Свойства личности

     Индивидуальное поведение человека в организации во многом зависит от таких интегральных свойств личности как потребности, способности, характер и темперамент. Эти свойства личности определяют своеобразие каждого человека и оказывают наибольшее влияние на его результаты деятельности в организации, на взаимодействие с коллективом и межличностные отношения.
     Потребности человека – это сложное и многогранное явление, представляющее собой испытываемую человеком нужду в определенных условиях жизни и развития. Для удовлетворения этой нужды человек стремится к активным действиям. Именно потребности приводят человека в организацию и являются регулятором его поведения в организации. Все потребности человека можно условно разделить на две группы: первичные и вторичные потребности. Первичные потребности – это потребности физиологического характера (в пище, одежде, жилье, отдыхе, безопасности). Вторичные потребности – это потребности личностно-социального характера. К ним относится широкий спектр потребностей, удовлетворить которые может работа в организации – потребности в общении, причастности, уважении, творчестве и самореализации.
Способности человека – это совокупность свойств, определяющих условия успешного ведения определенных видов деятельности и обеспечивающих быстрое приобретение и эффективное использование на практике знаний, умений и навыков. Различают общие и специальные способности. Общие способности необходимы для успешной трудовой деятельности по абсолютному большинству профессий. К ним можно отнести способность мыслить, запоминать, обладать вниманием. Специальные или профессиональные способности необходимы для эффективной работы в той или иной области деятельности. Так, писателю необходимо иметь хорошую образную память и наблюдательность, творческое воображение, эмоциональность, а конструктору – пространственное воображение, образное мышление, хорошую зрительную память.
Характер человека – совокупность наиболее выраженных и относительно устойчивых свойств личности, определяющих ее рациональную реакцию на внешние воздействия. Можно сказать что характер – это сплав врожденных свойств высшей нервной деятельности с приобретенными в течение жизни индивидуальными чертами, которые налагают отпечаток на поведение и поступки человека. Многообразие черт характера объединяется в три группы:
• моральные – чуткость, деликатность, внимательность,
• волевые – решительность, настойчивость, твердость,
• эмоциональные – вспыльчивость, нежность, страстность.
Черты характера взаимосвязаны и относительно устойчивы, что дает возможность руководителю прогнозировать поведение работника в организации.
Темперамент – совокупность устойчивых психических качеств, определяющих динамическую и эмоциональную сторону поведения человека. Он представляет собой биологический фундамент, на котором формируется личность, как социальное существо. В структуре темперамента выделяют три компонента: общую активность индивида, двигательные проявления и эмоциональность. Наиболее популярной классификацией типов темперамента является классификация, содержащая 4 типа темперамента: сангвиник, меланхолик, холерик и флегматик. Носитель каждого вида темперамента имеет определенные динамические характеристики и тяготеет к определенному виду практической деятельности. Каждый тип темперамента имеет как положительные, так и отрицательные качества, и руководитель должен это учитывать при организации трудового процесса для получения наибольшей отдачи от работников.