Марксистская школа. Фридрих Энгельс

Фридрих Энгельс (1820 – 1895) – выдающийся немецкий мыслитель – экономист, философ, историк – один из основателей марксизма, единомышленник и друг Карла Маркса.
Жизненный путь. Родился в немецком городе Бармен в семье фабриканта. Получил начальное образование в городской гимназии, затем обучался в гимназии Эльберфельда. Коммерческое образование получил в процессе работы на фабриках отца в Германии и Англии. С начала 40-х Энгельс предметно занимается вопросами политической экономии. Совместно с Карлом Марксом создал теорию марксизма, стройную и логичную систему взглядов на сущность капиталистического общества.
Основные работы. «Наброски к критике политической экономии» (1844 год), «Анти-Дюринг» (1878 год), «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (1884 год).
Экономические взгляды и идеи.
• История политической экономии – это история науки обогащения.
• Конкуренция переходит в монополию, а монополия порождает конкуренцию. Развитие конкуренции способствует усилению торговых кризисов, обострению борьбы между земельной собственностью, капиталом и трудом.
• При устранении частной собственности исчезнет противоположность интересов, труд станет своим собственным вознаграждением, возрастет роль науки и духовного элемента в производстве.
• В будущем, достойном человека строе общество должно будет рассчитать, что можно произвести при помощи находящихся в его распоряжении средств и определить, насколько следует повысить или сократить производство, насколько следует допустить или ограничить роскошь.
• Положение рабочего класса является действительной основой и исходным пунктом всех социальных движений, потому что оно представляет собой наиболее острое и обнаженное проявление современных социальных бедствий.
• Заработная плата не сводится к «железному закону» минимума жизненных средств. Законы, регулирующие заработную плату, сложны и эластичны. Действительные размеры заработной платы под влиянием ряда факторов могут быть выше или ниже стоимости рабочей силы. Важнейший фактор, определяющий действительный уровень заработной платы заключается в борьбе против капитала рабочих, организованных в профсоюзы. Борьба рабочих за повышение заработной платы должна быть не самоцелью, а средством для полного уничтожения всей системы наемного труда.
• Существуют три этапа превращения простого товарного производства в капиталистическое товарное производство. Первый этап – превращение купца в раздатчика сырья, подчиняющего себе таким путем мелких мастеров. Второй этап – распространение мануфактуры, при которой промышленная прибыль выравнивалась со средней торговой прибылью. И третий этап – превращение крупной промышленности в господствующую форму производства, благодаря чему были устранены препятствия для перелива капитала из одной отрасли в другую и нормы прибыли в различных отраслях торговли и промышленности сравнялись.
• Необходимость перехода от протекционизма к свободе торговли определяется законами капиталистического производства и обращения, поскольку национальная промышленность, завоевав внутренний рынок, неизбежно стремится к вывозу товаров за границу, на внешний рынок.
• Протекционизм, являясь средством защиты от иностранной конкуренции, порождает тенденцию к образованию монополий. Монополии заменили конкуренцию, поскольку крупные промышленники определенной отрасли в отдельных странах стали объединяться в картели и тресты, регулирующие производство и обращение.
• Классы возникли двояким путем. Первый путь связан с ростом самостоятельности должностных функций руководителей общины, с монополизации ими роли в общественной организации труда. Второй путь – разложение традиционной общины и общей собственности на землю и укрепление собственности отдельных семей. Место в социальной иерархии определяется, прежде всего, размерами частной собственности на средства производства.