Работа в условиях кризиса

Во всем мире еще не утихли отголоски тяжелого мирового финансового кризиса, многие предприятия обанкротились и перестали существовать, в некоторых, дабы «оставаться на плаву», был значительно сокращен штат сотрудников, урезано производство, а также принят ряд иных вынужденных мер.

В таких условиях тяжелее всего найти достойную работу молодым специалистам и студентам. Но никогда не стоит отчаиваться! Необходимо рассылать резюме, знакомиться с вакансиями, ходить на собеседования, тренинги и стажировки. Нередко «предлагаемые» обстоятельства (работа медсестрой в Омске или учителем в Саратове) вынуждают соискателя проходить переподготовку и переквалификацию.

Попав под сокращение, или только окончив учебное учреждение и начав поиски работы, необходимо определиться с отраслью, в которой есть желание продолжить работать или начать свою карьеру. Это может быть тот вид деятельности, в котором соискатель имеет большой теоретический или практический опыт, или смежная сфера, а может быть и совершенно новая практика.

Решив продолжить трудиться в своей профессии (работа энергетиком в Омске, поваром в Костроме, закройщиком верхней одежды в Красноярске), необходимо:

1. Реально оценить сложившуюся ситуацию (количество свободных вакансий в регионе, уровень заработной платы, количество специалистов отрасли, также ищущих работу и т.п.).

2. Пересмотреть свои требования и ожидания от будущего рабочего места, возможности собственной реализации в нынешних обстоятельствах. Иногда стоит немного понизить уровень желаемой заработной платы или устроиться на работу в должности на ранг ниже докризисной работы, чем можно положительно выделиться среди других соискателей на одну и ту же должность.

А решив осваивать новые специальности, например: работа водителем экспедитором в Омске, девелопера в Санкт-Петербурге, промоутера в Новосибирске и т.п., возможно потребуется пройти переквалификацию или дополнительное обучение, но это будет стоить того: новая интересная профессия, перспективы роста и др.

Вероятно, кризис, как новый этап жизни, – это возможность переоценить свои профессиональные взгляды, шанс начать работу в новой сфере или открыть собственный бизнес.

В любой сложившейся ситуации можно и нужно найти положительные стороны и выгоду для себя, главное, не отчаиваться, не сидеть «сложа руки», а активно действовать, следовать хорошо продуманному плану, и тогда есть реальная возможность преодолеть безработицу в условиях кризиса.