Закрытие фирмы

Закрытие фирмы

Коммерческие фирмы существуют на рынке до тех пор, пока они не будут закрыты собственниками, либо не обанкротятся. На рынке действует очень много предприятий – как индивидуальных, так и открытых юридическими лицами. Ликвидация ИП или компании возможна в случае принятия субъектом коммерческой деятельности соответствующего решения. Ликвидация ООО – довольно сложный и длительный процесс. Её продолжительность во многом зависит от выбранной формы закрытия конкретной организации. Закрыть компанию собственник может разными способами. Это может быть полное прекращение деятельности общества, либо его продажа другому собственнику, или реорганизация с передачей прав и обязанностей другим владельцам. Способ выбирается самими собственниками на общем собрании учредителей. Он должен быть выбран большинством голосов. Там же, на собрании, выбирается также и ликвидационная комиссия. Она должна выполнить ряд действий направленных на проведение всех расчётов с теми, перед кем у предприятия есть долги, а также по выплатам зарплат и гонораров работникам. После этого комиссия составляет баланс и закрывает фирму. Ликвидация ООО официально регистрируется, и сведения о ней вносятся в ЕГРЮЛ. Собственникам выдаётся свидетельство об этом.

Для завершения процедуры необходимо предоставить в регистрирующий орган ряд документов:

— заявление по ф. N Р16001, утверждённое правительственным постановлением; подпись руководителя комиссии в данном заявлении должна заверяться нотариусом;

— окончательный баланс в соответствии с проведённой инвентаризацией (он должен также учитывать все произведённые выплаты);

— квитанция о выплате государственной пошлины.

Госпошлина выплачивается от имени того, кто указан в ф. Р16001 как заявитель. Регистрирующий орган имеет право помимо предоставленных документов дополнительно потребовать у комиссии номер и наименование журнала «Вестник государственной регистрации», содержащего объявление о прекращении деятельности фирмы. Прекращение деятельности организации считается завершённым только тогда, когда запись об этом внесена в ЕГРЮЛ.

Ликвидация ИП также может быть проведена по решению индивидуального предпринимателя. Если у предпринимателя имеется задолженность, то в этом случае возможно только проведение процедуры банкротства.

По материалам сайта: http://www.netnaloga.ru