Менеджмент как наука и искусство

Менеджмент как научная дисциплина имеет длительную предысторию и относительно короткую историю. Примитивная социальная организация, требующая управления, существовала уже при первобытнообщинном строе. Но как наука менеджмент начал интенсивно развиваться лишь в первой половине 20 века. Основателями и классиками научного менеджмента стали француз Анри Файоль и американец Фредерик Тейлор. Затем в научную копилку менеджмента свой определенный вклад внесли такие выдающиеся ученые и практики как Гаррингтон Эмерсон, Генри Форд, Элтон Мэйо, Абрахам Маслоу, Макс Вебер, Дуглас Макгрегор, Питер Друкер, Фредерик Херцберг, Генри Минцберг и многие другие.
Менеджмент, как наука, сосредоточен на изучении законов и закономерностей, принципов и методов целенаправленной деятельности людей в процессе управления. Менеджмент входит в разряд прикладных экономических наук, с одной стороны он очень близко стоит к реальной экономической практике, а с другой стороны он занят организационно-человеческим аспектом управленческой деятельности.
В качестве науки менеджмент выполняет две основные функции:
• научно-познавательную – теоретическое осмысление процессов и закономерностей хозяйственной деятельности,
• практическую – прогнозирование тенденций и определение путей реализации экономических идей на основе изученных закономерностей.
Управленческая мысль играла и играет значительную роль в повышении эффективности практики менеджмента. Идеи, выдвинутые видными теоретиками менеджмента, становились катализаторами широких преобразований в практике управления во всем мире.
Творческие поиски оптимального, нетривиального решения придают управлению характерные черты искусства. Во всех сферах человеческой деятельности наука и искусство не исключают, а дополняют друг друга. В управлении, когда в результате групповой деятельности любое решение отличается от альтернативных вариантов, умение найти разумный компромисс с минимальными потерями является проявлением искусства управляющего.
Искусство, в общем – это способность к импровизации, высокое умение объединять отдельные элементы знания и интуиции в новые, ранее неизвестные комбинации. Искусство управления – это способность руководителя к принятию эффективных решений в условиях дефицита информации. Теория управления не может дать готовые рекомендации для всех конкретных жизненных ситуаций, и каждый руководитель принимает решения, основываясь не только на знаниях, но и на интуиции и собственном опыте.
Искусство управления имеет такую же древнюю историю, как и само управление. В основе искусства управления лежат с одной стороны методология и принципы науки управления, а с другой мировые достижения психологии, социологии, логики, риторики, этики, философии, права, а также методы воздействия на личность и социум различных религиозных конфессий.
Наука и искусство управления развиваются, взаимно обогащая друг друга. Наука управления двигается вперед вслед за развитием искусства управления, а искусство управления совершенствуется на базе новейших достижений управленческой мысли.