Лозаннская школа маржинализма. Вильфредо Парето

Вильфредо Федерико Дамасо Парето (1848 – 1923) – итальянский математик-экономист и социолог, видный представитель лозаннской школы маржинализма, автор теории экономического оптиума (Парето-эффективность).
Жизненный путь. Родился в Париже в семье итальянского дворянина. Изучал математику, гуманитарные и естественные науки в политехническом университете г. Турина в Италии. После завершения учебы Вильфредо успешно работает в железнодорожном ведомстве и металлургической компании. Предметно занимается исследованиями в области социологии и математической экономики. С 1893 года назначается профессором кафедры политической экономии Лозаннского университета, сменив на этом посту известного экономиста Леона Вальраса.
Основные работы. «Курс политической экономии» (1897), «Учебник политической экономии» (1906).
Экономические взгляды и идеи.
• Теория экономического оптиума призвана решить задачу оптимального распределения экономических ресурсов и производимых благ.
• Полезность для отдельного лица не равнозначна полезности с позиций всего общества. Критерием оптимальности служит не суммарная максимизация, а максимум пользы для каждого отдельного человека в соответствии с экономическими возможностями.
• Полезность потребительских благ может быть измерена, но не посредством количественных измерителей, а путем сопоставления их значимости, путем оценки степени их приоритетности для покупателя.
• В качестве измерителя предпочтения потребителя предлагается использование графического инструмента. По осям графика отмечаются количественные показатели сравниваемых благ. График содержит кривую безразличия и бюджетную линию. Кривая безразличия отражает множество вариантов, оцениваемых потребителем, как равнозначные с точки зрения полезности благ. Бюджетная линия отражает ценовые соотношения сравниваемых благ.
• Из этого множества вариантов потребитель выбирает тот вариант, который находится на пересечении кривой безразличия и бюджетной линии. Это и будет оптимальный вариант для потребителя, как с точки зрения полезности блага, так и с точки зрения его цены.
• Экономическая эффективность хозяйственной системы – это состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного участника системы, не ухудшая при этом положение другого. Если имеется возможность улучшить положение одного из участников, то это означает, что оптиум не достигнут.
• Оптиум достигается, когда устанавливается равновесие на всех рынках, во всех секторах экономики. К этому оптиуму стремится рыночный конкурентный механизм.