Международно-правовое регулирование времени отдыха

 Международное регулирование отдыха отражено в правовых актах Организации Объединенных Наций и Международной организации труда.

  Всеобщая декларация прав человека 1948 года в статье 24 провозгласила право каждого человека на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск.

  Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года статьей 7 обязал страны, ратифицировавшие Пакт признать и обеспечить право каждого человека на отдых, досуг и разумное ограничение рабочего времени и оплачиваемый периодический отпуск.

  Конвенция МОТ 1921 года № 14 «О еженедельном отдыхе на промышленных предприятиях» в статьях 2 и 7 установила,  что персонал, занятый на государственном или частном предприятии имеет в течение каждых семи дней период отдыха, включающий не менее 24 последовательных часов. При этом, по возможности, этот период отдыха предоставляется одновременно всему персоналу данного предприятия, а каждый предприниматель обязан сообщать работникам о таких днях и часах одновременного отдыха посредством объявления, помещенного на видном месте.

  Конвенция МОТ 1936 года № 52 «О ежегодных оплачиваемых отпусках» в статье 2 определила, что каждое лицо, к которому применяется настоящая Конвенция, имеет право после непрерывной работы продолжительностью в один год на ежегодный оплачиваемый отпуск, равный шести рабочим дням. Лица моложе шестнадцати лет имеют право после непрерывной работы продолжительностью в один год на ежегодный оплачиваемый отпуск, равный двенадцати рабочим дням. В ежегодный оплачиваемый отпуск не включаются официальные и традиционные праздники, а также перерывы в работе в результате болезни.

  Актуальная на сегодня Конвенция МОТ 1970 года № 132  «Об оплачиваемых отпусках» в статье 3 установила, что каждый работник, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого ни в коем случае не может составлять менее трех рабочих недель за один календарный год работы.

  Согласно статьи 4 Конвенции, в случае если работник отработает менее календарного года, то ему предоставляется отпуск пропорционально отработанному времени. В статье 5 уточнено, что отсутствие на работе по причине болезни, несчастного случая или отпуска по беременности и родам, засчитывается в стаж работы.

  В соответствии со статьей 6 Конвенции официальные и традиционные праздничные и нерабочие дни, независимо от того, приходятся ли они на период ежегодного оплачиваемого отпуска или нет, не засчитываются как часть отпуска. Также могут не засчитываться в отпуск периоды нетрудоспособности, вызываемой болезнью или несчастным случае.

 Статья 7 Конвенции устанавливает, что каждое лицо, пользующееся отпуском, получает за полный период этого отпуска свою нормальную или среднюю заработную плату. А суммы, причитающиеся к выплате, выплачиваются работнику до отпуска.

   Статья 8 разрешает разбивку ежегодного оплачиваемого отпуска на части при условии, что одна из таких частей отпуска состоит из двух непрерывных рабочих недель. Статьи 9 и 12 требуют, чтобы отпуск предоставлялся в течение одного года, а соглашения об отказе от права на ежегодный оплачиваемый отпуск или о не использовании такого отпуска с заменой его компенсацией являются недействительными и запрещаются.