Как стать частным охранником?

В современной России ни один успешный предприниматель не может чувствовать себя в безопасности. Добавить к этому потребности в охране офисов, магазинов, общественных учреждений – и у сотрудников ЧОПов всегда будет работа, и, кстати, неплохо оплачиваемая. Именно поэтому многие соискатели стремятся устроиться на работу в частное агентство, в том числе и бывшие госслужащие. Что нужно, для того чтобы получить заветное удостоверение?

По словам председателя Совета директоров ГПБ «Альфа-Антикриминал» Мангушева Святослава Валерьевича, стать сотрудником ЧОПа не так-то просто. Эта деятельность требует не только отличных природных данных и хорошей физической подготовки, но и высоких показателей умственного развития, особых умений и навыков. Приветствуются такие черты характера, как: целеустремленность и находчивость, способность быстро реагировать и принимать решения.

На пути к заветной должности потребуется пройти несколько этапов. Первый – медицинский осмотр. Как ни странно, многие соискатели выбывают из гонки за лидерство именно на данной стадии, потому как критерии отбора по медицинским показаниям довольно строги. О такой сфере деятельности, как охрана, придется забыть лицам, страдающим заболеваниями сосудов, кожи, нервной системы, а также тем, чье зрение и слух имеют тенденцию к ухудшению. Гражданам, замеченным в обильном употреблении алкоголя и наркотических средств, ход в охрану закрыт.

Соискатели не должны быть судимы даже за преступления незначительного характера. Среди других требований: возраст старше 18 лет, гражданство РФ и удостоверение частного охранника. Для того чтобы получить удостоверение, необходимо сдать экзамен на соответствующий разряд в местных органах внутренних дел. Экзамен достаточно сложный, но без удостоверения гражданин не может осуществлять данную деятельность. Нарушения караются высокими административными штрафами.

С удостоверением или без, гражданин не имеет права самостоятельно заниматься такими видами деятельности, как личная охрана, обеспечение безопасности и сохранности имущества, помещений и тому подобное, если он не заключил договор с агентством. Только организация может предоставлять такие услуги, потому как имеет соответствующую лицензию.

Хороший специалист всегда стремится к самосовершенствованию, улучшает свою физическую форму и умственные показатели, занимается чтением специальной периодики, старается всегда быть в курсе технических новинок в своей области. Особенно это актуально в наш век прогресса электронных и цифровых технологий. Необходимо иметь навыки работы со спецоборудованием, предназначенным для контроля и слежения за территорией, имуществом и объектами.