Профессионально важные качества человека

Для заполнения вакансии, возникшей в организации или поиска работы, благодаря появившимся в настоящее время возможностям Интернета каждый может подать объявление о работе на том или ином «работном» сайте. Работодатель, собрав первичную информацию о потенциальных соискателях вакансии, приступает к изучению их профессионально важных качеств.
Профессионально важные качества (ПВК) – это индивидуально-психологические качества и свойства личности, определяющие возможность успешного выполнения профессиональной деятельности. Правильно выявить качества кандидата, которые позволят ему осуществлять деятельность по соответствующей должности, — это более чем 50% успеха в решении конкретной задачи профессионального отбора.
В структуре ПВК согласно самой популярной классификации выделяются три основных группы элементов – способности человека, социально-психологические характеристики личности, знания и навыки.
Способности человека представляют собой совокупность индивидных и социальных свойств, проявляющихся в ряде психофизиологических и личностных функций позволяющих ему овладеть какой-либо деятельностью и в дальнейшем ее успешно выполнять. Структура способностей состоит из двух групп способностей – преимущественно врожденных и преимущественно приобретенных. Способности кандидата на вакантную должность можно определить при помощи психологического тестирования.
Социально-психологические характеристики личности включают в себя интересы, мотивы, ценности, отношения с окружающими. Социально-психологические характеристики кандидата выявляются в процессе сбора дополнительной информации о кандидате, а также в процессе собеседования. Основными мотивами кандидата для занятия данной должности является размер оплаты труда, возможность карьерного роста, удобный график работы, близость к дому, удобство транспортного сообщения, возможность получения второго высшего образования и т.д. Крайне важно определить и то, сможет ли данный кандидат адаптироваться в корпоративной среде и как на него повлияет корпоративная культура.
Объем знаний и навыков кандидата определяется с одной стороны на основании представленных им документов об образовании, с другой стороны на основании информации о его предыдущих местах работы и, наконец, с третьей стороны на основании профессиональных испытаний.
Еще одной известной классификацией профессионально важных качеств является следующее деление ПВК:
• свойства познавательных психических процессов (качества восприятия, внимания, мышления, памяти),
• моторные свойства (качества психомоторики, речи, физического развития),
• личностные качества профессионала, включающие в себя:
— качества профессионала как индивида (физическая выносливость, энергетическая обеспеченность деятельности, эмоциональная устойчивость),
— как субъекта деятельности (скорость реакций, координация, внимание, память, мышление, речь),
— как личности (наблюдательность, воля, самостоятельность, тревожность, смелость, дисциплинированность).