Англо-американская школа маржинализма. Уильям Джевонс

Уильям Стенли Джевонс (1835 – 1882) – лидер английского маржинализма, профессор логики, философии и политической экономии Основатель математической школы в политической экономии, один из основоположников теории предельной полезности и автор теории предложения труда.
Жизненный путь. Родился в Ливерпуле в семье торговца. Учился в колледже Лондонского университета. Из-за материальных затруднений уехал на пять лет работать в Австралию. По возвращении в Англию Джевонс завершает получение университетского образования по экономике, и на протяжении 17 лет занимается преподавательской деятельностью в качестве профессора экономики в Манчестерском колледже и колледже Лондонского университета.
Основные работы. «Теория политической экономии» (1871), «Принципы науки — трактат о логике и научном методе» (1874).
Экономические взгляды и идеи.
• Политическая экономия должна быть математической хотя бы потому, что имеет дело с количествами. Хотя экономические зависимости можно описать и словами, но математический язык более точен и легче воспринимается. Чтобы экономическая наука действительно стала точной, она нуждается в расширении и совершенствовании статистических данных, которые позволят дать формулам количественную определённость.
• Максимальное удовлетворение потребностей при минимуме усилий является сугубо экономической задачей, не связанной с политическими, моральными и другими факторами.
• Главная задача экономической науки заключается в поиске способов приложения труда, в целях максимизации полезности произведенных благ.
• Термин «полезность» означает абстрактное свойство блага соответствовать целям людей, то есть все, что доставляет им удовольствие или избавляет от страданий, может обладать полезностью. Общая полезность имеющихся единиц блага зависит от его количества. Полезность имеет тенденцию убывать с ростом количества благ.
• Цена товара зависит от предельной полезности, а последняя в свою очередь зависит от товарных цен, обусловленных издержками производства.
• Субъекты рынка обеспечивают получение человеком такой комбинации товаров, которая в наибольшей степени удовлетворяет его потребности. Все товары в результате обмена распределяются таким образом, чтобы доставить максимум выгоды.
• Труд представляет собой тягость, т.е. не приносит удовольствия, при этом труд будет предлагаться до тех пор, пока человек наблюдает превышение удовлетворенности над неудовлетворенностью.
• Тягость труда с увеличением продолжительности напряжения сначала снижается, а затем растет, тогда как предельная полезность производимого трудом блага, монотонно убывает.
• В точке равновесия полезность продукта равна тягости труда.