Виды отбора персонала

Изучение потенциальным работодателем резюме на работу является первым шагом в трудоемкой процедуре отбора необходимого сотрудника на вакантную должность. Следующими шагами в процедуре отбора могут стать мероприятия медицинского, физического, профессионального и психологического отбора.
Физический отбор кандидатов заключается в оценке уровня их физического развития и осуществляется в тех видах деятельности, которые связаны со значительными физическими нагрузками, например, в МВД и других аналогичных организациях.
Медицинский отбор представляет собой оценку соответствия состояния здоровья требованиям профессиональной деятельности. То есть при поступлении на работу кандидат обязан пройти медицинскую комиссию и представить медицинскую справку, подтверждающую, что состояние его здоровья позволяет выполнять обязанности в данной профессии и должности.
Профессиональный отбор осуществляется на основании представленных кандидатом документов об образовании. В отдельных случаях он может быть организован как выполнение пробного задания, соответствующего той должности, которую предполагает занять кандидат.
Психологический отбор реализуется путем оценки соответствия психофизиологических качеств и свойств личности кандидата требованиям будущей профессиональной деятельности. Научной основой психологического отбора являются работы в области дифференциальной психологии и психологии способностей.
Все мероприятия, проводимые в рамках разработки системы психологического отбора и ее практического осуществления по времени их выполнения делятся на три этапа. Первым этапом является этап разработки системы психологического отбора. На этом этапе происходит:
• выявление требований профессии к уровню развития определенных качеств и свойств личности – определение профессионально важных качеств (ПВК),
• подбор психологических методик, позволяющих оценить уровень развития ПВК,
• разработка непосредственной процедуры психологического отбора кандидатов.
Выявление требования профессии к уровню развития к уровню развития определенных качеств и свойств личности осуществляется в рамках профессиографии. Профессиография – это процесс описания профессии, позволяющий получить профессиограмму. Профессиограмма содержит различные сведения о данной профессии – содержание трудовых операций, условия осуществления деятельности, характер взаимодействия сотрудника с другими участниками производственного процесса и т.п. На основе профессиограммы можно сделать о том, какими психологическими качествами должен обладать человек для успешного выполнения профессиональных обязанностей в т.ч. профессионально важными качествами. Раздел профессиограммы, в котором содержится информация о ПВК, называется психограммой.
Второй этап посвящен практическому осуществлению мероприятий психологического отбора. Основные составляющие этого этапа:
• психологическое обследование кандидата,
• обработка результатов обследования,
• вынесение итогового заключения о психологической пригодности кандидата.
На третьем этапе осуществляется анализ эффективности системы психологического отбора. В рамках этого этапа проводится сбор информации об успешности деятельности лиц, прошедших отбор и предлагаются пути дальнейшего совершенствования системы психологического отбора.