Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №421–ФЗ о заключении договоров ГПХ

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием ФЗ «О специальной оценке условий труда». Этот закон помимо всего прочего примечателен и тем, что он определил более жесткие правовые условия и последствия признания отношений, возникающих на основании гражданско-правовых договоров в качестве трудовых отношений.
Во-первых, часть четвертую ст.11 Трудового кодекса РФ «Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права» предложено изложить в следующей редакции:
Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. В старой редакции этой нормы говорилось о том, что положения трудового законодательства применятся лишь в том случае, если суд установит, что возникшие при заключении договоров гражданско-правового характера отношения на самом деле являются трудовыми.
Далее ст.15 ТК РФ «Трудовые отношения» дополнена лаконичной, конкретной и бескомпромиссной нормой — Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
Затем законодатель ввел новую статью – ст.19.1 ТК РФ, регламентирующую возможные варианты признания отношений при заключении договоров ГПХ как трудовых отношений. Признать отношения трудовыми может:
• лицо, использующее личный труд и являющееся заказчиком по договору ГПХ, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору,
• лицо, использующее личный труд и являющееся заказчиком по договору ГПХ, на основании не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй ст.15 ТК РФ,
• суд в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору ГПХ, обратилось непосредственно в суд,
• суд по материалам, направленным государственной инспекцией труда или иными органами, обладающими в соответствии с законодательством, необходимыми для этого полномочиями.
При этом статьей 19.1 ТК РФ уточнено, что если в процессе рассмотрения судом спора о признании отношений трудовыми возникают какие-либо неустранимые сомнения, то они, в данном случае, толкуются в пользу наличия трудовых отношений. И если отношения, возникшие при заключении договоров ГПХ, признаны, все – же, трудовыми то они считаются такими со дня фактического допущения физического лица к исполнению, предусмотренных договором ГПХ, обязанностей.
И, наконец, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 5.27.1 «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных актах Российской Федерации».
Пункт 3 этой статьи говорит о том, что заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.