Карл Маркс – родоначальник марксистской школы

Карл Маркс (1818 – 1883) – гениальный немецкий экономист и философ, основатель марксистского учения, радикально повлиявшего как на экономическую теорию, так и на ход мировой истории.
Жизненный путь. Родился в немецком городе Трире в семье адвоката. Получил начальное образование в городской гимназии, затем в Боннском и Берлинском университетах изучал право, философию и историю. С 1843 года живя во Франции, а затем в Англии предметно занимается вопросами политической экономии. Совместно с Фридрихом Энгельсом создал теорию марксизма, стройную и логичную систему взглядов на сущность капиталистического общества.
Основные работы. «Наемный труд и капитал» (1849 год), «К критике политической экономии» (1859 год), «Капитал» (1867 год).
Экономические взгляды и идеи.
• В основе стоимости лежит лишь один источник – труд. Все товары – продукты человеческого труда.
• Товар, во-первых, способен удовлетворять потребности людей, то есть обладает потребительной стоимостью; во-вторых, производится для обмена на другие товары, то есть обладает меновой стоимостью.
• Труд носит двойственный характер. Как создатель потребительской стоимости, труд производителей всегда конкретен и он отличается целями, навыками, умением. Как создатель меновой стоимости труд является абстрактным или общественно необходимым.
• Деньги – это товар, который стихийно выделился из всей массы товаров и стал играть роль всеобщего эквивалента, выразителя стоимости всех других товаров. Деньги являются единственным товаром, которому не нужно доказывать свою необходимость, ибо они являются всеобщим платежным и покупательным средством и поэтому все стремятся к их обладанию.
• Заработная плата – это цена товара «рабочая сила», а не стоимость самого труда. Заработная плата является результатом обмена с капиталистом за продаваемую ему наемным рабочим «рабочую силу».
• Реальная заработная плата никогда не растет пропорционально увеличению производительности труда.
• Особенность рабочей силы заключается в том, что она имеет свойство производить товар, стоимость которого выше стоимости самой рабочей силы, то есть того, что необходимо для поддержания жизни рабочего и его семьи.
• Прибавочная стоимость представляет собой разницу между стоимостью произведенного трудом рабочего товара и заработной платой. Прибавочная стоимость является частью материализованного в товаре труда рабочего, безвозмездно присваиваемого капиталистом. Прибавочная стоимость лежит в основе доходов владельцев капитала – предпринимательской прибыли, торговой прибыли, ссудного процента.
• Механизм извлечения прибавочной стоимости заключается в следующем: в течение «необходимого времени», которое всегда меньше фактического отрабатываемого времени, рабочий отрабатывает своим «необходимым трудом» ценность своей рабочей силы, чтобы получить ее в форме заработной платы, а в течение «прибавочного времени» имеет место уже «прибавочный продукт», который и создает желанную капиталистом «прибавочную стоимость».
• Капитал есть накопленный неоплаченный труд наемных рабочих.
• Труд производителен в случае, если он производит прибавочную стоимость в сфере производства и в форме относительной прибавочной стоимости, которая позволяет удешевлять стоимость жизненных средств.
• Земельная рента – это сверхприбыль, образующаяся в сельском хозяйстве в результате прибавочного труда сельскохозяйственных рабочих.
• Циклический процесс начинается с подъема, вызываемого ростом совокупного спроса для накопления ради максимизации прибыли, к которой стремятся капиталисты. Заканчивается цикл спадом, так как растущий в период подъема спрос на труд превышает его реальное предложение и приводит к повышению заработной платы и устранению безработицы, что оборачивается затем в снижение нормы прибыли и замедление накопления. И вновь начинается очередной экономический цикл, в течение которого происходит новая реструктуризация экономики, сопровождаемая инвестициями и созданием новых рабочих мест, пока в процессе накопления не возобладают тенденции нормы прибыли к снижению.
• Конечной причиной всех действительных кризисов всегда остается бедность и ограниченность потребления масс, противодействующая стремлению капиталистического производства максимально развивать производительные силы для получения прибыли.
• Капитализм исключает гуманизацию общества и демократию из-за частной собственности на средства производства и анархии рынка.