труда    
     Мотивация и стимулирование труда | Управление ЧР | Организация труда
  Форум     
Поиск по сайту

Разделы сайта
На главную

Мотивация и стимулирование труда
Системы оплаты труда
Системы премирования
Системы социальных льгот
Аспекты стимулирования труда

Управление ЧР
Планирование и подбор персонала
Оценка персонала
Развитие персонала
Трудовые отношения

Организация труда и производства
Научная организация труда
Нормирование труда
Рабочее время и время отдыха
Организационное развитие

Современные технологии менеджмента
Процессные технологии
Технологии бережливого производства
Технологии менеджмента качества
Технологии сбалансированного управления
Технологии аутсорсинга и аутстаффинга

В помощь предпринимателю

В помощь работнику

В помощь студенту
Теории мотивации
Теория организации
Управление персоналом
Экономика труда
Основы менеджмента
Стратегический менеджмент Операционный менеджмент
Финансовый менеджмент
Организационная культура
Организационное поведение
Трудовое право

Официальные документы

Форум

 


Принципы и инструменты тайм-менеджмента
  [Раздел: Научная организация труда]



Тайм-менеджмент (англ. – управление временем) – наука о способах эффективного использования времени. Возникновение этой науки относят к 60-м годам ХХ века. Именно в этот период руководители, специалисты и служащие во всем мире столкнулись с проблемой хронической нехватки рабочего времени, что вело в свою очередь к ухудшению возможности мотивации и развития личности, к перегрузкам, стрессам, заболеваниям, и, как результат, к снижению производительности труда. Индивидуальная организация времени является очень важным компонентом успешного самоменеджмента и в наши дни. Современный тайм-менеджмент нацелен на достижение максимального результата за минимальное время. Наука управления временем в настоящее время опирается на ряд принципов и инструментов.
Основными принципами успешного тайм-менеджмента являются:
• подготовка перечня целей, которые необходимо достичь,
• распределение целей в порядке срочности и важности,
• резервирование буферного времени,
• выявление и устранение «поглотителей времени»,
• контроль использования времени.
Управление временем начинается с постановки целей и определения продолжительности достижения этих целей. Различают краткосрочные и долгосрочные цели. Краткосрочные цели – это цели, которые необходимо достичь в течение, как правило, одного рабочего дня. Долгосрочные цели разбиваются на несколько этапов, состоящих в свою очередь из подэтапов, поддающихся оперативному систематическому контролю.
Составленный перечень целей анализируется с точки зрения их важности и срочности, что позволяет не распыляться на рутинные и несрочные задания, а сосредоточить все усилия на главных направлениях, гарантирующих успех. Расстановка приоритетов легко достигается при помощи такого инструмента тайм-менеджмента как матрица Эйзенхауэра.
Матрица Эйзенхауэра представляет собой матрицу, предусматривающую четыре варианта комбинаций по параметрам: срочное, не срочное, важное, не важное. Все цели распределяются на 4 группы – важное и срочное; важное, но не срочное; не важное, но срочное; не важное и не срочное. После расстановки приоритетов устанавливается следующий алгоритм достижения целей:
• важные и срочные задания выполнятся немедленно и самостоятельно (или под личным контролем),
• важные, но не срочные задания выполняются самостоятельно и в определенный планом более поздний срок,
• срочные, но не важные задания перепоручаются другому лицу,
• не срочные и не важные задания откладываются и решаются постепенно и по мере возможности – часто такие задания решаются сами собой.
Другим важным инструментом расстановки приоритетов достижения целей является АВС-анализ. В этом случае приоритеты расставляются по критерию важности по трем ступеням: А, В и С. Вес А-заданий составляет 15% времени от общего количества времени необходимого для достижения всех целей, при этом позволяет получить 65% общего результата. Соответственно, вес В-заданий составляет 20% времени и 20% результата, а вес С-заданий – 65% времени и 15% результата. Естественно, А-задания в планировании времени пользуются абсолютным преимуществом, В-задания выполняются несколько позже или, при возможности, делегируются другому работнику, а С-задания, являющиеся рутинными заданиями, выполняются в завершении периода, при этом часть из них выполняется сама собой, а часть и не нужно было на самом деле выполнять.
Планированию подлежит не более 60% рабочего времени, остальные 40%, являясь своего рода буферной зоной, остаются в запасе на случай возникновения срочных и непредвиденных дел. Форс-мажор возникает очень часто и это необходимо учитывать при планировании времени.
Элементы нерационально используемого времени, так называемые «поглотители времени» незримо присутствуют в арсенале времени почти каждого человека. Для выявления и устранения «поглотителей времени» очень полезно периодически проводить самофотографию рабочего дня. Этот инструмент тайм-менеджмента реализуется следующим образом – работник самостоятельно, тщательно, самокритично фиксирует в течение рабочего дня все без исключения затраты рабочего времени и их продолжительность. Фотографирование производится с момента начала работы и до ее завершения. Затем осуществляется обработка и анализ полученной информации, которые позволяют выявить потери рабочего времени и их причины
В конце временного периода (рабочего дня, недели или месяца) крайне важно осуществлять регулярный контроль эффективности использования времени. Контроль необходим для сравнения запланированного с результатом и для корректировки плана на следующий временной период.
 


RSS
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить




Реклама на сайте  |  Обратная связь
© 2006-2017 "Jobgrade.ru".
При перепечатке обязательно указание гиперссылки на сайт Jobgrade.ru