Особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев

Заключение с работником срочного трудового договора на срок до двух месяцев порождает краткосрочный характер трудовых отношений, что требует особого их регулирования.
В таком трудовом договоре должны быть отражены обстоятельства, послужившие основанием заключения срочного трудового договора. Такими обстоятельствами могут стать необходимость исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, проведение работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя, а также работ, связанных с заведомо временным расширением производства или объема оказываемых услуг.
При заключении трудового договора работник обязательно должен быть предупрежден о том, что он принимается на работу на срок до двух месяцев, испытание таким работникам не устанавливается (ст.289 ТК РФ).
Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, могут быть в пределах этого срока привлечены с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни компенсируется в денежной форме не менее чем в двойном размере (ст.290 ТК РФ).
Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня (по общему правилу два календарных дня) за месяц работы.
Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня (по общему правилу за две недели) о досрочном расторжении трудового договора.
Оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев до истечения срока этого договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора, является прогулом.
Работодатель обязан предупредить работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под роспись не менее чем за три календарных дня (по общему правилу за два месяца).
Работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором (ст.292 ТК РФ).