Разрешение на работу иностранного гражданина

Процесс становления и развития рыночной экономики в России требует привлечения иностранной квалифицированной рабочей силы для большинства отраслей народного хозяйства. Страна нуждается в грамотных специалистах, имеющих опыт работы у себя на родине и желающих, при определенных условиях, поделиться своими профессиональными знаниями и навыками с российскими коллегами. При этом, безусловно, соблюдается принцип приоритетного использования национальных трудовых ресурсов с учетом ситуации на рынке труда.
В соответствии с российским законодательством иностранные граждане, желающие осуществлять деятельность в России по трудовым и гражданско-правовым договорам, обязаны получить приглашение на въезд в Российскую Федерацию и разрешение на работу. Порядок получения приглашения и разрешения регламентируется Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Приглашение на въезд в Российскую Федерацию выдается Федеральной миграционной службой по ходатайству приглашающей организации. Приглашение включает в себя такие сведения как фамилия, имя, дату и место рождения иностранного работника, государство его проживания, номер и дату выдачи документа, удостоверяющего его личность, цель поездки, предполагаемый срок пребывания в России, наименование приглашающей организации и ее место нахождения, номер и дату принятия решения о выдаче приглашения и срок действия приглашения.
Одновременно с ходатайством о выдаче приглашения в целях осуществления трудовой деятельности работодатель представляет в территориальный орган Федеральной миграционной службы необходимые для выдачи разрешения на работу иностранного работника. Разрешение на работу выдается одновременно с приглашением.
Разрешение на работу — документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности.
При рассмотрении ходатайства о выдаче приглашения в целях осуществления трудовой деятельности территориальный орган Федеральной миграционной службы проверяет наличие у работодателя разрешения на привлечение и использование иностранных работников в рамках квоты.
Квота на выдачу иностранным гражданам, ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан.
Квоты устанавливаться в зависимости от профессии, специальности, квалификации иностранных граждан, страны их происхождения, а также в зависимости от иных экономических и социальных критериев с учетом региональных особенностей рынка труда. В то же время, квотирование не распространяются на иностранных граждан — квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности) в соответствии с перечнем профессий (специальностей, должностей), утверждаемым Министерством труда и социального развития РФ, по согласованию с Министерством экономического развития РФ.
Работодатель или заказчик работ (услуг), пригласившие иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности обязаны:
1) иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников;
2) обеспечить получение иностранным гражданином разрешения на работу;
3) представить документы, необходимые для регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации;
4) уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников в течение десяти дней со дня подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности.