Реорганизация компании: способы формирования уставных капиталов

При выделении компаний в результате реорганизации уставные капиталы могут формироваться двумя способами:

-распределением акций выделяемых компаний среди акционеров реорганизуемой фирмы;

-конвертацией акций реорганизуемого юридического лица в акции выделяемых компаний.

Уставные капиталы выделенных компаний при распределении акций формируются за счёт средств реорганизуемого общества (нераспределённой прибыли и добавочного капитала). В таком случае уставной капитал реорганизуемой компании не изменяется. Если же проводится реорганизация юрлица в форме преобразования, то при этом происходит изменение уставного капитала.

При недостаточном количестве собственных средств (нераспределённой прибыли и добавочного капитала) осуществляется конвертация акций реорганизуемого юридического лица в акции выделяемых компаний. В таком случае формирование уставного капитала выделяемых компаний осуществляется за счёт уменьшения уставного капитала (соответствующей величины) реорганизуемого юридического лица.

Передача обязательств и имущества выделяемым обществам осуществляется на основании разделительного баланса. В данном документе содержится бухгалтерская отчётность, а так же перечислены имущество, обязательства и права. Если проводится реорганизация путём выделения, то утверждение разделительного баланса должно осуществляться на общем собрании участников, в противном случае данный процесс будет являться недействительным. Для государственной регистрации выделенные компании должны представить учредительные документы вместе с разделительным балансом. Государственная регистрация не производится в случае не представления разделительного баланса либо отсутствия в нём положения относительно правопреемства и обязательств реорганизованной компании.

Необходимо отметить, что переходный период после проведения такого процесса, как реорганизация учреждения путём выделения, с момента утверждения разделительного баланса собранием акционеров до государственной регистрации выделенных компаний, может длиться в течение нескольких месяцев и до 1 года. При этом хозяйственная деятельность компании не прекращается и в её результате происходит изменение обязательств и активов. Поэтому предусматривается распределение результатов деятельности в течение переходного периода между выделяемыми компаниями и утверждение правил распределения обязательств и активов на переходный период.