С чем молодой специалист может встретиться при поиске работы?

Устроиться на работу бывает сложно не только молодым специалистам, только что закончившим университет, но и солидным людям с немалым стажем. Это в большей степени характерно для небольших городов, которых рост безработицы особенно касается.
В небольших городах с населением до двухсот тысяч человек основная проблема может заключаться в отсутствии крупных предприятий. А те организации, которые реально работают, как правило, бюджетные, своей зарплатой никого не радуют. Несмотря на это, даже в такие организации устроиться довольно трудно, потому что мало кто желает уступить свои малоприбыльные места, ведь другую работу найти трудно…
А вот в крупных городах совсем иная ситуация. Сюда приезжают тысячи людей в поисках работы, причем не какой-нибудь, а престижной и высокооплачиваемой. Но вот только работодатели, не желающие принимать людей без местной прописки и, как часто бывает, без диплома о высшем образовании, предлагают приезжим вовсе не престижную, а неважно оплачиваемую, к тому же грязную и неквалифицированную работу. Но приезжим, которые все же остаются полными решимости покорить крупный город и в корне поменять свою жизнь, поначалу приходится на нее соглашаться — в надежде на будущие счастливые перемены. Надо сказать, что люди, проявившие мужество и упорно идущие к своей цели, в конечном счете достигают своей ее.
Молодые специалисты, только что закончившие университет, иногда считают, что их диплом открывает чудесным образом перед ними все двери, и работа в Омске или другом городе будет для них обеспечена практически автоматически.
К сожалению, молодые люди, не имеющие опыта и даже не умеющие должным образом заполнить резюме, чтобы обратить внимание работодателя на свои способности и умения, мало интересуют работодателей. Хотя бы потому, что нередко в резюме соискатели просто пишут про себя разные небылицы, демонстрирующие якобы присущие им положительные качества и достигнутые высоты, даже не заботясь о том, чтобы все выглядело хотя бы правдоподобно, не задумываясь о том, что работодатели прекрасно знают все уловки недобросовестных кандидатов на вакансии.
Нет, резюме должно быть составлено таким образом, чтобы работодатель видел, что соискатель совершенно адекватно оценивает себя, достижения в работе или образовании и, конечно же, свои способности и возможности к достижению результатов.
В этом случае молодой специалист может рассчитывать на получение хорошей и высокооплачиваемой (возможно, в перспективе) работы. Но самое главное в начале карьеры — не гнушаться малыми начинаниями.