Прекращение деятельности предприятия: юридическая помощь работнику

Одна из правовых форм прекращения деятельности предприятия – ликвидация предприятия – влечет, согласно статье 61 пункту 1 Гражданского кодекса РФ, прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей. Ликвидация юридического лица может проводиться: по инициированию его учредителями (участниками) и по решению суда.

Об увольнении в связи с ликвидацией работодатель обязан проинформировать работников не позднее, чем за два месяца до увольнения, персонально и под расписку. Гарантии законности увольнения работника при ликвидации по инициативе работодателя охраняются трудовым законодательством РФ. Соблюдение права работника на труд предполагает выяснение, в судебном порядке, законности увольнения работника предприятием.Данное право обеспечивает работнику предприятия, организации возможность доказывать незаконность увольнения в случаях, когда ликвидация проводится с целью реорганизации, проводимой без урегулирования вопроса правопреемственности. В этом случае ликвидация происходит только документально, тогда как формально организация продолжает существовать, изменив только вывеску. В такой ситуации работнику стоит обратиться за квалифицированной помощью – консультацией юриста.

При принудительной ликвидации, по решению суда, право работника предприятия на своевременное оповещение об увольнении и законность увольнения, в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, охраняются самой процедурой исполнения судебного решения о ликвидации.

В случаях, когда,по обращению кредиторов, арбитражный суд признает юридическое лицо банкротом и данное предприятие проходит стадию конкурсного производства, для выяснения реального финансового состояния предприятия и возможности расчетов с кредиторами, завершение конкурсного производства не всегда заканчивается ликвидацией предприятия. В период конкурсного производства работники могут быть уволены по сокращению, в соответствии с подп. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. И если предприятие впоследствии не ликвидировано, а на должность уволенного работника принят новый сотрудник – в таком случае также имеет место нарушение прав уволенного работника в соответствии с ТК РФ.

Получить разъяснения, как избежать нарушения своих прав или восстановиться на работе, в случае ликвидации по инициативе работодателя или вследствие признания его банкротом, работник предприятия может в большинстве юридических контор,которые, как правило,с целью саморекламы практикуют предоставление бесплатной консультации юриста.