Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей – физических лиц

Труд работников, работающих у работодателей – физических лиц, имеет ряд особенностей, обусловленных статусом работодателя – физического лица.
Так, работник, вступая в трудовые отношения с организацией (юридическим лицом) обязуется выполнять определенную работу по конкретной должности в соответствии со штатным расписанием. А при заключении трудового договора с работодателем — физическим лицом работник обязуется выполнять работу, определенную данным договором и в то же время не запрещенную законодательством (ст.303 ТК РФ).
Работодатели – физические лица, вступившие в трудовые отношения с работниками, делятся на две большие группы:
1. Работодатели – физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Такой работодатель обязан:
• оформить трудовой договор с работником в письменной форме, при этом порядок заключения срочного договора такой же как и в организациях;
• вести трудовые книжки работников;
• уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;
• оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.
2. Работодатели — физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. Эти работодатели не имеют права производить записи в трудовых книжках работников. Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, является трудовой договор, заключенный в письменной форме. При этом они обязаны в уведомительном порядке регистрировать трудовые договора с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства. По соглашению сторон трудовой договор между работником и работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок.
Режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем — физическим лицом. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные ТК РФ.
Об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель — физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней. При этом работодатель — физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, имеет право изменять определенные сторонами условия трудового договора только в случае, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.
Помимо оснований, предусмотренных для организаций (юридических лиц), трудовой договор с работником, работающим у работодателя — физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.
Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.
Работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, при прекращении трудового договора с работником обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор.
Индивидуальные трудовые споры, не урегулированные работником и работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, самостоятельно, рассматриваются в суде.