Требования безопасности при подборе персонала

Решение о найме в организацию того или иного сотрудника зачастую принимается слишком легко, что в итоге может привести к большим затратам, а иногда и к катастрофическим последствиям. Оптимальное решение о найме должно обязательно учитывать минимальные требования безопасности.
Система мероприятий безопасности при подборе сотрудника, во-первых, учитывает надежность источника получения информации о соискателе вакансии. Источником получения информации может быть как кадровое агентство, так и специализированные «работные» интернет-сайты, например работа Kиров.
Затем, предварительно отобранный кандидат на вакантную должность должен представить подробную анкету с указанием данных о судимости, финансовой зависимости, имущественного положения, о работе родственников у конкурентов и т.п. На этом этапе подбора персонала к процедуре подбора подключается служба безопасности компании.
Служба безопасности осуществляет проверку представленной кандидатом информации, а также проверку связей с криминалом, конкурентами, контролирующими органами. В сферу интересов службы безопасности может входить проверка обязательств кандидата из предшествующих мест работы. В настоящее время все чаще крупные компании для проверки достоверности представленных соискателем данных и для проверки его склонности к производственным преступлениям применяют полиграф (детектор лжи).
После того, как по данному кандидату принято положительное решение происходит оформление трудовых отношений. В этот момент важно закрепить за будущим работником обязательства по неразглашению информации конфиденциального характера, обязательства по возмещению возможного нанесенного им материального ущерба, обязательства по информированию руководства о случаях получения вознаграждения от конкурентов, клиентов, партнеров.
В процессе трудовой деятельности работника компания должна принять все необходимые меры для защиты его персональных данных. Также необходимо обучить работника правилам личной безопасности с учетом выполняемых им функций и особенностей компании, а в случае необходимости обеспечить и физическую защиту работника.
При уходе работника из компании очень важно юридически безупречно оформить документы, а весь процесс увольнения осуществить в строгом соответствии требованиям трудового законодательства. Кроме этого, необходимо осуществить опережающее отстранение работника от актуальной конфиденциальной информации, проверить степень выполнения обязательств работника перед компанией, изъять служебные пропуска и удостоверения. Не лишнее будет выяснить истинные мотивы увольнения работника, а также выявить его новое место работы.