Маржинализм

Во второй половине XIX века классическую политическую экономию начала теснить маржинальная экономическая теория. Этот период вошел в историю экономической мысли под названием маржиналистская революция. В значительной степени появление маржинализма было вызвано огромным прогрессом в естественных и гуманитарных отраслях науки, прежде всего, в математической науке, а также в экономике ряда стран Европы.
Общими теоретико-методологическими характеристиками маржинализма (от.фр. marginalе – предельный) являются:
• применение принципиально новых методов экономического анализа, основанных на определении предельных величин (предельная полезность, полезная производительность, предельный доход и т.д.) для характеристики происходящих изменений в экономических явлениях в масштабе фирмы, отрасли и всего народного хозяйства,
• рассмотрение экономики как системы взаимозависимых хозяйствующих субъектов, распоряжающихся хозяйственными благами, т.е. материальными, финансовыми, трудовыми ресурсами и поиск решения проблемы равновесия и устойчивого состояния экономики,
• широкое использование математических методов, как для анализа предельных экономических показателей, так и для обоснования принятия оптимальных решений при выборе наилучшего варианта.
Начало развитию маржинализма положили ряд немецких и французских мыслителей, ставших предшественниками этого мощного направления в истории экономической науки.
Иоганн Генрих фон Тюнен (1783 – 1850) – немецкий экономист и потомственный помещик, самый ранний предшественник маржинализма, в своей работе «Изолированное государство» (1826) первым использовал дифференциальное исчисление в экономической науке и ввел понятие предельные издержки. Анализируя эффективность сельского хозяйства он доказывал, что наибольший чистый доход может быть достигнут, если совокупность предельных издержек на факторы производства будет равна предельной ценности продукта.
Антуан Огюстен Курно (1801 — 1877) – французский математик, философ и экономист в 1838 году опубликовал работу «Исследование математических принципов теории богатства, где предложил первую в истории экономической науки модель максимизации прибыли монополистом, используя понятия предельного дохода и предельных издержек. Кроме этого, он сформулировал понятие экономического равновесия и ввел в научный оборот понятия функции спроса и эластичности спроса.
Жюль Дюппон (1804 – 1866) – французский инженер, экономист в статье «Об измерении полезности общественных работ» (1844) — является автором ряда проектов, основным направлением в которых было исследование «ценового излишка» — денежного измерителя дохода предпринимателя, получаемого в результате реализации единицы товара при неизменной цене.
Герман Генрих Госсен (1810 – 1858) – немецкий юрист и экономист. В 1854 году издал работу под названием «Развитие законов общественной и вытекающих отсюда правил человеческой деятельности». В этой работе ученый, исходя из предположения, что рациональное поведение человека определяется стремлением к увеличению полезности или удовольствия выдвинул два постулата, которые впоследствии стали называться первым и вторым законами Госсена. Первый закон гласит, что с увеличением наличия данного блага предельная полезность блага уменьшается, а в соответствии со вторым законом Госсена оптимальная структура потребления достигается при равенстве предельных полезностей всех потребляемых благ.
В дальнейшем маржинальную теорию фундаментально разрабатывали три экономические школы – австрийская (К.Менгер, О.Бем-Баверк, Ф.Визер), лозаннская (Л.Вальрас, В.Парето) и англо-американская (Д.Кларк, У.Джевонс). Маржинализм стал преддверием неоклассического направления в экономической науке, яркими представителями которого явились А.Маршалл и А.Пигу.