Конъюктурно-статистический институционализм. Уэсли Митчелл

Уэсли Клер Митчелл (1874 – 1948) – видный американский экономист и статистик, один из основоположников институционального направления в политической экономии, исследователь экономических циклов, ученик и последователь Веблена.
Жизненный путь. Родился в городке Рашвилле в штате Иллинойс в семье фермера. После окончания школы поступил в Чикагский университет, где изучал юриспруденцию и политическую экономию. После завершения учебы Митчелл занимался преподавательской деятельностью в Калифорнийском и Колумбийском университетах. Возглавлял Национальное бюро экономических исследований.
Основные работы. «Золото, цены и заработная плата при долларовом стандарте» (1924), «Экономические циклы и их причины» (1934), «Лекции о типах экономической теории» (1935), «Измерение экономических циклов» (1946).
Экономические взгляды и идеи.
• Существует взаимосвязь экономических проблем с неэкономическими, в частности с проблемами социологии, культуры и другими, обусловливающими психологию, поведение и мотивы деятельности людей в обществе.
• Деньги являются наиболее эффективным практическим инструментом систематизации экономического контроля. Деньги – это корень экономической науки.
• Циклы в экономике – это результат действия множества взаимосвязанных параметров. Они определяют динамику производства. К ним относятся инвестиции, денежное обращение, цены, курсы акций, торговля, сбережения и т.д.
• Деловые циклы представляют собой повторяющиеся подъемы и упадки, которые проявляются в большинстве экономических процессов с достаточно развитой системой денежного хозяйства.
• И подъем, и спад являются самопроизвольными изменениями в экономической деятельности, которые, в конечном счете, сами сменяют себя на противоположные, потому что изменения цен продаж запаздывают относительно изменений цен покупки, и расходы запаздывают относительно получения доходов. Именно эти задержки в реагировании экономических агентов из-за традиционных или договорных обязательств объясняют регулярную и высоко синхронизированную периодичность колебаний выпуска, занятости и цен.
• Регулярность и закономерность деловых циклов предопределяет возможность влиять на циклы и даже предотвращать их. Влияя на деловые циклы можно построить модель бескризисного развития экономики общества.
• Подъемы и упадки продолжительностью от 3 до 7 лет являются малыми деловыми циклами или малыми волнами. Кроме них существуют большие деловые циклы или большие волны, продолжительность которых составляет столетие.
• Наличие циклов в экономике требует государственного регулирования капиталистического производства.
.