Менеджмент как вид деятельности

Управление, как особый вид деятельности, зародилось примерно семь тысячелетий назад, с появлением общин и первичного разделения труда. А в 18 веке, в процессе появления крупного машинного производства, выделилось в отдельную функцию, в отдельный вид профессиональной деятельности.
Управление или менеджмент, как отдельный вид профессиональной деятельности, реализуется через выполнение специфических управленческих административных действий или функций, впервые структурированных в начале 20 века французским ученым и менеджером Анри Файолем. Таким функциями являются:
• предвидение – учет будущего и выработка программы действий,
• организация – строение материального и социального организма предприятия,
• распоряжение – побуждение работников к эффективному труду,
• координация – объединение и гармонизация все организационных действий и усилий,
• контроль – забота о том, чтобы все совершалось в рамках установленных правил и распоряжений.
В последующем перечень предложенных А. Файолем управленческих функций не раз пересматривался другими теоретиками и практиками менеджмента и в результате он дополнился еще одной важной функцией – функцией мотивации персонала к производительной и качественной работе.
Процесс выполнения основных управленческих функций называется процессом управления. Этот процесс предполагает взаимосвязь и интеграцию отдельных управленческих функций во времени и пространстве, а также направленность всех управленческих действий к достижению целей организации. Другим определением процесса управления является следующее – это совокупность циклических действий, связанных с выявлением проблем, с разработкой, принятием и организацией выполнения управленческих решений. Процесс управления требует определенных затрат времени, а также финансовых, материальных и человеческих ресурсов.