Понятие, функции и роль финансов

Финансы являются исторической категорией, поскольку их возникновение стало следствием создания государства, а также появлением денег.
Деньги – это уникальный товар, являющийся мерилом стоимости любых других товаров и оказываемых услуг. История денег берет свое начало с древнего Китая. На его территории деньги в виде бронзовых монет появились более 3 тыс. лет назад. Рабовладельческим государствам древности были необходимы определенные и постоянные денежные средства для выполнения своих функций.
Сам термин «финансы» возник несколько позже, в средневековой Италии и означал «денежный платеж». Он отражал процесс формирования государственной казны, не в виде натуральных податей, а, именно, в денежной форме.
Финансы сегодня – это денежные отношения, в процессе которых осуществляется формирование и использование фондов денежных средств для целевого использования. Деньги являются своеобразной «оболочкой» финансов, они служат обязательным условием существования финансов. Тесная взаимосвязь денег и финансов проявляется в том, что при неэффективном управлении финансами денежная система страны становится неустойчивой, и, наоборот, при слабой денежной системе, слабы и финансы.
Основными функциями финансов в настоящее время являются две функции – распределительная и контрольная.
Распределительная функция финансов заключается в установлении рациональных пропорций между факторами производства: капиталом, производственными ресурсами, трудом. Процесс распределения происходит с помощью таких финансовых методов и инструментов как планирование, установление нормативов, тарифных и налоговых ставок, банковских процентов кредитования и др.
Контрольная функция на уровне государства связана с необходимостью осуществления контроля за обеспечением стоимостных и натурально-вещественных пропорций в процессе расширенного воспроизводства. На уровне предприятия объектом контрольной функции являются различные финансовые показатели – прибыль, выручка, расходы и др.
Финансы предприятий представляют собой систему денежных отношений, возникающих в процессе движения финансовых ресурсов, образования и использования прибыли, денежных средств на счетах в банках, в форме денежных расчетов и платежей. Финансовая деятельность предприятий заключается в привлечении и вложении финансовых ресурсов, извлечении доходов и осуществлении операционных и инвестиционных расходов. Все это служит для целей достижения предприятием экономического, социального и потребительского эффекта.
Финансы предприятий самым тесным образом связаны с государственными финансами, поскольку они выступают основным источником налоговых поступлений. Поэтому государство в рамках выстраивания долгосрочного экономического роста заинтересовано в создании благоприятных условий для финансового оздоровления предприятий. Финансовая политика государства заключается в проведении государственных мероприятий по стабилизации финансов, производства, торговли, налоговых доходов в целях повышения уровня жизни общества.