Особенности регулирования труда работников транспорта

Работники, принимаемые на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств в гражданской авиации, морском, речном, железнодорожном, автомобильном и городском электрическом транспорте должны пройти профессиональный отбор и профессиональную подготовку в порядке, установленном Министерством транспорта РФ.
Прием работника на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, производится после обязательного предварительного медицинского осмотра.
Рабочее время и время отдыха работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств также имеет свои особенности. Так, работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств. Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утверждается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта, с учетом мнения соответствующих общероссийского профсоюза и общероссийского объединения работодателей (ст.329 ТК РФ).
Особое значение имеет правовое регулирование дисциплины работников транспорта. Федеральными законами для этой категории работников предусматриваются иные дисциплинарные взыскания и поощрения, помимо предусмотренных Трудовым кодексом, и действующих в общем порядке.
Дисциплина работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, регулируется:
• в сфере железнодорожного транспорта – Положением о дисциплине работников железнодорожного транспорта РФ,
• в сфере морского транспорта – Уставом о дисциплине морского транспорта,
• в сфере речного транспорта – Уставом о дисциплине работников внутреннего водного транспорта,
• в сфере автомобильного транспорта – Уставом автомобильного транспорта РФ.