Типы личности и профессиональные предпочтения

Личностные характеристики личности оказывают решающее влияние на ее поведение в организации и результативность профессиональной деятельности. Дж.Голланд выделил следующих шесть типов личности, соотносящихся с определенным типом поведения и профессиональным предпочтением:
1. Реалистический тип – личность, отличающаяся энергичным, агрессивным поведением, необщительная и стремящаяся к занятию конкретными материальными объектами. Обладает моторной ловкостью и математическими способностями. Реалистическому типу личности рекомендуется деятельность в области инженерии, механики, строительства, агрономии и т.п.
2. Исследовательский тип – личность, характеризующаяся познавательным поведением. Такой человек креативен, любопытен, аналитичен, независим, оригинален. Доминируют теоретические ценности, превалирует стремление к решению задач, требующих интеллектуальных усилий и абстрактного мышления. Исследовательскому типу личности целесообразно посвятить себя научным занятиям в области биологии, астрономии, математики, физики и иных точных наук.
3. Социальный тип – личность, нацелена на внешнюю среду, предпочитает чувственную и эмоциональную деятельность. Эта личность нуждается в активных социальных контактах, стремится поучать и воспитывать. Обладает хорошими вербальными способностями. Социальный тип личности наиболее эффективен в профессиях, связанных с обучением, лечением, социальным обслуживанием.
4. Конвенциальный тип – личность с ярко выраженным предпочтением к четко структурированной деятельности, конкретная, консервативная, практичная. Хорошо развиты математические наклонности. Для такой личности предпочтительны профессии связанные с финансами и бухгалтерским учетом.
5. Артистический тип – личность, стремящаяся к самовыражению, опирается на эмоции, воображение, интуицию. Человек с таким типом личности независим в решениях, оригинален, имеет свой взгляд на жизнь, не придерживается условностей общества. Имеет высокоразвитые моторные и вербальные способности. Артистический тип личности тяготеет к творческим занятиям – музыке, живописи, искусству, литературе и др.
6. Предприимчивый тип – личность, отличающаяся инициативным поведением. Она направлена на достижение целей, которые позволяют проявить энергию, энтузиазм, импульсивность. У предприимчивого типа личности ярко выражено стремление к доминированию, признанию и власти. Таким типом личности должны обладать предприниматели и бизнесмены. Предпочтительная профессиональная сфера – менеджмент, юриспруденция, политика и общественная деятельность.